生後3ヶ月の息子がおしっこをする回数が多くて心配。母乳が少なく、粉ミルクを欲しがる。オムツを頻繁に変えているが、20回以上で心配。小児科では栄養面に問題なし。おしっこの回数やミルクの量について相談したい。
もう少しで生後3ヶ月の息子がいます。
毎日の排尿回数が多くて意見を聞きたいです。
うちの子はオムツが汚れると必ず大声で泣きます。
少量のおしっこでも泣いて教えてくれます。
母乳は最近あまり出てなくて、粉ミルクをよく欲しがる気がします。ミルクを飲んでる最中でもおしっこがでると泣きます。
うちではパパが休みの日はほぼオムツ交換はパパがしていて、今日はさすがに多すぎる!!と言われて気になりました。私の母もうちの子はおしっこですぐ泣くからオムツがいっぱい必要だとたくさん買ってくれたので、気にぜず平日は変えてあげていたのですが、考えてみたらオムツの減りも早いのかなぁ。。と。。おしっこを溜めておけないから頻繁に出ると 病院で言われましたが、20回以上変えていて、考えれば考えるほど気になってしまいます。病院の先生には 多くなるよと言われていますが、多すぎるのか心配になりました。 私の知り合いで粉ミルクをあげすぎると子供に良くない 普通は3時間おきにあげるものだからすぐ欲しがるのはおかしいと言う人もいます。そもそも私がミルクをあげすぎているのか。。。ちなみに先日別件で小児科に受診した際には元気に成長しているから栄養面に関しては問題ないないと言われました。。。 おしっこの回数は多い子でどのくらいなんでしょうか。。。1回の量は朝方ぐっすり寝て起きた時はオムツにたっぷりですが、日中はうたた寝した時以外は 少量です。
長くなりすみません。。。よろしくお願いします。
- ぺちゃ(6歳)
コメント
すー
敏感でよく気がつく子なんですね😊
ミルクに関しては、昔のミルクは成分的なあまり頻回にあげると負担になる子もいて便秘の原因にもなったそうですが、今のミルクはほぼ母乳と同じ成分、またはオリゴ糖が多く含まれているものもあるので、3時間と固執しなくても平気と産院で言われました。起きている時間が長ければお腹も早く空くだろうしほしがっていればあげても大丈夫だそうです。
あまり気に病まず◡̈
はむはむ
上の子の時そんな感じでしたよ😳
しょっちゅう泣くので変えてました
粉ミルクをあげすぎるとよくないとかききません😂
自分の親はよく聞いてたらしいですがいまは母乳も粉ミルクも変わらないくらい栄養いいですし気にしないでいいと思いますよ(*^^*) 自分の子も3時間おかなくても飲ませて少ししたら飲むとかしてましたし(*^^*)
でもその子ももう3歳ヽ(*´∀`)ノ
ちゃんと育ってくれてますよ(*^^*)気にしなくて大丈夫ですよー
-
ぺちゃ
ありがとうございます!!
すごく元気づけられました!!- 9月2日
-
はむはむ
よかったです😍😍
ほんと気にしなくていいですからね?🙌
ぺちゃさんが育てやすいやり方で育てたらいいんですから(´ー`)💛
なにもかもみんなと同じにしなくていいですし、これは子供に良くないよ!とか本気で信じなくて大丈夫!
まだまだ先は長いですしのんびりいきましょ!!😂
お互い子育てがんばりましょー!!(👍 ∵ )👍- 9月2日
ミドリガメ
うちは、産院やここママリで1日6~8回おしっこしてれば体重増加は大丈夫と聞いて、1日のオムツ取替え目安は6〜8回にしてます☝️
ちなみに完ミです。
新生児の頃から、ミルクの間隔は3時間以上空けてからにしてます。
もし間隔が短いのであれば、それは赤ちゃんの胃の負担になるのでやめてあげてくださいね😵
うちの子はうんちしてようが寝るタイプなので逆に大丈夫か?😅って思ってる部分もありますが、さすがに20回以上はキツいですね😱
オムツが蒸れやすくて嫌なのかもしれないし、その子の性格なのかもしれないし…💧
すみません、答えになってませんが、参考になればと思います🤚
-
ぺちゃ
ミルクの飲ませ方 小児科の先生に確認したんですが、体重増加や身長から見て 一応OKもらっています。 ですが、やはり3時間目安ですね。。 飲む時はしっかり飲んでくれればいいんですが、ちょびちょび飲みで、がっつり飲むのは夜寝に入ってから朝起きる時で昼間は 母乳を少し吸って泣いて 粉ミルクにして少し飲んで ケラケラ笑って おしゃべりして 泣いて ミルク少しのんで ウトウトして の繰り返しです。 まとめてのんで時間あけられたらいいんですが。。。まとめて飲むのがうまくいってない状態です。- 9月2日
まる子
おしっこの回数は普通ではないでしょうか?オムツ交換をどのくらいの頻度でするかは、家庭によりけりですよね😓
うちもその頃は20回くらい取り替えてました😓周囲の人には笑われてました。笑
今のオムツは性能がいいとはいえ、なんとなく自分だったら蒸れて嫌だなと思って、一回するたびに取り替えてました😳
でもオムツ代で破産するかと思いました。笑
2人目はこんなに手をかけないかもしれません😅
-
ぺちゃ
その知り合いの人には 「なんでこの量で泣くの? 変えなくていいよ!布おむつにすれば??オムツ何枚あっても足りないよ!
