生後13日目の娘が寝かしつけに時間がかかり、トントンが効果的か悩んでいます。
連続投稿すいません。
生後13日目の娘なのですが、オムツ、母乳、ミルク、の順で2時間半〜3時間起きにやっているのですが、そこからの寝かしつけがとっても時間がかかります💦
完璧に寝るまで1時間以上かかります。
最初は抱っこしていて、前は抱っこの時点で寝てくれたのですが、今は抱っこをしばらくしていても、寝たと思ったら目を開け、、の繰り返しなので、少し抱っこしたら布団に下ろして、あとはトントンを寝るまでします。
トントンがとっても時間かかります😭
こういうものなのでしょうか💦
- かな(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
しょうちゃんママ
わたしもそんな感じでしたー。毎日寝不足、いつ寝れるの?みたいな。
2ヶ月くらいから徐々に寝れてきたというか、こっちが慣れてきたような…
大丈夫です、それがふつうで。
終わりは必ずきます!
mame
夜中でも寝るまでに時間かかる感じですか?😵😵
日中とかは母乳、ミルクをあげても
しばらくは起きてる感じはありましたが夜中の授乳はあげたら寝るって感じでした!
1ヶ月頃からリズム作ってあげるといいよー!って聞いてましたが朝になったら明るくして20時過ぎになると暗くしたりとしてました😊😊
泣いたりしなかったら寝かせたままでも大丈夫だと思いますが✨
抱っこじゃないと駄目なかんじですか?😊
-
かな
夜中も日中も一緒です😭
夜はだいたい9時10時頃の授乳が終わったら暗くしてますが、あまり意識してなかったので、ちょっと朝と夜、カーテンちゃんとあけたり、意識してみます😌
ミルク飲んだ後少し抱っこして様子をみています!飲んだ後は大人しいです!すぐおろして、泣いてなかったらトントンも必要ないですかね💦
振り出しに戻るのが怖くて寝かそうと必死になってしまっています😭- 9月2日
-
mame
わたしは一人目の時は寝るまで抱っこしてました😂でも、親周りの人からは泣いてないなら抱っこせんでも大丈夫大丈夫!と言われ。泣いてなくてご機嫌な時は寝かせてました✨
あくびしたりあーなんか眠そうだなぁって感じたらとんとんしたら気持ちいいと思いますよ😊😊
とんとんしたら駄目!とかはないと思います😊
わかります!!特に新生児は寝るのがおおいからなんで寝ないんだ!って
次男の時は寝なさすぎて寝かせようと
必死でした😵😵- 9月2日
-
かな
わたしも泣いていないなら、トントンずっともしんどいので、あまり神経質になりすぎず、赤ちゃん見守りながら、寝かしつけできたらと思います😌
やはり寝させようと必死になってしまいますね😅
グズグズが多いとなおさらで💦- 9月2日
退会ユーザー
それくらいの月齢で私なら泣いていない限り放置しときます😅
少しぐらい泣いても放置(笑)
うちの子たちはオルゴールの人形(ミニーちゃん)を頭の上に置いといて寝るときはオルゴールを鳴らして放置でした😁
そのうち置いてオルゴールで勝手に寝るように(ネントレですね)
今は2人とも「おやすみ〜」で勝手に寝てます😊
-
かな
もしかしたらトントンしなくても寝てくれるかも?!しれないですよね🙌
泣いてしまったら振り出しだ〜と思って、頑張って早く寝かせようとトントンするのですが、もしかしたら早く寝かせて早く自分も休もうと神経質?になりすぎかもですよね😭
抱っこじゃなきゃ寝ない!よりマシかなと思っていますが、3.40分トントンもなかなかのしんどさです💦- 9月2日
R.A.mama
そんな感じですw
うちは娘新生児の頃は寝なかったです。普通に4時間とか5時間起きてました!!!w
あんまり寝ない子で💧
眠くなってグズリ出したら、完全に寝付くまでには1時間近く掛かったりしてましたよ😅
最初の一ヶ月は大変かもですが、
月齢が進むにつれて落ち着いてきますよ♡♡
娘は昼間は、ちょっと遊んであげてベッドに下ろしておくと、ひとり遊びしながらいつの間にか寝てます🤣
黄昏泣きもありますが、遊んで抱っこ遊んで抱っこ、寝かせるトントンする〜とかしてたら、眠くなって寝てくれるようになると思います✨
新生児期は寝不足になりますけど、頑張って下さい♡♡
-
R.A.mama
あたしは機嫌が良かったら、抱っことかせずにそのまま寝かせてて用事したりしてます✨泣いても手が離せなかったら、ちょっと待ってよーとか声掛けながら、放ってますww
疲れて寝てくれたりもするので😅
上のこもいるのでww
放ってしまうのは仕方ないかなと思ってますww- 9月2日
-
かな
4時間5時間、昨日あたりから寝ない時があります😭
こっちが泣きたくなっちゃいます😭
ですが、ミルクを飲ませた後は、機嫌が良ければしばらく大人しくしています!なので、少しトントンもせず寝かせててみようかなと思いました😊
泣かないなら起きててくれてもいいんですが、いつ泣き出すかヒヤヒヤで💦
でも最初の1ヶ月!と思って頑張ります😊- 9月2日
かな
そうなんですね!!
こんなもんですかね😭
こういうもんって思えれば少しは気が楽です🙌
最初しんどい分、楽になる時がきますかね!!