※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
ココロ・悩み

父親が変わっていて、家族の状況に悩んでいます。母親が倒れてから父親に疑問を持ち、経済的に困難な状況にあります。父親は不器用で、時にキレるが根は優しい。発達障害の可能性も考えています。

父親の事(家族の話)です。愚痴になるのですみません。

現在はもう70歳ですが私の父親は変わっています、、

私が小さい頃は共働きでした。
私が小学五年生の時に母親が仕事中に脳梗塞で倒れ、1年間入院し半身不随になり、現在も半身不随ながらも元気です。(元々明るい性格です)

父親に疑問を抱き始めたのが母親が倒れてからです。
それ迄は父親と2人で出掛けたって記憶はなく、私はかなりのマザコンでした。

親戚から貰ったお年玉も父親が預かると言って1度も返して貰った記憶がありません。笑

父親は昔普通に働いていたのですが、その会社が倒産してから数十年経っていますが、仕事何してるのかイマイチ分からないです。(何となくショック受けそうで聞く気にもならないです)
実家は自営業でしたがそれも上手くいかずいつの間にか辞めました。

母親いわく、年金納めていなかったから今は年金も貰ってないとのことで、とてもお金ない人で見た目が浮浪者みたいです。

私は実家に居ませんが、きっと母親の障害者保険でなんとか生活してるのだと思います。

母親は父親と離婚したかったのですが、その時に母親が倒れたので離婚出来なくなりました。
母親もかなりストレス溜まってると思います。

今は私も大人になったので言われないですが、高校生ぐらいまで、私のやる事、やりたい事にすべて反対されていました。 本当に嫌いで仕方ない時期がありました。
何度喧嘩した事か、、包丁まで突きつけられた事もあります!

父親は耳に耳瘻孔があり、いつもその臭いを嗅いですごく臭くてその時点で、本当に嫌いで気持ち悪くてどうしようもなかったです。(耳瘻孔分かる方いますか?😅)

今では母親の面倒を見てくれて、感謝はしていますが今でも腑に落ちない部分があります。(稼ぎがなくだらしないから)

母親が倒れたのも、父親のせいだと責めた時期もありました。
昔は祖母と祖父も同居していたので、フルタイムで皆んなのご飯作ってすべての家事は母親任せでしたので。
今思うと考えられません。

母親は祖父と言い合いしてた事もありました。

父親は時間にとてもルーズで、声も小さめ。
たまにキレる。そして毎朝神棚やらお寺に行って拝んでいます。
そんな父親でも、根は優しいです。
考えるとすごく不器用なんですかね?

冷静に考えると、発達障害ではないかなと思っちゃう部分もあり、この場を借りて誰にも言えない事を吐き出させてもらいました。

纏まらない文章ですが、
少し気が楽になりました!

コメント

まりる

毎日お疲れ様です✨

私もファザコンです笑

確かに「父親のせいで母親が倒れた」って思うかもしれませんがそれは違いますよ‼️
こんな事言ったら失礼かもしれませんがお母様が倒れたのは「運命」だと思います、、
誰と結婚してもお母様は「倒れる運命」だったんだと思います😭
だからそれで、お父様を責めてはダメです😭

私の両親はまだ共働きですが、この投稿を読ませてもらって親の事をもお少し考えなきゃなって思わせてもらいました✨

お父様はただ、不器用なだけです‼️
大丈夫ですよ✨

• nao

nao

心に響くコメントありがとうございます😭 モヤモヤしてた部分が少しスッキリしました🎶 嬉しいです😊

• 8月31日