出産についての相談です。旦那は立会い希望で、母との住み込み計画が妹の進学と重なり悩んでいます。家の近くで産むか、父の近くで産むか迷っています。母は有給を取って来てくれるが、妹のことも考えています。
出産について。わたしの両親は離婚してます。母は高速2時間のところで一人暮らし、父は40分のところに妹と住んでます(浪人中のため)。旦那は立会い希望なので家の近くの婦人科で産むつもりでお母さんに1ヶ月住み込みで来てもらおうと話してました。しかし、あたしの予定日が4月4日で妹の進学とダブってしまいそうです。父がそうなればお母さんも大変なんじゃない?それだったら父の家の近くの婦人科で産めばお父さんもおるしって言われました。でもそしたら旦那とは離れ離れになるし、妊娠後期で何かあった時、家から4.50分かかるとなるとどうかなと不安な部分もあります。あとクリニック的にも家の近くの婦人科の方が先生も親切だし好きです。
母も看護師でフルタイムで働いてるので、1ヶ月有給使って来てくれるって言ってるんですが、妹のこともあるので悩みます。ちなみに妹は県外の大学希望してて一人暮らしする予定です。
- もも(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
おはな
やはり出産の時に頼りになるのはお母さんだと思います☺️
あと産婦人科は近い方がなにかと安心ですよ😳💡大袈裟な言い方かもしれませんが2人の命がかかってるのでしっかりサポートしてもらえる環境があるならしてもらうべきかと✨
あおむし
おうちの近くで良いのではとおもいます(º_º)
お父さんよりも旦那さんの方が気持ち的に頼りになると思いますし、親切で好きなクリニックの方が安心して産めると思います😊
-
もも
まわりは子供生まれたら実家に帰って母親のサポートありながら慣れていってる感じなんですが、最初から旦那と二人でもやっていけるんでしょうか、、旦那は公務員で24時間勤務とかあるので、、一人になる時間も多くなります。
- 9月2日
-
あおむし
状況わかりきってないだけかもですが、妹さんのお世話はそんなにかからないのでは?と思います👀💭
旦那さんが24時間いないときにはお母さんに予めお願いすることは可能ですか?- 9月2日
-
もも
そうですよね。妹も自立してもらわないと困ります💦
24時間勤務あるのもお母さんは承知なのでちゃんと考えてくれるとは思います!- 9月2日
麦
そのままでいいのでは?
妹さんの進学と言っても未就学児じゃあるまいし自分のことくらい自分でやれるしやりたいと思いますよ。妹さんのためにお母さんが何かします?むしろ今お父さんと暮らしてるなら妹さんに何かあってもお父さんが妹さんの所に通えばいいので、ももさんがお父さんの近くに行く必要は無いっていうかデメリットしかないと思います。
私からしたら男親なんていたところで邪魔っていうかストレスでしかないです。
何かあったときに頼れるのは男親より、第一に気の合う婦人科、第二に夫か出産経験のある身内の女です。
-
もも
そうですよね。父はお母さんいたら子供に会えないじゃんって言ってたのでもしかしたら自分のことしか考えてない可能性もありますね。
やっぱり旦那とお母さんに頼ることにします!!- 9月2日
もも
来てもらえるのが1番ですが、妹の家探しや家具家電探しでバタバタしてるときに産まれたらどうなるのかと不安です💦母は一人しかいないし‥
おはな
私なら優先順位は生まれてくる我が子にしちゃいます😂
我が子のためにももさんもお母さんに頼ってください👍家や家具家電はお父さんでもできますが、出産のことになるとお父さんでは頼りになりませんからね😂