※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A-chan
妊娠・出産

里帰り出産で病院に行く前に分娩予約が必要か心配です。予約していない場合、副院長が診ることになるかもしれず、十分な対応を受けられないかもしれません。色々相談したいけど不安です。

里帰り出産の方に質問です!!
里帰り前の病院は、分娩予約してなくてもちゃんと診てくれますか?
1人目は里帰りしなかったので、今回初めてなのですが、
里帰り前に通う病院に問い合わせたら
分娩予約してない方は院長ではなく、副院長が診ることになってる、
やデータプレゼントがなし、など言われて
分娩の予定がない妊婦さんには真剣に向き合ってもらえないのかな、
お産についても色々相談したいけど出来ないのかな、など心配です。今日その病院に初めて行くのですが、モヤモヤしてて。
教えてください!!

コメント

おてんばママ

2人目が里帰り出産ですが、私の行く病院は分娩予約がいりません。
前もって電話で問い合わせはしますが、今の妊娠に特に問題がなければ帰省してから紹介状を持って診察に行って診てもらってから分娩予約をします!なので帰る32週とか過ぎてからはじめてその病院を受診する形です!
前もって受診しなくていいので少し珍しい病院かもしれませんが、いつも他の妊婦さんと同じようによくみてくれます!

何か他の人との差があるような言い方は嫌ですね💦
直接今日聞くのがいいかもしれませんね!

• A-chan

A-chan

回答ありがとうございます😊
    分娩予約いらないなんてすごいですね!そういうスタンスだとみんな平等に診てもらえそうですね♡
    わたしが里帰り出産する病院は人気で7週で予約しても遅めだったようです😂
    そうなんです!個人病院なのでやっぱり分娩する妊婦さん大切にしてるのかなあと不安になります😢

• 8月31日
  • おてんばママ

おてんばママ

7週で予約遅めなんですね💦
    個人病院なんですね!私は総合病院なのでまた違うのかもしれませんね!
    里帰りでもそこで分娩するのは同じなんですから、きちんと同じ対応をしてほしいですね!
    不安がなくなりますよーに!

• 8月31日