妊娠中の介護職の方に、妊娠何ヶ月まで軽介助の利用者様の離床が可能だったかをお聞きしたいです。現在妊娠11週で、今後の準備を考えています。
妊娠後期まで仕事を続けていた介護職の方に質問です。
お腹が大きくなるにつれて、しゃがむのも難しくなるかと思いますが、靴の着脱などの介助が必要な軽介助~見守り程度の利用者様の離臥床は妊娠何ヶ月頃まで行えていましたか?
要介護3以上の老健で働いている介護職です。
現在も職場から抱える系の移乗を全て免除していただいているのですが、今後軽介助の方すら移乗が難しくなってくると今以上に相方さんに負担をかけてしまうのが申し訳なく、早いうちから心の準備か何か別のやれることを考えておきたいと思っています。
現在妊娠11週です。
たくさんのご意見がお聞きできると大変ありがたく思います。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
コメント
いちご
同じ病院でずっと介護職してますが1人目のときは初期で退職、2人目は産休育休もらいました🤗
2人目やからか、入浴介助以外はとくに免除してもらわなかったです!
お腹大きくなってくると張りがあると座らせてもらったりするくらいで問題ないときは普通に仕事してました😄
はじめてのママリ🔰
子供2人とも
特養で軽介助はすべてやってました。
靴とか弾性包帯も履かせてました!
寝たきりのオムツ交換も夜勤もやってました。抱える移乗、入浴だけは他の方にやってもらってました。
34週の産休ぎりぎりまでやれてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
かがむの難しいなら靴とかの足元の操作も難しくなるのかと思っていました。
ご丁寧にありがとうございます🙇♀- 7月23日
ままり
30週まで働いてたのでそれまで行ってました!
トイレ誘導もしてましたが、めちゃくちゃしんどかったです😅
お腹大きいのにごめんねって利用者さんから謝られたり、、😅
私の職場は、有料老人ホームなのですが食事の時は各階フロアにそれぞれつかなくてはいけなくて、比較的軽介助の方が多い階、ほとんどの方お声かけのみで出てきてくれる階だったので何とか出来てました😅
自分がしんどすぎたので34週まで働くのはやめて前倒しして30週でお休み入らせてもらいました😭
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にお休みの時期まで教えていただき、ありがとうございます🙇♀
お腹大きくなってもやれなくはないけど、とにかくしんどいって感じなのですね😅
とても参考になります。ありがとうございます。
しんどい中お仕事お疲れ様でした。
私も体力ある方ではないので、有給あるだけ使って早めにお休みできるように職場と相談したいと思います。
貴重な情報をありがとうございました🙇♀- 7月25日
はじめてのママリ🔰
妊娠初期で介助から外れる人もいれば、お腹が大きくても入浴介助をやっている人もいました。妊娠期の体調は本人にしかわからないので、何が出来て何が出来ないのかを明確に伝えないと、まわりからは「頼んでも大丈夫そうだな?」と思われて軽介助くらいなら結構頼まれてしまうイメージです。
妊娠してから、洗濯物畳や食事介助、下膳などあまり体に負担のかからない業務にしてもらう人もいましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
お腹が大きくなっても入浴介助されてた方もいらっしゃるんですね😳
やはり、自分からやれること、難しいことを発信していくことが大切ですね。
色々なケースを教えていただき、ありがとうございます。- 7月23日
ママリ
職種は看護師です。私も制限なくしてます💦中々頼み辛いのもあり、100キロのひと相手にもします。お腹痛い、お腹が張る日は相談して変えてもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます。
お身体大変な中、お仕事お疲れ様です。
体調によりけりですが、やれなくはないのですね💦
とても参考になります。ありがとうございます🙇♀- 7月23日
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます。
ありがとうございました🙇♀