※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
お仕事

子どもが落ち着いたら保育士か幼稚園教諭になりたいが、園の行事や残業、子どもの体調不良で悩んでいます。保育士か幼稚園教諭の方いますか?

こんばんは。

お子さんいらっしゃる方で、保育士か幼稚園教諭の仕事してる方いらっしゃいますか?💦

子ども産まれて少し落ち着いたら、保育士か幼稚園の先生のどちらかの仕事をしようと考えてますが、
やっぱり園の行事や残業、また子どもの体調不良、子どもの園の行事でなかなか休めないのかな等色々悩みます😣

コメント

のんママ

私は落ち着いたら保育所のパートに戻ろうかな〜と思っています。
無認可とか小規模の保育所なら自分の子どもも一緒に見れるところもあるので、そういうところを探してます😊
がっつりフルパートや正社員で働くのはもうないかな〜と思っています😅
保育園も幼稚園も正社員で戻っちゃうと担任になるのは確実なので…そうなるとクラスのこと考えると休めないし休みたくないし…保育園に比べて幼稚園は行事も多いし大変ですよね💦
保育園ならシフト制だったり複数担任だったりするから、幼稚園よりは休みやすいかな〜って気はします。

• みみりん

みみりん

お返事ありがとうございます🙇🏽‍♀️

自分の子も同じ園に入れれたらちょっと安心ですね☺️

やっぱり、保育士か幼稚園教諭だったら
    保育士で、時間も短時間が良さそうですね💦

• 9月2日

保育士と幼稚園の資格はお持ちですか?

• みみりん

みみりん

元々大学生で(幼児保育の)いま休学をして、卒業してから働くなら
    どっちがいいかとか、将来のことを考えてました🙆🏽‍♀️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

園にもよると思いますが…
私の勤めていた幼稚園では、こういった職業だからこそ、子育てをする先生への配慮は手厚かったですよ🌻

• みみりん

みみりん

やっぱり園によっても違いますよね😢💦
    探す時に、色んな園調べてみます!
    ありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 9月2日
あすみん

妊娠して辞めてしまいましたが、元保育士です。
前の職場にママさん保育士さんは沢山いましたよ!
幼稚園で働いた事がないので、そちらについては分かりませんが、保育園は正直中々休めないと思います。
保育士やパート保育士が多く人が足りてるような職場では有給なども取りやすいと思いますが、今は人が足りてない職場が多いと思いますので、私の元職場のママさん保育士は遅くまで残って行事の準備していたので大変そうでした。
ただ、フリーの保育士がいたので、事前に分かる休みや急遽の休みは取れる範囲で取ってましたよ。
私自身はそれを見て、子どもが大きくなるまでは正職員ではなくパートで働くのがいいのかな、と思いました。
よい答えが見つかるといいですね!!

• みみりん

みみりん

子どもがある程度大きくなるまでは
    パートとかが良さそうですね😢

園によっても色々違うみたいだし、
    きちんと調べてみます🙆🏽‍♀️

• 9月2日
どれみ

私もうすぐ育休が終わり、復帰です😭
正職ですが時短で戻ろうと思っています!
うちは園長が理解のある方で、「自分の子ども優先にね」というタイプなので、子どもの体調不良でお休みされてる先輩もいらっしゃいました。でもやはり行事前は帰りづらくなりますよね。私もそれが心配です。。働く園にもよりそうですね‥理解のない上司だったら最悪ですよね😢

• みみりん

みみりん

園によって、働きやすいところと
    なかなか子育てと両立難しいところがあるみたいですね😥💦

事前に色々調べてみます😣!

• 9月5日
あいう

私は産後保育士にもどり辞めました。
理由は、園のこどもに愛情をたくさん注いでたくさん絵本よんであげてたくさん関わってたくさんあそんであげてるのに自分の子には少ししか関われない虚しさ。自分の子の成長?初めてをみてあげられないのに他人の子の成長をみてることが悲しくなってしまって…あとはやはり行事が自分の働いてる園と娘の園が被ってしまったり、帰りが多少遅くなったりもしてしまって。
あと、体調不良も続くとやはり休めないです。うちは義実家、実家も12時間、頼れる人がいないためやはり無理でした…
小学校か年少さんくらいになってまたしようかな?という感じです。

• みみりん

みみりん

そうなんですね😭💦💦
    たしかに、それは自分も考えてみたことあります😣
    やはり現実にそうなるときついですよね🤢
    働くとなると、子どもの成長全部みれる!ってわけじゃなくなるのに、
    その働く現場が、他の子どもたちの成長をみるというのは、少し残酷ですよね😥…
    参考にさせていただきます😣🙏🏼

• 9月5日
あーたん

私は子どもはいませんが幼稚園で働いています!
周りの先生達はお子さんの体調不良、幼稚園の行事などでやすみ取ったり、急な体調不良の時なども早退してますし、みんなお互い様だから嫌な顔されたりもないですよ!
私立幼稚園ではめずらしく(多分)残業もほぼないので、子どもができても辞めず、産休育休取って戻ってくる先生多いです!

ほんとに園の雰囲気や鳩による気がします...

• あーたん

あーたん

すいません。
    雰囲気や人です。

• 9月2日
  • みみりん

みみりん

いい環境ですね😳💓

やはり園によりますよね…😥

わたしは大学を休学中で、産後1年くらいしたら子どもを保育園に預け、自分が大学復帰して、免許とってからの
    就職 になるので、かなり難しい就職になりそうですが😣💦💦
    たくさん調べてみます😥

• 9月5日
わっちゃーねーむ!

今2人育てて保育園にいれて私は別の保育園で働いてます!小学校上がるまでは保育園か幼稚園のパートでいようと決めてます!今も結構体壊して仕事を休むことも多々あります。いい顔はされませんが見る人が私しかいないのでそこらへんは理解してくれてます!契約の時に行事への参加はしない。土日祝日は必ず休みなど自分の要件を全部言ってそれをおっけーしてくれた園に就職をきめました!

• みみりん

みみりん

やっぱり、子育てある程度落ち着くまでは、時間の調整できる方がいいですよね😣

就職する前に色々調べてみます!!

• 9月5日