里帰りがおわり1週間目です。旦那の両親から今週親戚に挨拶に回りをしな…
里帰りがおわり1週間目です。
旦那の両親から今週親戚に挨拶に回りをしなさい、そのあと実家に泊まりなさいと言われたと旦那に言われました。
まだ赤ちゃんは生後1ヶ月です。
まだ1ヶ月なんです。
調べてみても生後1ヶ月はあまり家を出ず、出ても少しにしましょうと書いてあるのを見てすごく不安です。
まだ免疫も付いていないし、今は夏で体温調節もむずかしいですよね。
そんな中、色んな人に抱っこされて、さらに知らない場所にいつものものが揃ってない場所に泊まるなんてことを1日でさせるのが可哀想で心配で仕方ありません。
病気をするのではないか…疲れてしまうのではないか…不安になってしまうのではないか…。
また私自身、睡眠時間も出産からろくにとれていない中で夫の両親やましてや親戚に気を使って外を回ることも正直辛いです。そして母乳もうまく出ていなくて、外での授乳、また夫の実家での授乳や育児が不安で仕方ありません。
それを夫に伝えて、義父母にこの時期じゃダメなのかと聞いてもらったところダメみたいです。
生後1ヶ月で挨拶に回るのが普通なんですか?
また、赤ちゃんは大丈夫なんですか?
不安で可哀想で涙が止まらないです。
そして正直、夫の両親に怒りすら感じています。
- あんこ(6歳)
muumin
私だったら行かないです。
ダメとか,こちらの予定を義母が決める筋合いないです。我が子が大事な気持ち凄く良くわかります。
旦那さんがご理解ある方で良かったですね⑅◡̈*もう少し強めに出てもらえるといいのですが…
あい
実家に泊まるのは、がんばれば
出来ると思いますが
挨拶回りは、ちょっと厳しいですね。
色んな人に抱っこされるのは
あまり心配ないですよ。
入院中や里帰り後など、赤ちゃんに沢山の人が会いに来て抱っこするのは普通なので😊
ただ、赤ちゃんに沢山移動させるのは
疲れるかも。
Erina
普通ではないと思います。
まだまだ暑いのに親戚周りって。喜ばしいことですが赤ちゃんは見世物ではないですし見たければ親戚の方が訪ねてくるものでは?と思います。
産後1ヶ月だと主さんの体力もまだまだ回復してませんし親戚周りしてお泊まりなんてちょっと非常識かなと思います😭💦
ご主人から丁寧にお断りしてもらってそれでもしつこいようなら体調が悪いなど嘘ついちゃっていいと思います!!
アッコ
義実家、親戚のおうちはご自宅からどれくらいの距離なのでしょうか??
挨拶まわりということで何軒か回られると思いますが、義両親も一緒に行くって事ですかね?
生後1ヶ月でこの猛暑、義実家では温度管理もままならないと思うのでお泊りだけでも避けたいところですね💦
ママリ
昔の人はやった人もいると聞いた事があります。
義両親が何処に住んでるのかわからないので、あれですが田舎住みだと風習が残ってるかもしれないですね💦
私は断ります。
こんな暑い昼間は4ヶ月経った今でも外には出していません。
暑いし泊まるなんて、夜泣きもある
気疲れもする…お断りします。
せめて1ヶ月経ち涼しくなってからですね💦
退会ユーザー
私の場合実家でも義理実家でも自分から回るのではなく親戚の方々に訪問してもらってました。義理実家には生後4ヶ月で行きました。(泊まりで)
生後1ヶ月ってお母さんさえ外にあんまりでない方がいいんじゃないでしょうか😨?でも話を伺う限り「嫌」と言える雰囲気でなさそうだし、断るとこっちが常識ないみたいになっちゃいそうですよね😭
私だったら無理していくけど笑顔一切なしに苦痛でしんどいのを前面に押し出していくかもしれません。「ここまでさせるって最低ですね」と思わせるくらいに…笑
ゆぁ
一人目だとつらいですよね(^^;
私も一人目の時は、追い詰められてお乳がつまったり、熱が出たり、耳が聞こえなくなったりしました。でも二人目になると慣れたもんで、明日(生後16日)でもう親戚回りしてきます。
我が家の場合遠い方は義実家に来てくれるのであまり赤ちゃんの負担にならないので大丈夫ですが、そうでないならそれを理由にもう少し後にしてもらうか、いつでも見に来て下さいではダメなのでしょうか?
