※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
ココロ・悩み

子育てが楽しくなく、将来の不安や子供の発達について悩んでいます。自分の生き方についても疑問を感じています。

子育て楽しくないし、なんの楽しみもない、この先いいことがあるとも思えない。長女は今頃はうるさいくらいにお話していると思っていたが、たまーにしゃべる何個かの単語と喃語のみ。この先いい喋れるようになるのか、ならないのか。来年もこんな感じだったらどうしよう。
今まであまりしなかった指差しをするようになり、少しずつ言うことがわかってきたようだけど。発達障害、自閉症疑いで来年から週5療育、必然的に次女は保育所に。

先々の不安しかなく、何も目標がなく自分がどうして生きているのかわからず、死ねないから生きているだけ、時間は勝手に過ぎて行き、朝になり夜になり週末になり1週間、1ヶ月、1年が過ぎるのを待っているだけ。
2歳の誕生日くらいまでは何も悩みなくただ、ただ可愛いかったんだけどな。

悩みなんて微塵もわからない人からは、あなたの可愛い子には何もかわりないよなんて言われるけど。

コメント

まさこ

ありがとうございます。
今までの人生ですか?

ろくなことなかったですね。
なので今後もろくなことがないと思います。私の人生なんだったんだろうと。
時間の余裕はありますし、主人も家事育児十分過ぎるほど手伝ってくれます。うちの場合長女次第ではこどもの手は一生離れないかもしれません。