※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に1時間おきに起きて泣いてしまう悩みです。授乳方法を変えても改善せず、同じ経験をされた方の改善策を知りたいです。

生後5ヶ月の女の子を育てています。2ヶ月半あたりから夜10時間弱まとめて寝てくれるようになったのですが、4ヶ月半あたりから度々起きるようになり、今では必ず1時間おきに泣いて起きます😢本人はとても眠たそうに泣いているので度々目が覚めてしまうのは可哀想で...先日まで夜中の授乳は添い乳でしていたのでそれがいけなかったのだと思い、きちんと座って授乳するようにはしたのですが、変わらず起きてしまいます😓お互いにしんどいので早く元に戻ってほしいのですが、同じような経験をされた方がいれば、改善策を聞きたいです😢

コメント

うた

睡眠退行じゃないですか?♪
時期がくれば戻ると思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってたんですけど、日に日に 起きる間隔が短くなっていくので、疲労がたまっていて。。
    回答ありがとうございました😊

• 8月31日
オトママ

同じく五ヶ月の女の子の母です。夜10時間はすごいですね!うちの子はずっと変わらず3、4時間毎に起きます。グズり出すとすぐ乳をくわえさせる感じで添い乳してます。毎回起きてたら、ママさんも大変だと思うので添い乳でいいんではないかな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4時間毎でもいいので寝てほしいです😢添い乳も効かなくなってきたので毎回抱っこしたりして寝かせています。。このまま添い乳しててもいいんでしょうか😓

• 8月31日
さゆ

同じく!2ヵ月のとき朝まで起きなくて4.5ヵ月あたりからだんだん夜中泣くようになってきて、、8ヵ月あたりからまた朝まで起きなくなりました!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月ですか😭先が長すぎますね😓あと何ヶ月もこの調子だと 昼寝もできないので体がもたない気がします😭
    回答ありがとうございました!

• 8月31日
にこちゃん☻

初めまして(*^^*)

うちも似たような状況です😭💭
2ヶ月の終わりくらいからまとまって
寝てくれていたのに、4ヶ月半くらい
から2時間おきに起きるようになって
夜泣きかな?と思ったのですが、
抱っこするとすぐ泣きやんで寝ます💦
今は2時間おきではないのですが、
朝の5時くらいに1回、起きるように
なりました😰💦
私も眠いし、子供も眠そうだし
寝させてあげたいですよね😣
なにか改善とかあったらいいなあ…😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も 抱っこしてユラユラすれば泣き止んで寝ます😭が、また1時間ほどで起きるの繰り返しです😞
    今はってことは、いつのまにか 戻っていたってことですか?
    気長に待つしかないんですかね🙁

• 9月1日
  • にこちゃん☻

にこちゃん☻

1時間置きに起きるのは
    きついですよね😭💦💦
    日によってなんですけど
    4ヶ月半頃は2時間おきで
    今は朝に1、2回程なんですが、
    今日は夜中3時頃から
    2時間おきに起こされました…😢
    いつの間にか戻りそうですよね😣
    寝る前ミルクにするとぐっすり寝るとか
    聞いたのでやってみましたが効果は
    なかったです(´;ω;`)
    ゆっくり待つしかないですね😖💭💭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空いて泣くのであればミルクがいいかもしれないですが、そうでなさそうなのでうちも効果なさそうです💦
    ゆっくり待ってみます😖

• 9月1日
たまご

私も生後4ヵ月の娘が最近になって夜中に頻繁に起きるようになり、同じように悩んでいました💦
酷い時は夜中に5〜6回は授乳しています😭つらいですよね・・私の娘もおっぱいを飲みながら寝落ちするのがパターンになっていて、困っていましたが、もうこの際だからとことん付き合おうと思うようにしました(笑)💦
睡眠退行というのが4ヵ月頃からあるようで、成長過程の一つなのかなと思うようにしています。授乳方法も変えようと思いましたが、娘が大泣きして私がまだ耐えられないので変わらずおっぱいで寝落ちさせています😓
回答になっていなくて、すみません。。辛い時期ですが、お身体大切にしてください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん 同じ時期に同じように悩まれてるんですね💦
    私も夜中に何回も何回も授乳してます😓元々おっぱいを飲む方ではないのに夜中は咥えれば寝てくれることもあります😓
    睡眠退行であれば 穏やかな気持ちで耐えるしかないですね😂
    もう少しこのまま頑張ってみます!
    ありがとうございました😊

• 9月1日
みの

うちも全く同じ状況です。
たぶん睡眠退行です。その場合は今までの寝かしつけのままの方がいいみたいですよ!私も添い乳です。座って授乳だと更に目がさめるみたいで寝なくなるので、添い乳に戻しました。
添い乳でもう少し頑張って長く寝てくれるのを待つしかないのかなと思います。うちは昼寝も短くなっちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのままというのは添い乳で寝かすのがいいということですか??
    それなら 私も添い乳で様子をみてみることにします!
    うちは昼寝は抱っこじゃないと寝ないので くたびれてしまいます😓

• 9月1日
  • みの

みの

添い乳で様子見でいいと思います。
    うちも昼間は抱っこだったんですが、4ヶ月に入ってから抱っこ拒否になり昼も添い乳になっちゃいました💦
    抱っこ大変だったけど、録画したドラマ見てました。

• 9月1日
  • みの

みの

あと、寝る前だけミルクはうちは意味なかったです。ミルクでも起きる時間変わらなくて、おっぱい張るだけなのでやめました。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま続けてみます😢
    抱っこ拒否いいですね!笑
    私も抱っこ拒否されてみたいです🤣

確かにおっぱい張るだけですよね!今出なくなっても困りますし😂

回答ありがとうございました!

• 9月1日
mai

完母ですか?
夜寝る前の1回だけ、ミルク足してしっかり飲ませてみたらよく寝るって聞いたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中しかミルクを飲んでなかったので哺乳瓶を受け付けてくれるかどうか😟試してみます

• 9月1日
  • mai

mai

ミルクの方が、消化に体力?使うから疲れてよく寝るって聞きました。うちもほぼ母乳で、夜も起きたら添い乳でやってますが、今日はしっかり寝たい!って時、寝る前にミルク足したことあります。
    でも、そもそも夜起きる時と起きない時があるので、ミルクのおかげかは…?ですが、今のところミルク足した時は起きてないです(2〜3回しかやったことないですが…)。

• 9月1日