❤️いちご❤️
1ヶ月はまだ早すぎますよね。
赤ちゃんもあんこさんも大変なのに。
イラッとしますね。
お披露目をしたい気持ちもわかりますが相手の都合だけですよね~。
せめて三ヶ月位ですよね。
みに
そとは暑いですし、環境が変わるのは負担かと思います。あんこさんも今すごく疲れる時期だと思いますし、体調を崩しやすい頃なのが心配です。
うちは旦那が浮かれて毎週のように友人を招いていたので、目の下にアイシャドウ塗ってあえてなにも言わず衰弱してるアピールしました(笑)
100ヵ日が過ぎた頃には気温も穏やかになるのでその頃に、と転換として提案してみるのはどうでしょうか?
shuuまま
あまり出さないにこしたことはないけど、私は1ヶ月過ぎてからは買い物とかは外出しちゃってます(ー ー;)
そんなに長時間ではないですが💧
幸いすこぶる元気で難なく二ヶ月を迎えようとしているので良かったんですが結果論です😅
挨拶回りは親戚とかなら特に融通ききやすいはずなのに、ダメっていうのがまずよくわからないです💧
挨拶したいのはやまやまですけど、赤ちゃんの調子もあるので落ち着いた時でいいですよ普通😥
私なんか逆に外出るなと義母に注意されました。笑
こきんちゃん
風習ですね😭
うちの義実家もそうでした💦
私は里帰りしてなかったので退院したらすぐに親戚中挨拶回りに行くように言われてました!
がしかし、申し訳ないけど私の体力もないし
娘もまだ小さいし
母子ともに落ち着いたら必ず行く、
また、いつでも我が家に会いに来てください。と断りました💦
それでも義両親はカンカン。しきたりをわかっていない常識外れな嫁とまで言われてしまいましたが😂
赤ちゃんも流石に暑い中いろんな所に連れて行かれてしまうと疲れてしまうと思います😭
ご主人から今は行けそうにないから会いに来てくれと伝えてもらってうまく行くといいのですが😢
孫が産まれて嬉しいのはわかるけど
こっちの都合も考えて、今と昔じゃ違うんだよ!と言いたくなりますよね、、💦
にひ
旦那さんのご両親、しきたりを大事にする方々なんですね💦
昔は挨拶回りとかしてたみたいですけど、今はそれが普通ではないですよね😜
今は台風も来てるし、暑さもまだ続いてる時期なので、赤ちゃんも心配ですよね😭
ここはあんこさんの体調不良ということにして(もっと深刻な感じで)、延期してもらったらどうでしょう?!
実際、まだ体調も整ってないでしょうし、気を遣うのは嫌ですよね💦
それでもダメなら、旦那さんにはもっとハッキリ言ってもらった方がいいかと!
ここで折れたらこれからの色々な行事でも振り回されそうな気がします😱
いちご
私なら断ります。
子供のことを思って不安に感じているならやる必要ないと思います。
旦那さんに説得してもらいましょう。
親戚周りは今後必要かもしれませんが義実家に泊まる必要はあるのでしょうか😥
そんなの無視して赤ちゃん優先します!
それか産婦人科の先生に生後1ヶ月はまだ無理させないように、親戚周りとかは3ヶ月からにしてねって言われましたーって言っちゃいます🤔
mi★
生後1ヶ月で外出は早いですよね💦
赤ちゃんに負担になりそうです!
医師にまだ外出はダメと言われたとか、言って断ります😅
らん
私の所は
1ヶ月検診をやったら
出産祝いのお返しをちょこちょこ返しに行きました。母と一緒に
大安の日あたりに1日3件~5件にして相手の家ではほんの少しだけお話しして、また少し大きくなったらまた見せにきますね(*^-^*)って感じて回ってました。親戚の家、いとこの家など少し安心できる場所を入れといてそこで授乳してました!
