※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
ココロ・悩み

最近つわりが落ち着いてきたけど、動くのが億劫で眠気が酷い。SNSで自意識過剰な投稿を見るとイラッとする。精神的に病んでる気がする。妊娠中、同じような経験をした方いますか?

批判はいらないです。
なんか最近いろいろ考えるのが面倒だし、つわりは落ち着いてきてるけど動くのが億劫だし眠気が酷い…。
それでもって、SNSで20代半ばにもなって自意識過剰な投稿や第一人称を『うち』とか言ってる友達を見るとなぜかイラッとする。
なんか、私自身、精神的に病んでる気しかしない。

妊娠中、私みたいになった方いますか?

コメント

ゴロぽん

31のおばさんですけど、変な一人称や間違った日本語などを見ると
ツワリじゃなくてもイラッとしますよ😂

• あっちゃん

あっちゃん

やっぱり、イラッとしますよね…
    その友達が、私と同い年かぁ…と思うと他人の事なのに気が重くなるんです…
    私くらいの年齢ですと『え?その日本語の意味違うよね?』という感じの日本語を使う人もいて、モヤモヤします…

• 8月31日
  • mii31

mii31

横からすみません。私も31のおばさんですけど、悪阻関係なく私もイラッとしますよ😂こんにちはと書いたり、言うを”ゆー”とか”ゆわれる”とか、そうゆう、という表記を見ると本気かな?ってビックリするし、無意味な小文字とか使ってるの見ると寒気しますよ😂中高生ならまだしも大人でね...
    言語は時代と共に変わるもんだから私が偏見しててダメなのかと思いつつ、やっぱり虫酸が走っちゃいますね🙄

• 8月31日
  • あっちゃん

あっちゃん

気持ち凄くわかります!
    私は逆に『こんにちは』は喋り言葉なので、国語でも『こんにちは』と教わったような気がするので『こんにちは』に違和感を覚えちゃいます…
    『ゆわれる』とか『ゆあれる』と書く人に対してもモヤモヤしちゃいます…

アラフォーのおばさんで、小文字を使ってる人を見た時は虫唾が走りました…

まつみさんだけが偏見を持ってる訳では無いですよ…私もですから(^_^;)

• 8月31日
  • mii31

mii31

よかったです😅私嫌な奴かなーって感じてました!
    にしてもアラフォーとなるとキッカケを聞きたいくらいです😂

• 8月31日
  • あっちゃん

あっちゃん

アラサーくらいなら、高校時代から…とかありますけど、40を過ぎてるアラフォーですと謎ですよね💦

• 8月31日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

特にママリとかで、回答し、
    更にそこから質問来た時にそんな感じだと絶対答えてやんないっておもいます。😂

• 8月31日
  • mii31

mii31

その努力他に向けてー!って思いますね🤣

• 8月31日
  • mii31

mii31

極論ですけど、通じるかなって思えてきますね😂

• 8月31日
おーいお茶

わたしもイライラしてましたよー!
わたしの友達はアラサーですが、未だに自分のことを名前で読んでます。SNSで、『わたしは』とか小文字使う人にもイライラします(笑)

• あっちゃん

あっちゃん

『はたし』とかそういうやつですね…
    社会人になったら、第一人称や小文字などには気をつけるべきですよね…
    見る人が見れば、その人の育ちとかわかっちゃいますし…

• 8月31日
nymph

私はイラッというより、
いいよーいいよーなかなか痛くて面白いよー😆
って面白がって楽しんじゃってます🤣💦

• あっちゃん

あっちゃん

あー、そういう考え方もありますね!
    私も、そういうふうに考えられるように、自分なりにやってみます…
    ありがとうございます!

• 8月31日
りんりん

妊娠する前からイラっとしますよー😂

言われた→ゆわれた
私→ウチ、○○(自分の名前)
私は→私は
〜じゃなくて→〜ぢゃなくて

などなど、、、
中学生じゃないんだからちゃんとした言葉使って!!って思います(笑)

• あっちゃん

あっちゃん

中・高校生ならまだしも…という感じですよね!
    せめて、20歳を超えたら直さないと社会人として恥ずかしいですよね!

• 8月31日
mia

まさに!!

自分のことを 【うち・ウチ】 と書いてる人無理です!!!
ママリでも割と見かけるので、うわっ、、って思っちゃいます😨💔

• あっちゃん

あっちゃん

未成年ならまだしも…という感じですよね…

• 8月31日