生後3ヶ月の息子が便秘になり、3日出ないことが多いです。母乳はよく飲み、機嫌も良いですが心配です。栄養不足でしょうか?綿棒浣腸は怖くてできず、病院に行くべきか悩んでいます。
生後3ヶ月の息子、2ヶ月くらいまでは毎日うんちが出て快便だったのに、突然便秘になりました。3日出ないとかよくあります。特に母乳の飲みは悪くないし、機嫌もいつも通り、唸る様子もないのですが心配です。
栄養が足りていないのでしょうか?うんちパニック体操もしてみましたが出ません…おならはよくしています。
綿棒浣腸が良いとも聞きますが、怖くてできません。病院に行った方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その様子だと貯めうんち体質に変わってきたのかな?と思いますよ☺️
その子によって全然違います!
機嫌も良く、飲みも悪くないのでしたら浣腸も病院も行く必要ないですね☺️
熱が出たり、張って苦しそう、全く飲んでくれない、5日出ない等異変があったらで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
心配なら受診が確実だと思います。便秘受診は過剰ではありません。オナラしてるってのが気になります🤔
うちは娘が0歳から便秘症になりました。お腹の張り具合は素人には絶対にわかりません。
上の方々のように大丈夫なら全く問題無いのですが、便秘状態だった場合は早く出して貰った方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!こちらのコメントを読んで病院に行ってきました。
浣腸してもらいスッキリしたのか、翌日からはまた快便に戻りました😂
看護師さんからみてもあまり張っているお腹ではなかったようですが、結構な量が出たので行ってよかったです☺️- 8月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じくらいから3日に一回くらいです!
初めて綿棒浣腸をしても3日出なくなった時に、病院に行きました!
3日でないと浣腸剤か、坐薬を入れてます!
同じく母乳ですが、うちの子は溜めるタイプみたいです。
毎日出ていたとしても、量が明らかに少なくて、お腹が張ってきてるなと思った時も浣腸剤か坐薬使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭調べると溜められるようになる…と見るものの、今まで快便だったし、大人で考えると苦しいよな…と心配で💦
お腹が張っているがイマイチわからないのですが、触ったり見たりした感じで分かりますか?- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
私もその感覚で、苦しくないの?!と思って受診しました!😂
特に本人に苦しそうな様子だったり、機嫌が悪かったりなどはありませんでしが生後2ヶ月〜4ヶ月頃は少なくても週1回通いました💦
暇なので出来たことですが😅
今日は張ってる、張ってない、これくらい張ったら薬入れるを教えてもらいました!
最初はまだそんなに溜まってないのかな〜?で様子見でしたが、溜まってもうまく出せないタイプの子だったのでお薬もらうようになりました!
今は生後7ヶ月でお腹の力もついてきて、それでも3日に1回ですが、自力で出せてます!
たまに自力で出せずお腹が張ってるなぁと思う時はお薬入れてます!- 8月18日
⛄️
我が家も突然、2〜3日に1回になりましたが本人は機嫌がいいし発熱もなかったので病院には行ってないです‼️
ためたぶん、大爆発しますが本人もスッキリしてるし大丈夫そうだなーと思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
病院行かれていないんですね!大爆発😨恐ろしいですが、スッキリしてほしいです😂
ありがとうございます😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うちも便秘で、2日に1回綿棒浣腸しています。
1ヶ月ほど自分でうんちができなかったので、バウンサーを取り入れてみました!!
そしたら次の日自分でうんちしました😭
リッチェルのバウンサーで1万しないくらいでしたが、買ってよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
バウンサーでお腹に力が入ったんですかね😂
ありがとうございます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですかね?💦
苦しそうな感じは全然なくて…時々力入れてる?と思う時もあるんですが、出ないです😭
異変がないかしっかり見てあげたいと思います!ありがとうございます😭