※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
雑談・つぶやき

ワンオペの意味初めて知ったかも😳💡今まで何気なく色んな方の投稿を読ん…

ワンオペの意味初めて知ったかも😳💡

今まで何気なく色んな方の投稿を読んでてよく「ワンオペ」って単語を聞いてましたが、何となくこんな意味だろうなーと曖昧なまま右から左に流してました(笑)

なので先程調べてみたは『旦那が単身赴任などで家におらず家事、育児、仕事の全てを一人でこなすこと』みたいに書いてあった😱💦💦

そりゃ大変だ😣
今までは家事と育児を日中は一人でこなすっていう感じだと思い込んでたから。。。💔

皆さんすごいな😵✨

コメント

ゴロぽん

実際日中の家事と寝かしつけまでの事をワンオペって言う人が多いですよね😅
うちは旦那深夜帰宅なのでほぼいませんが、ワンオペではないと思ってます😃

• くま

くま

私もその中の1人でした😂💦
    ワンオペ育児は最低でも共働きじゃないと成り立たないんですね🤔

いつもお疲れさまです🌱

• 9月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

いえいえ、私は甘えてるほうなので😅💦
    土日やいる時はよく手伝ってくれるので助かってます😊
    本当のワンオペのママさんパパさんたちは本当にすごいと思います✨

• 9月1日
あおまいか

私も以前調べて「ここでワンオペ訴えてる人はほぼ100%ワンオペじゃない」という結論に達しました。なぜなら仕事してない人こそよく使ってるから。もしくは「旦那は言わないとやりません」とか、ワンじゃないやーん!ってなります。
家事と育児を日中こなすって当たり前ですからね(笑)じゃなきゃ夫婦とも無職になっちゃう。
だんだん何でもワンオペって言えばいいみたいになってて、本当にワンオペの人に失礼だなと思います。
育児と家事だけでも大変なんですね、とか言ってくれたらもっと共感されるだろうにっていつも思ってます。

• くま

くま

共働きじゃないと成り立たないですもんね😂

ワンオペ育児の人ってシングルの方、もしくはどちらかが単身赴任で家にいない場合しかありえないんですかね?💡
    けど本当に家事育児だけでいっぱいいっぱいになりますよね😵💦

• 9月1日

そうなんですね!恥ずかしながら私もさえさんの投稿みて初めて知りました😅

• くま

くま

何気なく調べてみてあらっ?ってなりました(笑)

言葉って難しいですね😣

• 9月1日
ひなちょ。

ママリの中でのワンオペは
日中(平日)は一人で子育て家事
旦那が手伝わない

等…ママリ語になってますよね(;´Д`)

• くま

くま

そんな感じにワンオペ育児のことを思ってる方が多いかもですね😂💦

私もその内の1人でしたし(笑)

• 9月1日