※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuiママ♡
ココロ・悩み

21歳のママが胸のしこりに不安を感じ、検査中。心配だがガンではない可能性あり。母乳育児の影響も心配。急激に大きなしこりができる場合もあるか?炎症の可能性も考えられる。

21歳の一児のママです😊
以前こちらで質問させて頂きましたが、胸のしこりについて不安でたまりません😢
1ヶ月半ほど前に胸のしこりに気づき、その後すぐ生理が来て痛みが出たので生理の影響だと思い、消えるのを待ちましたが、一向に消える気配がなく今週乳腺外科の病院へ行きました😢
しこりの大きさは約4~5センチほどで硬く、痛みがあります😢
しこりはあまり動かないような感じで、ガン特有のしこりのような気がします😥
病院では、マンモグラフィー、エコーをやりその後の診察で先生はガンとか悪いものではないと思います~と言われたのですが、心配でしたので直接触っていただき想像以上にゴリゴリしていたため、注射針のようなもので細胞を取って調べる物をして頂きました😢

詳しい検査結果は来週の土曜に分かります😢

ガンなど悪いものではないと思いますとの事でしたが、がんの症状に当てはまる様な症状ばかりで、考えないようにしようとしても、胸の痛みなどで思い出してしまい悪い方にばかり考えてしまいます😢
心配しても結果は変わらないのは分かるのですが、悪い方に考えてしまったり、がんだった場合のことを考えてしまい、精神的にも辛いです😢

このしこりは、1ヶ月半前に気づく前にはなかったような気がするのですが、ガンの場合こんな急激に大きなしこりができる場合もあるんでしょうか?😥

また、娘が生後1ヶ月になる前までは母乳で育てていたのですが、乳首に亀裂が入ってしまい胸もパンパンになってとても痛く辛かったので、そこで無理やり母乳を止めてしまいミルクに切り替えたのですが、母乳の止め方が悪くずっと古い母乳が溜まってしまってそれが、1年4ヶ月後に炎症を起こす場合も考えられるのでしょうか?😢

ちなみに胸のしこりは右胸の内側下部(写真ではBの部分)にあります<(_ _)>

コメント

私もあります。細胞とって調べてもらったらなんともないしこりでした!若い人にけっこうできるみたいで私の友達も数人できてる人います

• yuiママ♡

yuiママ♡

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません(><)
    そのしこりは痛みなどありましたか??

• 9月1日

退会ユーザー

痛みは普段はないです。触ってもありません。強く押すと少し痛いくらいです!!

• 9月1日
はなちゃんま

わたしもしこりが4年前くらいにあって繊維腺腫というやつでした!
エコーで調べたら自分は一つしか意識なかったけど、4つありましたー😱
乳首のうしろとかにもあったみたい。
でも細胞検査してなにもなかったから良かったです!若い人に多いみたいですね💦
毎年エコーいってますが、出産授乳したおかけでちいさくなりました!!ホルモンの関係だそうです。
なにもないといいですね💦💦

• yuiママ♡

yuiママ♡

線維腺腫ですか!!
    調べたところ線維腺腫は痛みがないとの事でしたが、はなちゃんまさんは痛みなどは無かったですか??😳

病院へ行った時は、もう焦りで話があまり入ってこずエコー写真なども特に見せて頂いてなく、説明などがなかったので全く覚えてません(><)
    もしかしたら貼ってあったのかもしれませんが…😭

ココ最近、夏休みということで母が片親なので小学生の男の子2人の面倒を見ていたのですごくストレスが溜まってしまい、そのせいでホルモンが乱れてしまっただけならいいのですが…😥

何も無いことを祈るばかりです<(_ _)>
    ありがとうございます( ¨̮ )❥❥

• 9月1日
yuiママ♡

エコーとマンモグラフィーと細胞をとる検査をして、マンモグラフィーとエコーのみの診断では悪いようなものでは無いとのことでした(><)
ただ、細胞検査の方は結果待ちなのでまだなんとも言えないことです(><)
エコー検査の写真のようなものは見せて頂いておりません<(_ _)>

何ともなといいのですが…😭
ありがとうございます(><)