」と いつもいわれます。うちは布おむつにするつもりはなくて、嫌がれば少量でも清潔に快適に過ごしてほしいと思っていますが。。。その人は2歳になる子がいて、一応先輩なので、うちの子はおかしいのか心配になりました。。。幸いうちの母がすごく可愛がってくれていてオムツも無くならないように買ってくれているので、助かっています。でも大人でも蒸れる時あるんですもんね?!赤ちゃんは繊細だからいいんですよね!!- 9月2日
-
まる子
お気持ちよーくわかります。私も知人の保育士に「そんな量ならまだ変えなくて大丈夫!!パンパンになったら変えるんだよ!!無知って怖いなぁ〜笑」とバカにされてました😓
ある程度溜めてから交換する人が多いのは知ってましたが、赤ちゃんが泣いて不快感を教えてくれてるのに、無視するのもかわいそうですよね😂自分のやり方でいいと思います!!- 9月2日
-
ぺちゃ
保育士さんってそーゆう考えなんですかね。。その知り合いの人も保育士さんなんです。。。自分の子はオムツ変えるの嫌がるみたいでさすがに重たそうにしていた時に変えているみたいで。。。 うちの子は乳児湿疹が酷くて 肌トラブルには充分気をつけるように言われているのでオムツトラブルも敏感になっていて。。。
でもありがとうございます๛_(ר гꒊಃ)_- 9月2日
彩り
ウチの子も、日中は おしっこするとすぐに泣いて教えてくれます💦ミルクの最中でもおしっこすると愚図ります。同じ感じです。
あ、夜中はぐっすりでおしっこでは起きません。
ミルクよりの混合で、母乳は前菜程度にしか咥えてくれないので、ほぼミルクです。
3時間間隔を目指して頑張ってますが、2時間で欲しがりギャン泣きします😅
何とか2時間半まで粘ってますが、、。
オムツ、たぶん1日15〜6枚使ってる気がします!
体重も順調に増えてるし、オムツ代かかる事以外は特に気にしてませんでした😆
-
ぺちゃ
まるまる同じ状況です!!
オトコの子ですか??
ほんと前菜で口つけてくれればいい方です。。周りと違うことが気がかりでしたが、同じ方もいてほっとしました。。- 9月2日
-
彩り
男の子です☺️
周りの赤ちゃんはそんなにすぐおしっこで泣かないみたいですが、
この子は気持ち悪いと感じてるんだろうし、それにすぐ替えた方がオムツかぶれにもなりにくくて良いと思ってガンガン替えてますよ😆- 9月2日
-
彩り
おっぱいも、赤ちゃんて普通おっぱい大好きなんじゃないの?って最初は気にしてたんですが、それがストレスになるので、もう気にしないことにしました(^^)
私も同じような方がいらして安心しました😆- 9月2日
-
ぺちゃ
そうなんですよね。。
おっぱいまずいのかなぁと。。
自分では味がわからないので、甘いもの食べたら甘くなるのか。。ピーマンに最近ハマっていて、ピーマンの食べすぎで苦くなっているんぢゃないかと。。
いろいろ考えすぎていたんですかね!- 9月2日
クマクマ
生後2〜3ヶ月の頃はミルクは3時間ごとにあげていました。が3時間経つ前に泣き出す事が多かったです💧病院でも3時間あけてね、と言われましたが、息子は消化が早いのかすぐ欲しがりました(4ヶ月後半くらいから3時間〜4時間空いても泣かなくなりました)
おしっこは一日何回してるか数えた事が無いのですが沢山チョロチョロとしています。少ない量をチョロチョロ何回もしている感じのようでした👶
オムツ変えた瞬間からオムツの線が青くなる事がしょっちゅうです👀💦
おしっこして泣くときもあれば泣かない時もあり、私は新生児期間以降、おしっこの時はミルクの時間ごと(3時間ごと)にしかオムツは変えず、ウンチの時はすぐ変えてました☘️
おそらく自分の息子も、もしおしっこの度オムツ変えてたら15回以上は変えてるんじゃないかあと思います👀
-
ぺちゃ
え?今変えたよ?とゆう瞬間に青くなります!! 赤ちゃんあるあるなんですね!!
