新生児の授乳について相談です。授乳間隔や授乳時間について不安があります。泣き止んでいても2時間経過したら授乳した方がいいでしょうか?授乳時間を延ばすべきかも悩んでいます。
新生児(生後13日)の息子についてです!
完母で、いつも1時間から2時間間隔で授乳をしています。
少しぐずった時に抱っこをしたら泣き止む時があります。そう言った時は母乳をあげずにそのまま抱っこで寝かせて、泣き止まない時は母乳をあげています。
泣き止んでいても前回の授乳から2時間ほど経っていたら母乳をあげたほうがいいのでしょうか?😔
合わせて、いつも片方5分、合わせて10分で寝てしまいます。起こしてでも合わせて20分は吸わせた方がいいのでしょうか?😲
- ゆ(6歳)
コメント
Mママ☆
新生児のうちは赤ちゃんがほしがるだけあげて大丈夫ですよー
時間とかもそんなに気にしなくて大丈夫です!張りが残って痛むようなら少し自分で抜くといいです。
泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいって感じやってました(*´ω`*)
2時間以上あきそうな時はあげてましたね(>_<)
あゆみ
体重増加はどうですか?
もしかしたらもう母乳が結構出ていて、10分でも満足できているのかもしれません😄
3時間くらいなら間隔あけても大丈夫だと思います!
1ヶ月検診まではなるべく3時間以上はあけないでねーと言われていました。体重など心配だったら出産した病院に相談してみてもいいかもしれませんね🙂
-
ゆ
体重計がなく、体重の増加がわからないのと、おっぱいが張らず、母乳がちゃんと出ているか心配で😭
2週間検診が今週あるので、相談してみようと思います🤔- 9月2日
退会ユーザー
2時間経って泣いてないようなら3時間まで待ってそこでも泣いてなければあげるでいいと思います😊喉も乾くし、栄養もあげなければならない時期なので😊⭐️
起こしてまで両乳20分あげなくても、とりあえず一旦満足したから寝るのだと思うので、両乳10分でいいと思いますよ💕
-
ゆ
あまり神経質にならず、とりあえず10分で様子を見てみようと思います😊
- 9月2日
yoshi
私だったら泣き止んでいるようなら授乳はしないですかねー。
授乳時間もうちの子も合わせて10分とかでした!!
母乳の出が良く、新生児は体力も無いのであまり20分にこだわらずに10分ぐらい飲んでくれれば良しとしてました!!あと、おしっことうんちがちゃんと出てて体重も増えてるかはチェックして。。
ヤバイと思って一時期、頑張って20分を目指しましたが吐き戻しやお腹パンパン過ぎて不機嫌なことがあったので結局、本人の好きなように飲ませました。お腹が空けば泣くしー(≧∇≦)って思って‼️‼️
-
ゆ
なんだか安心しました!
お腹が空けば泣きますよね!(笑)
おしっこやうんちもしっかり出てるので、このまま様子を見てみます😊- 9月2日
ゆ
抱っこして泣き止んでも2時間以上開きそうな時はあげちゃった方がいいですかね?🤔🤔