子育てで朝起きれず悩んでいます。子どもの生活リズムが整っていないのでお昼寝の時間を決めるべきか迷っています。外出時は柔軟に対応していますが、朝の起床時間を改善すべきか悩んでいます。
初めての子育てです!
今6ヶ月の息子がいるのですが、旦那が夜勤の仕事をしていることもあり、わたしが夜中起きてご飯を出したりしているのでいつも朝が起きれなく、子どもにはかわいそうなのですが、9時ごろまで寝かせてしまいます😭
子どもは夜8時から9時くらいに寝ていて、わたしは早めに寝ようと思いつつも内職などがありついつい遅くまでかかってしまい…毎朝子どもは起きていてもわたしが起きれなく無理やり寝かせてしまっていました😭😭
いけないこととは分かっているのですが、わたしの朝が遅いせいで子どもの生活リズムも整っていなく、お昼寝は2回ほどするのですがいつもだいたいの時間できっちりと決まっていません💦
きっちりと決めたほうがいいとは思いつつも、結構家族で外出することが多いのでお昼寝の時間をきっちり決めてしまうと出かけたときにお昼寝とかぶったりして機嫌が悪くなるのが嫌なので、とりあえず外出した時は臨機応変に子どもが寝たいときに寝てもらっています。
お昼寝の時間などは、やはりきっちり決めたほうがいいのでしょうか?それから、朝起きるのが遅いのは、やめたほうがいいですよね?😭
堕落者だと承知した上でお聞きします😭💦
- みみ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
いたママ
うちも授乳してた9ヶ月くらいまでは、夜中3時間おきの授乳ペースが変わらなかったので息子も私も眠くて9時過ぎまで寝てました🙀
断乳したら朝お腹が空くからか6時前後に起きるようになりましたよ🙌
断乳後は、お昼寝のリズムはきちんとつけてあげた方が良いと思います。幼児はルーティンの生活が安心するそうです。うちの子もルーティンがかなりキツイんですが、リズムが乱れるとグズグズになります。なので、大変ですが大人の都合に合わせずに子どものリズムに合わせて予定を組んでます。
なつき
子どもの生活リズムを整えようとしたときに、朝起きる時間だけを統一したらいいらしいです!
将来的に保育園預けたり、幼稚園行く予定があるなら7時から8時の間に起こしたほうがいいそうです。
-
みみ
なるほど!💡
一歳くらいで預けようと思っているのですが今から心配でしたのでさすがに朝はもう少し早く起きれるようにしてみます!😭- 8月31日
ふーさんママ
昼寝の時間はそんなにこだわらなくてもいいと思いますよ。
うちも出かける時は変わるし、息子の昼寝に合わせていたら午後からしか外出できなくなってしまうので💦
ただ、色々ある中で大変だとは思うのですが、朝はせめて8時くらいには起こしてあげたほうがいいかな、と思います。
私の友達で、それまでは朝の9時、10時まで寝かせてたけど、幼稚園のプレの園バスのお迎えが8時半で、すごい大変だったって言ってました。
まだ6ヶ月なので焦ることはないと思いますが、1歳くらいまでに整えてあげれば、後々楽になりますよ。
-
みみ
そうですよね💦もう少し早めに起きるようにしてみます😭
後のこと考えて今から少しずつリズム作っていこうと思います!- 8月31日
c-mama⌣̈⃝♡
私も朝起きるのが遅い時あります😅
娘はそんな母を見てまた寝てます😣
お昼寝もバラバラでしたがだんだん同じぐらいの時間で寝ますよ😊
なのできっちり決めなくても大丈夫だと思います✨
アリス
うちはお昼寝の時間決めたことないですよー!(笑)
毎日バラバラですよ!!(笑)
保育園でもないし、好きな時間に寝る方がいいと私は思ってます(*´꒳`*)
でも、夜は決めてて、20時すぎには寝て、朝7時すぎには起きてます!
ちなみに、私も朝は苦手で、娘がまだもう少し小さい頃は起きてもおっぱいあげて寝かして、9時10時まで粘ることもありましたよ😂(笑)
今はそれが通用しなくなったので仕方なく一緒に起きてます(笑)
-
みみ
そうなんですね!笑
今子どもが早く起きて寝させるのも無理な時があるのでその時は早く起きてるのですが、さすがにわたしももう少し早く起きてみます😂回答ありがとうございます!- 8月31日
みみ
そうなんですね💡
今のうちからなるべく早起きさせてリズムを作っていきたいと思います😭回答ありがとうございます!