※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
その他の疑問

保育園を卒園して小学校に上がられた方に質問です。今保育園に1歳の子を…

保育園を卒園して小学校に上がられた方に質問です。今保育園に1歳の子を通わせており、昨日交流会があったんですが先生から、ここの保育園の子はほとんどが隣の小学校にいくと聞かされました。。八割くらい泣
駅前の保育園なのでまさかみんながみんなこのちかくに住んでるとは思いませんでした。
。息子は学区外になります。違う小学校です。保育園のお友達と違う小学校に通われたかたお子さん大丈夫でしたか?泣
保育園近くに家買えば良かったと後悔してます。。

コメント

りんご

結論から言うと、子供は大丈夫ですよ。保育園ということはお仕事されてるんですよね?入学式より前に学童があるので、そこでお友達ができますよ!
ただ、お母さんは情報共有できるお友達がいないと心細いかもしれません。

上の子も真ん中の子も、そのような状況で、学区内の小学校に、卒園した保育園からは一人でした。
2クラスずつの小さな学校でしたが、大丈夫でした。
息子の方は、学童で仲良くなった同じクラスの子と家も近いと分かり、親同士で連絡先交換し、休みの日に子ども同士で遊んでました。
娘は、同じ幼稚園出身同士のグループの中にすんなり入っていたようです。
1年ごとにクラス換えがあったのでそのたびにいろんな子と仲良くなっていました。