一歳三ヶ月の男の子なんですが•呼んだら反応あるときとない時がある(な…
一歳三ヶ月の男の子なんですが
•呼んだら反応あるときとない時がある(なにかに集中していると反応ない時が多い)
•手づかみたべを嫌がる(スプーンではたまに食べようとする、パンはたまに自分で食べる)
•いきなりクレーン現象がでてきた
→義母がおにぎりを手づかみさせようとしたときに、嫌がって、その後わたしが試したら、手を持っておにぎりを触らせようとしたり、造花を私が揺らすとおもしろかったのか、また私の手を持って触らせようとした。
•何かを両手に持って歩く
→広場とかで周りに何もないと、そのまま歩く
•新生児のころから、まとまって寝たことがない
→いまだに、2.3時間おき、ミルクを飲ませたらすぐねるので、私が眠いので、そうしてしまう。
•広場では、他の子によっていったり、他の親のとこにいったりする
→遠くにいっても、こちらを確認して笑顔で戻ってくる
•おもちゃはいろんなので遊ぶ
•一歳2ヶ月くらいから少しずつ一人歩きできるようになって、いまは、パタパタと家の中を歩く
•祖父母のとこに預けて、いなくなっても泣かない
→家で私と2人だと後追いがひどい
•発語はなし
•抱っこ大好き
•よく手をふりふりして喜ぶ
•目はよくあうし、よく笑う
•待て待てというと、逃げて、今度は追いかけてくる。その最中に隠れると見つけることができる
•私がソファにいると必ずくる
•バイバイやパチパチはできていたが、最近しない。
•喃語はよく喋ってる
•食べさせると、基本なんでもたべる
•ストローのみできる
•音楽にのらない
•リモコン大好きで、テレビをつけたり、電気をつけたりする
•ダメ!は唯一理解している
義母に手づかみ食べをしないことや、1人の世界が多いから、おかしいような感じで言われました。。
自閉症なのでしょうか。。
ずっと悩みぱなしでしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ1歳3ヶ月ですからね。
1歳半検診までは様子見でいいと思いますし、自閉症かはわからないですね。
1歳半検診では、積み木できるか、発語あるか、指差しできるかとか色々聞かれたり、テストみたいなものもありました。全部1歳半がひとつの目安だと思います。
うちの子はその頃は、音楽にのっていないし、今もですが偏食、リモコンはずっと大好き、パチパチはしたりしなかったりありましたよ。
今は月齢進んで色々しますが、急に成長したりしますね。
はじめてのママリ🔰
自閉症は3歳からしか診断できないのでわかりませんが、私の子は一歳半検診の項目がまったくできず、3歳のときに重度知的と自閉症を診断されました。
できていたことができなくなることはよくありました😭心配ですよね、、気になる点などある場合は早期療育もおすすめです🥹
-
はじめてのママリ🔰
そういいますよね😢
早期から心配しても、なるようにしかならないのは、頭で分かっているはずなのに。。😔
このままいくと、私も一歳半検診にひっかかるよつな気がします😢
アドバイスありがとうございました😭- 13分前
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の女の子を育てていますが,そんなものな気がします。
うちと違うなと思ったのはクレーン現象の部分と歩いている部分と寝る時間と音楽です。
自治体の健診などで発達を見たり、療育で働いている友人がいるのですが、夜の母親が遅れているクレーン現象や逆さバイバイなどの自閉症の特徴として見られるものは基本的に自閉症出ない子供にもよく見られるもので、それ単体過度に恐れる必要はないそうです。
ちなみにうちはまだ1人では歩けないので、その部分は質問者様とは違うのと、睡眠については断乳してから睡眠時間が伸び、さらに保育園に入ってからは夜通し寝るようになりました。お昼寝は保育園に入れた1歳ちょうどから1回で12:00-14:00まで寝ます。(授乳中は1歳で寝ても3-4時間でした😭本当にしんどかったです)
音楽は私がよく音楽をかけながら激しめに踊ってるので娘もゆらゆら真似してきます。。。が、これも音楽が好きだからな気がします。
私は専門家ではないですが全体的に個人差の範囲かなと思いましたし、そもそもまだ現時点ではわからないかと思うので、心配しすぎずで良いかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
初めての子育てで不安がいっぱいの中、さらに周りからもおかしいというような感じで言われたので、落ち込んでました。。
ご友人のお話もありがとうございます😢♡
温かいお言葉に励まされました😢- 15分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
これから成長してくれるといいのですが。。😢
やっぱり一歳半が一つの目安ですよね💦
お子様のことも含め教えてくださり、ありがとうございました😢