※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
妊娠・出産

立ち会い出産するか悩んでいる女性の旦那が貧血持ちで、立ち会い出産中に倒れる可能性が心配。倒れた場合、病院に迷惑をかけるのではないかと不安。立ち会い出産をやめるべきか迷っている。

今、立ち会い出産するかしないかで、旦那と悩んでます( ; ; )
旦那は、もともと貧血持ちで。。。
血液検査の血を見るだけで、血のけ引いて、体調悪くなります。。
基本的に貧血なので、顔色も良くない日があります( ; ; )

こんな旦那が立ち会い出産したら、倒れたりしないか、不安で。。。
立ち会い出産して、旦那が倒れたりした人とかいますか?(´・ω・`)

もし、倒れたりしちゃったら、病院に迷惑かけるだけやし、申し訳ないよーな気がします。。
それなら、初めから立ち会い出産やめた方がいいですかね?

コメント

しょーこ

やめたほうがいいかもですね😭💦
倒れたりしたら病院側に迷惑かかってしまうので💦
旦那さんいたほうが心強いと思いますが、いざとなれば助産師さんや看護師さんの方が頼りになりますよ😂💓

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱり、やめた方がいいですよね?!( ; ; )
    私と赤ちゃんですら、お金かかるのに、旦那が倒れて処置されたら、なおさらお金かかりますもんね。。
    何をしてるのかわからなくなりますよねー( ; ; )

• 9月1日
s

やめた方がいいかもしれませんね💦
赤ちゃんとままに何かあった時
旦那さんも横で倒れられると
病院側からしたらちょっと…ってなると思います

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱり、そうですよね!!
    きっと、赤ちゃん産まれた瞬間に見せられる、じゃないですか!!

それをみた瞬間に旦那倒れるのが想像付きますもん。。。

やっぱりやめといた方がいいですよねー

• 9月1日
さっちん

血を見るのが苦手な人は普通に考えて無理ですよ。
産まれてくる赤ちゃんも綺麗な状態で産まれてくるわけではないので。苦笑
仕方ないですね
もともと苦手な人は立会いませんねぇ。
友人のところもそうでした

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱり無理ですよね。。
    基本的に顔色いい日ってほんとにないくらい顔色いつも悪いです。。。

低血圧なので、なおさら倒れちゃいますよねー( ; ; )

• 9月1日
  • さっちん

さっちん

大丈夫ですか❓
    血になる食べ物とサプリ飲ませたほうがいいですよ

• 9月1日
あいな

嫌な予感しかしないですが😅
旦那さんは立ち会い希望なんですか⁇

たしかに分娩中に倒れられると、人手を確保しないといけないので、何かあった時とか心配です…😱

• さっちゃん

さっちゃん

立ち会いしたいって言ってました。。
    でも、私が、血見るだけで倒れて、赤ちゃんが出てきて、綺麗な状態じゃない時に見せられたら、多分倒れちゃうんじゃない?って聞いたら、それ、俺も思うって言ってます。。。

私と赤ちゃんで病院お金かかるのに、旦那が立ち会いしたせいで、倒れて処置されたらお金かかるの嫌だって言ったら、たしかに。。。って言ってて!

やめた方がいいですよねー

• 9月1日
  • あいな

あいな

私自身、産科ではないですが看護師なので、スタッフ側を想像するとちょっと困るなーと思いました😅
    血が苦手なだけの人、その上倒れてしまう人だと旦那さんは後者ですよね💦
    倒れる時って防御しないので頭打つ可能性大です…
    申し訳ないけど、分娩室の中でもちょっと離れたところで椅子に座っていてもらい、気分が少しでも悪いと感じたらすぐに退室するくらいの気持ちで立ち会いをした方がいいと思いました😭

• 9月1日
かえ

私の旦那も貧血ではないですが、ドラマとかでの手術シーンとかも見れない感じの血が苦手な人だったんですけど立ち会ってもらいました!
産まれるまでは普通に手を握ったりしてくれてましたが、出てきた瞬間やっぱだめだったみたいで、外に出てました🤣

