※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
お仕事

職場で先輩にだけお菓子をあげる行動が気になり、嫌がらせかどうか悩んでいます。その対応についてアドバイスを求めています。

これって嫌がらせだと思いますか?
職場で苦手な人がいます。
あまり会わないようにしてますが、会ったら挨拶もします。
私のところは2人の職場で、先輩がいます。
その苦手な人が週三回はきて、先輩と雑談しにきます。それで、しょっちゅう先輩にだけ
食べものをあげてるんです。
すごく静かなところに入ってきて

ねー!ねー!これ食べたことある?あげるよ!
と先輩に大声で話しかけて、お菓子あげてます。
これすごく、美味しいよ!食べてね!
と先輩にだけあげるんです。

なんだか、気分悪いし、一日中引きずってる自分がいます。

たぶん向こうも私のことは良く思ってないです。

またお菓子外ししに来るのかな?と思うと憂鬱です。なにかアドバイスがあればお願いしたいです。

コメント

haretara

嫌がらせな感じはしないですね☺
ただ単に その先輩が好きなだけなんじゃないですか?
私ならあまり気にしないかもしれません。なんか苦手な人からおこぼれ(お菓子)もらっても 苦笑いです。

気にしなくて大丈夫ですよ!!

• ヨーグルト

ヨーグルト

ありがとうございます。
    なるほど、そうゆう捉え方もありますね。先輩にだけあげるつもりだったんですかね。気にしないようにします。

• 9月1日

たまたまその人が仲いいんだなって思うくらいですね、
別に関わりたくない人なら嫌がらせとも思いません

• ヨーグルト

ヨーグルト

そうですね、仲いいなぁくらいに思ってればいいですね。ありがとうございます。

• 9月1日
ママリ

私の感覚で申し訳ないのですが、、、
嫌がらせだとは思いませんでした😊❣️
その先輩と仲良い人で、ヨーグルトさんとは特別仲良い人でないなら、全然ありえる話かなーと!
私もそうゆうのよくありますよー(^ ^)!
私はその人の事はいても気にしないで、自分の世界に入ってます!

• ヨーグルト

ヨーグルト

嫌がらせじゃないと言っていただいて安心しました^^*
    なるほど、よくある話なのですね!
    ですね、気にしないように仕事します。ありがとうございました✧*。

• 9月1日
ゆり

なんか渡すならもっとさり気なくやってほしいですよね。
私もそういう人、気になってイラつくタイプです。

嫌な感じ〜!って思ってしまいます。

• ヨーグルト

ヨーグルト

そおなんですよーー!!!
    さり気なくやって欲しいものです!!
    こっちは良い気しないし、
    渡すならこっそり渡せよって思ってしまいます(`_´)
    そうゆう気遣いない人にはなりたくないですよね!

共感していただきありがとうございます✧*。

• 9月1日
  • ゆり

ゆり

別に気にすることないってわかっていながら、やはり気になるので余計にモヤモヤする感じで、更にモヤモヤしている自分に腹が立って来たりとか…ありますね( ̄∀ ̄)
    良い気しないの分かりますよ☆

きっと『さり気なく』するのが極端に下手な人なのでしょうね!

その人も別に悪いことをしているわけではないのに、さり気なくができないせいで、周りにそう思われてしまって、残念な人ですよね^_^

• 9月1日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

そうなんです(/_;)
    気にしないようにしよう、可哀想な人なんだと思うようにしよう!と思いながらも1日引きずってしまう自分が嫌ってなるときあります!

確かに、空気の読めない人なのかもしれないです。
    なんでも顔に出すタイプなので、ちょっと幼稚な人だと思います。

ですね、周りに配慮できない残念な人って思うようにします。

親身になっていただきありがとうございます✧*。

• 9月2日
  • ゆり

ゆり

いえいえ!
    そういう人を変えるのってほぼほぼ無理ですし、どうにか変えられないかと考えるだけでも無駄なエネルギー使って疲れるので、結局は諦めるしかないんですよね( ̄∇ ̄)クソッ

そうですね、配慮ができない幼稚な方なのだと思いますよ!

ヨーグルトさんがなんだこの人って思う時には、横から『そーだ!そーだ!!』と応援していますので、頭の中でボコボコにしてスッキリしちゃってくださいね(о´∀`о)☆

• 9月2日
ママリ🔰

お菓子くらいで嫌がらせとは思いませんね💧嫌いな人からお菓子貰いたいのですか?私だったら関わりたくないしお菓子もいりません。
先輩と勝手にどーぞ!!ってかんじです😅蚊帳の外で全然OKです。

• ヨーグルト

ヨーグルト

確かに!勝手にどうぞ^^*
    お菓子なんていりませんという
    気持ちでいたいです。
    ありがとうございます✧*。

• 9月1日
ままり

私なら、苦手な人にへたに話しかけられるよりいいです😊
もっと大人数で自分だけもらえないなら嫌がらせになると思いますが、ヨーグルトさんの苦手な方は大人数だとしても先輩にしかあげないんじゃないですかね💡
気分が良くはないと思いますが、悪くなることでもないかなと思います!

• ヨーグルト

ヨーグルト

そうなんです、大人数ではなく
    2人の所だから微妙ですよね。
    ですね、その先輩にだけあげたかったのかな、と思うようにします。ありがとうございました✧*。

• 9月1日
たま

お菓子外し…そんな言葉があったんですね。ヨーグルトさんの気持ちわかります。私もかつてそれをされたことありますので、あり得ないくらいモヤモヤしました。
最終的に腹が立ちすぎて何回かその人を無視したりしてました。笑
あまりに私のことをスルーするので、お菓子もらってる人から逆に気を遣われたくらいです。

その人は先輩のことが好きなんですねきっと。私なら逆にその人のデスク行って隣の人に菓子をあげます。
小さなことですが、なんかすごい腹立ちますよね。長く続くときついです。
私は、嫌われてるんだなと思った方が楽でした。

• ヨーグルト

ヨーグルト

お菓子外しされるとモヤモヤしますよね。共感していただきありがたいです。
    そうなんです!小さいことではあるけど、なんでそんなことするんだろう??って感じですよね。
    そうゆうことできる人って小さい人ですよ。

そうなんです、腹立ちますよね!
    けっこうなんでも気にするタイプなもので(><)
    私も割り切って接するようにします。

ありがとうございました✧*。

• 9月1日
  • たま

たま

私をお菓子外ししてきた方は病んでる人でした。
    その方も病んでるんだわーと思ってしまって良いと思います!

毒に充てられるこちらはたまったもんじゃないですよね😑

• 9月1日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

なるほど!お菓子外しの人は病んでる方だったのですね。
    私もまたその人にされたら、
    あー、病んでるからしょうがないなぁみたいに思うようにします✧*。
    悲しそうな顔とかしたら、相手も調子に乗りそうなので、自分も平然とした顔でいることにします✧*。
    親身になっていただきありがとうございます(*^^*)

• 9月2日