※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a1
妊娠・出産

先週出産し、十二指腸閉鎖と合指症が判明。手術後の治療経過や後遺症、他の子供と同じように歩けるか不安。合指症についての情報や手術経験者のアドバイスを求めています。

先週出産しました。産まれてから、十二指腸閉鎖と合指症と分かりました。十二指腸閉鎖は月曜日に手術をして経過をみて完治するそうです。一方で、合指症の方はそれほど酷くないとは言われましたが、心配で仕方ありません。
検査の結果、脳や心臓など他の異常はないそうです。

両足共に中指と人差し指が少しくっついています。
形成外科の手術を受けて治るそうですが、体重もとても軽いのですぐには出来ないと言われました。

手術で綺麗に治るのでしょうか、その後の後遺症はあるのでしょうか。きちんと他の子と同じように歩けるのか?
綺麗に産んであげられなくて、何故だろうと自分を責めています…。

合指症のお子様がいる方、合指症の手術を受けられた方(写真など見せていただけると有難いです)、合指症の原因、これから他の合併症が出てくるのか等、どんな小さな情報でも構いません。
不安を少しでもなくしたくて…。
ご教示いただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

初ママ*\(^o^)/*

看護師をしています。自分の子供が合指症ではありませんが、私の知識でコメントさせて頂きます。

歩行については、特に問題は無いと思います。程度により人より少し遅れる事はあるとおもいますが、後遺症とまではいかないでしょう。

そして、合指症もその子の個性です😊歯並びが悪い子もいれば、いい子もいるように、合指症の子もいれば、モデルのような子もいます。

あなたが悪いわけでもなく、ただの偶然です😊
家族でたくさん愛してあげる事が出来ればその子は幸せです☺︎︎

• a1

a1

ご回答いただきありがとうございます。
    特に問題ないとのこと、その子の個性であり、偶然であること、そのようなお言葉をいただけただけでありがたかったです。
    毎日悩み苦しんでいたので…

気持ちが少し晴れやかになりました。
    家族でたくさん愛しているので、息子に伝わるように頑張ってみます。
    ありがとうございました。

• 9月3日
  • 初ママ*\(^o^)/*

初ママ*\(^o^)/*

頑張って下さい😊私も毎日自分の子供に寝かしつけの時にママは〇〇ちゃんがだーい好きー❤と毎日伝えてますʬʬʬ

どんな事があっても家族の愛情が1番の薬ですよ(*´∇`)ノ💞毎日悩む程愛情が深いのですから⭐️
    悩むなと言うのは無理な事でしょうが深刻なりすぎないようにして下さいね😊

• 9月3日
  • a1

a1

家族の愛情がいちばんの薬、、間違いないですね。あまり重く考えすぎず、向かっていこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月15日