1日三時間くらいで回れるくらいにしてましたよ
あき
普通気を使ってお母さんと赤ちゃんはおうちだよ。とか言ってくれますよ。
まだ残暑厳しい時期でもあるし、主さんも体調戻ってないから外出なんてとんでもないです。どうしてもやらなきゃならないならご主人にお願いしてご主人だけで回ってもらいます。実家へ行ってもご主人に任せて泊まりたければ泊まって、帰りたいたらさっさと帰ってきてもらっては?
niko
子育てお疲れ様です☺️
私も数日前に1ヶ月を迎えたところで不安になる気持ちがすごくわかります😢 今の時期に行けと言ってくる義両親にもっとママと赤ちゃんのことを考えて欲しいですね💦💦
1ヶ月健診のときにそろそろお出掛けしても大丈夫かと先生に確認したところまだ生後1ヶ月なので控えるように言われました!
なので義両親には先生からまだ出歩かないように言われてると言ってはどうでしょう?
りー
私だったら行きません😭
私のところも似たような状況にありました。
色んな方に抱っこされることや、病気などは気にしてませんでした。いくら防いでも病気になるときはなりますしね…
ただ、車での長距離移動や外をずっと歩かなきゃいけないことなどは、赤ちゃんが疲れてしまうこと、私も寝不足であること、まだ首もすわってないのに長距離移動は負担であること、3ヶ月位になったら親戚周りも兼ねて義実家に行くことを、夫からはっきり伝えてもらいました。
夫から伝えても納得してくれないなら、私から伝えようと思ってました。
赤ちゃんは休み休みなら大丈夫でしょうけどね…😓
義両親には、なぜこの時期じゃダメなのか説明してほしいですよね😓
かおり
あたしなら断ると思います!
義実家には、たぶん何かしら思われると思いますが、、
無理とかしきたりとか、正直あたしには関係ないし、何よりお子さんやお母さんの体調が大事じゃないでしょうか?
正直、、
何が無理やねん、しきたり言うてこんな時期に外に出させるあんたらが非常識やわ!って言うてまいそうです、、
旦那さんにもっと強めに?
この時期に、あんこさんの体調も良くないから俺は行かせたくない。もう少し落ち着いてからするからって言ってもらうとか。息子がガツンと言ったら親もだまるのでは?昔の風習にうるさい人は何を言ってもうるさいかもですが、、来てもらうならまだしも行くのはしんどいと思います!
あたしもまだ体しんどくて、歩いてたらすぐ腰とか背中とか痛くなります(+ε+;; ))笑
そこから義実家の家泊まるとかホンマに無理。。疲れて帰ってあんこさんが熱とか出たら、お世話もできなくなるし💦
やっぱり旦那さんに強く言ってもらって今回無くなる事を祈ってます!
みき
義母が配慮なさすぎです。
生後1ヶ月、産後1ヶ月。
まだまだ辛い時期に何言ってんだばか野郎!ですね。
もう少し後にしたってバチ当たんない!
ひらゆい
せめて3ヶ月入ってからじゃないですかね?
私ならどちらが配慮がかけてるんですかねってハッキリ言っちゃいます!
旦那が自分から強く怒ったり断ったりしてくれないのなら、離婚さえ考えますね!
そんな義実家と親戚と付き合いたくないのでー(^^;)
まだまだお母さんと赤ちゃんのリズムも整ってなくて辛い時期だと思いますから。無理しないようにして下さいね!
Bridget
断りましょうよ。ダメとか義父母が決める意味が分かんない。
うちも生後1か月ですが、外出と言ったら、退院後1週間健診や生後1か月健診、小児科や母乳外来にパパと一緒に車でお出かけしただけで、
それ以外は朝8時くらいにベランダでほんの2分くらい外気浴するくらいにとどめてます。
今は昔と違って年々暑さも増して猛暑とかやばいし、しきたりだか何だか知りませんが、同じようにやってたら身が持ちませんよ。
ちょっと考えたら分かる事なのに、義父母さん頭固すぎです。
ここはパパからしっかり言ってもらいましょう!
コメント