自分も病院では3時間ごとに授乳をするようにいわれていました。 退院したら まず乳首をうまく吸わせることができず、粉ミルクの回数が増えて、病院通りにいかなくなり、欲しがれば あげてしまい、息子が機嫌よくなればと思っていました。。考えすぎだったんですかね。。。- 9月2日
ゆきんこ
ミルクは赤ちゃんの胃に負担がかかるから3時間おきと言いますよね😰
うちの子もミルク飲んでた時は3時間も間隔空かなかったですよ💦
ミルクの方が消化に時間がかかるからっていうので3時間と言われてるんですよね☺️なので、きっちりいまあげてる量を飲んでるのなら3時間空けて、一日の摂取量を越えなければ良いのではないでしょうか?
うちの息子もまだまだおしっこ沢山しますよ☺️1日に10回以上替える日なんてまだまだあります💦ただ、うちはオムツ買わなくていいので、替えてすぐおしっこしちゃってもすぐ替えます😝
ろいやるこりぃ
オムツの種類を変えてみてはどうですか?
以前、普段使ってなかった頂き物のオムツを1パック使った時に、オムツが気に入らないのかおしっこするたびに泣いてました。
その後、また普段使っているオムツに変えたら毎回泣くこともなくなりましたよ😊
オムツの種類によって、吸水性や通気性が変わるので変えてみてはどうでしよう?
-
ぺちゃ
全種類試してみました(´-`).。oO
- 9月3日
ふたりmama
同じく生後3ヶ月です👶🏻
おしっこ、うんちの回数多めです!
オムツの線(おしっこの印)が入っていない時は、オムツを替えたすぐ後ぐらいしか見たことないです。笑
産まれたては、頻繁に変えていましたが、今では少量だと変えていません😂
泣いておしっこが出ることはありますが、
オムツ汚れが原因での涙なのでしょうか?
他に何か原因はないでしょうか?
眠い、暑い、寒い、だっこして欲しい、空腹、オムツがキツイ、服が気持ち悪い、などなど。。。
ちなみにうちは、
うんちは5回前後
おしっこ(オムツ交換)は12回前後
です!
-
ぺちゃ
オムツを帰ると泣き止んでおしゃべりし始めるので 原因はオムツだと思っています。温度の管理は温度保てているはずです。だっこしてほしい時は泣き方が違います。空腹とオムツ汚染の泣き方が一緒なので、①オムツ②ミルクの順番で確認するようにしています。
- 9月3日
はなまる
うちはオムツが気持ち悪くて
泣いたりはないですが
わたしとパパがおしっこライン
青くなってると
気になって変えてます😂😂
1日10回は変えてます😂
わたしが生理のとき
ちょっとでもナプキン汚れてると
嫌なタイプだったので、、
オムツもちょっと汚れてたら
なんかやだなーと思って
変えてました💦
オムツの消費激しくて
お金が飛んできますよね、、
オムツが気持ち悪くて
敏感な子は
オムツ外れるのがはやいわよ〜と
言われたことがあるので
プラスに捉えましょ!!!!
答えになってなくてすみません💦
-
ぺちゃ
いえ!
かなり励みになりました!!
自分もナプキンダメな人なので、そう考えるとこの子もそうなんだ!と考えるようにします❤️- 9月3日
ぺちゃ
ありがとうございます!
ミルクの缶に 母乳に近い成分!
と 書いてありますが、ほんとか??と いつも不安になり、パパも職場の人に聞いた!と 話を持ち帰ってくるけどやっぱかなり先輩の方の意見なんですよね。。