授乳時の搾乳について悩んでいます。乳首の傷があるため、授乳回数を減らしましたが、胸が張ることがあります。乳腺炎の経験もあり、搾乳のバランスが難しいです。皆さんはどの程度搾乳していますか?
完母の方に質問です!生後11ヶ月の息子で、離乳食三回、授乳4〜5回あげていたのですが、乳首が深く切れてしまい、痛みがひどいので朝と夜寝る前だけだけにしました。授乳間隔が空いている間に胸が張ってしまうのですが、みなさんはどの位搾乳していますか?以前乳腺炎になったことがあるので、詰まるのが怖いのですが、絞ってばかりだと、母乳が作られてまた張ってしまう気がして、どの程度搾乳すれば良いか悩んでいます。みなさんのご経験など聞かせて下さい!
- 福丸(7歳)
コメント
はる
乳首が切れてかなりの激痛ですよね💦
私の場合は2人目の時になりますが、搾乳しても痛くて無理でした😓
それでも搾乳してる時は張ってる旨が少し柔らかくなる程度でやめてました。
絞りすぎは良くないので😅
あとは乳首にキズパワーパッドを貼って授乳してましたよ(笑)
キズパワーパッド貼ってると少しは痛みが和らぎました💦
リリー
私も片乳の乳首切れてなんとか使わないようにしてました💦
張ってきたら痛くない程度まで手で絞ってました😅でもあまり絞れなかったので、冷やしたりしてました!
ギズパワーパッド、私も貼ってみましたが、うちの子は吸いませんでした😥
-
福丸
ありがとうございます😊
やっぱり手で絞ると、しこり残りますよね😢
熱持ってきたら冷やしてみます!- 9月2日
ママリ
わたしもキズパワーパッドでがんばってましたよ!
そして、搾乳機での搾乳だとガッツリ絞られてしまって、またどんどん生産しちゃうようなので、
手絞りで少し張りがとれるくらい、絞ってました!
そんなたくさん絞らなくても、お母さんがしんどくない程度絞ればオッケーだと聞きましたよ☺️
わたしの場合、そのまま卒乳になったんですけど、
初日、2日目くらいまでは、カチカチでしたが、そのうち、まったく張らなくなって、今ではしょんぼり⤵︎してます🤣
-
福丸
ありがとうございます!
張りがとれるくらいでオッケイなんですね✨絞りすぎないように気をつけます!ちょうど2日目なので、これから張りもマシになってくると良いです😫- 9月2日
福丸
泣きながら授乳してましたが、もう無理ってなっちゃいました😭絞りすぎは良くないんですね!
キズパワーパッド貼って試してみます!
ありがとうございます!
はる
ホント激痛の中で授乳は
耐えられないですよね😭😭
絞りすぎると余計張るので、適度にやるのがいいですよ!
やっぱり搾乳よりは授乳のがいいので、あまり無理なさらず😌
キズパワーパッドは張ってれば治りがちょっと早いのでオススメです!
福丸
キズパワーパッド早速買って貼りました!早く授乳出来るように、これで乗り切ります!