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱりダメなんですね。。
    私の旦那、やばいって思って、自分で外に出れるのか、それすら、怪しいです( ; ; )( ; ; )

そのまま頭 真っ白になって倒れてそーな気がします。。。

• 9月1日
なる

たまに気分が悪くなる方いますね😅💦
気分が悪くなるのは血を見る時だけですか?奥様がいきんだり、陣痛で苦しんだりするのは平気です?
血を見る時だけならば、事前に病院に言えば血が見えない位置で立ち会わせることは出来ます。(あくまでもうちの病院の話ですが💦)立ち会いたいのであれば病院にそういった事情をお話してはいかがでしょうか😌

• さっちゃん

さっちゃん

多分、血だけだと思います。。。
    でも、手術室?的なところとか行くと血の気が引くとも言ってました笑

もしかしたら、病院ってところがダメなタイプかもしれないです。。

みんなの事を思うのなら、やめた方がいいですよねー

• 9月1日
ままりん

私は帝王切開だったので立ち合いはしてませんが、私が出産した病院は帝王切開でも立ち合い出来ると言われました(,,•﹏•,,)
主人も血は苦手なので立ち合いしませんでしたが、先生が経膣分娩で立ち合いされたご主人が気分悪くなり倒れ頭を打って出血し救急車で運ばれたと聞きました( •́ .̫ •̀, )
もともと貧血持ちの方であれば立ち合いしない方がいいと思いますよ‼︎

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱり倒れちゃうんですよねー!!
    旦那も倒れて、頭打って血流してるイメージしか、想像つきません笑
    やっぱりやめといた方が良さそうですねー

• 9月1日

貧血持ちや身体が弱いわけではありませんが、
うちの旦那は「立ち会いなんて絶対無理!血見たくない!」と言ってましたが、
二人目の時に立ち会い予定でもなかったのに、気が付いたら横に居ました😂
無事に終わりましたよ☺️

下半身を下からモロに見るわけじゃないし、
意外と大丈夫なんじゃないかなーと思います。
「うわぁ~血が~~」
なんて思う余裕も無いと思います🙆

立ち会い予定じゃなかったけど、
旦那が横に居てくれて良かったです😉

退会ユーザー

産院にもよると思いますので、
    ご相談されてみても良いかと思います😄

立ち会いするにしてもしないにしても、
    ご夫婦が納得した結果になるのが1番ですよね😌

• 9月1日
  • さっちゃん

さっちゃん

多分私の旦那は、赤ちゃんが出てきた、瞬間の汚いままの赤ちゃん見るだけで倒れてそーな感じがします笑

なので、基本的にやめた方が良さそうですね

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

助産師さんは血が苦手な人でも案外大丈夫って言ってたけどどうでしょうね😅
旦那さんは、不安だけど立ち会いたい感じですか?

• さっちゃん

さっちゃん

旦那は、一回でいいから立ち会いたいって言ってます!!

でも、120パーセントくらい倒れる自信があるって自分でも言ってるくらいです笑

赤ちゃん出てきた瞬間見るだけで、倒れそうとも言ってます笑

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お股側からダイレクトに覗くわけじゃないし、立ち会いたい気持ちがあるなら挑戦してみてもいいかなって思います😃
    でもやっぱり無理ってなって途中で抜けられるとさっちゃんさんが心細くなっちゃわないかな💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは産む姿見たくないと言われたので、産まれたらすぐ分娩室に入れて赤ちゃん見せてあげて胎盤は見せないでってお願いしてます😅

• 9月1日
ゆち/⛄️💛💙

うちの旦那も血とか注射とかダメなので
立ち会い出産も
もうちょっとで出てくるよーってタイミング~子供が綺麗にしてもらって、私が後処理終わるまでは
退出してもらいましたよ😄

バースプランや病院と相談してみるのも
いいのかなーと思いますよ!

• さっちゃん

さっちゃん

途中で、退室できるんですかね?!

途中退室できるなら、立ち会いしてもいいかもしれないですね。。
    病院に聞いてみます

• 9月1日
  • ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

うちは、LDRだったのと
    バースプランに記入済みだったので
    助産師さんから声かけられて
    出されましたよ。

なので、確認するのが早いと思います!

• 9月1日
nana c

うちの病院は両親学級の際に、
同じような質問が出てましたが、

旦那さん無理になったらすぐ主張してください!!!
そしたらイス座ってもらったり、外に行ってもらうので!
旦那さんの体調まで見てられないので大声で主張してください!笑

と最初からやめておいたほうがいいと思いますというより、
言ってくださいと言われてましたよ😅
検診の際、病院に相談してもいいかもしれませんね❗️
実際倒れたりパニックなってしまう旦那さん多いみたいです!

• さっちゃん

さっちゃん

なんか、笑えますね!!笑
    多分、体調悪くなって、そのまま頭 真っ白になって倒れてそーなイメージが付きます笑

• 9月1日
アイス

旦那は貧血ではないですが、胎盤を見た時はグロくて気持ち悪いと言ってました…血がダメならやめた方がいいと思います。

• さっちゃん

さっちゃん

ですよねー( ; ; )
    やっぱりやめといた方が良さそうですね。。。

• 9月1日
310

しなくていいと思います!
私のところは、産まれたら分娩室に主人が呼ばれて抱っこさせてもらって写真撮って🤳、ではお父さんあちらでお待ちくださいでした!
立会いしなくても子供が産まれてからすぐに子供に会えると思います♡

• さっちゃん

さっちゃん

旦那は、一回でいいから、初めから立ち会いそうなので。。。
    でも、倒れたりしたら、迷惑かけるだけやしと思って( ; ; )

• 9月1日
めくま

LDRじゃなければ、
陣痛中まで立会い、分娩は外で待機って、多分出来ると思うんですけど、
陣痛は最初のお産ならいてもらうと心強いです。
分娩段階に入ったら、いてもいなくても、もはや関係ない感じになるので、
外で待っててもらって生まれてから入室でも全然いいと思います。

陣痛室まででも充分立会いですよ!

• さっちゃん

さっちゃん

なるほどー!!
    ちょっと旦那さんともう一回話し合ってみます(´・ω・`)

• 9月1日
Saa

産まれる寸前までいて、産まれる時は出て行ってもらったらどうですか?
最後まではやめた方が良いかもしれません😭

• さっちゃん

さっちゃん

やっぱりそーですよねー(´・ω・`)
    ちょっと途中退室できるか、病院に聞いてみます(*´ω`*)

• 9月1日
ゆめ

やめたほうがよさそうです💦
出産の時に旦那さん倒れても
それどころじゃないと思うので💦

私は3人目は立会いなしで出産しました✨
助産師さんのほうが頼りになります✨

ケロケロ🐸

やめた方がいいかと…

私の友人の話なんですが、出産ではなくなんかの診察かなんかで先生のお話を聞いていた時ショックで倒れてしまいまじで大変だったらしいです。
出産なら尚更人手の確保も必要だし、迷惑ではないでしょうか?
旦那さん自身も自覚があるようなのでやめた方がいいですよ。

出産なんで出血、赤ちゃんも出てきた直後はまだキレイになってないので。

ママリ

具合が悪くなるの分かってるならやめた方がいいです!
赤ちゃんは結構血まみれで出てくるし…途中で倒れられても旦那さんを構ってる余裕は看護師や助産師もないので邪魔になるだけなので…
生まれる前まで立ち会いして生まれるときは出てった旦那さんとかはいました!

はづき

それはやめた方がいいかもですね😭💦
うちは帝王切開だったのですが帝王切開しましたよ😂笑
直視は出来てませんでしたが笑

アンジィ

立会いはしないほうがいいかもですね(*´Д`*)
ショックが大きく、1週間くらい寝込んでしまったというお話きいたことあります。