検診の指定日が出産予定日の2日前。①受けるタイミング、②指定日前に受ける、③出産が遅れそうなら行く、④旦那に行ってもらう。皆さんはどうしますか?
二人目の予定日が10月中頃なのですが、一人目の1歳半検診がもろかぶりです😂💦検診の指定日が出産予定日の2日前です😭
①2歳までに受ければ大丈夫とのことなので産後落ち着いてから受ける
②指定日より前、10月の頭にも検診を受けることが可能なので先に行ってしまう
③指定日にまだ生まれなそうなら行く
④旦那に行ってもらう←娘はパパッ子で旦那は自分が行けば良くない?って感じなんですが私的に…普段の様子を知っているのも自分だし、パパが一人で来てる人っているのかな?と心配です
このどれかで悩んでいます💦
もちろんお腹の赤ちゃん次第なところもありますが、皆さんならどうしますか??また、同じく1歳半差での出産だった方はどうしましたか?
- りんこ(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
エイヤ
私もかぶってます!
③か⑤でばあばに行ってもらう。
の迷い中です😫
お腹の子よ、被らないでくれ…と願うばかりです😫笑
ゆ
わたしなら前倒しでいきます☺️!
2人連れて行くのも大変だと思いますし、
旦那より自分の方が把握してる!っていうのもわかります😩!!
-
りんこ
2人連れてくのも大変ですよね😭
旦那に行かせるのはやっぱり心配ですよね😫場所見知り激しい娘なんで余計に…絶対パパじゃ泣かせて終わりそう😂- 8月30日
きむひめ
状況は違うのですが、私なら1番、可能なら4番ですね!
パパが1人では見ませんでしたが、
子供の様子を聞かれる内容としては、
質問票みたいなのを書かれているのにそって
話されるので、伝えておきたい、
心配なことなどは旦那に伝えておいて言ってもらうなり、聞いてもらうなりしてもらったほうがいいかなーと思います!
一歳半検診、けっこう時間かかるし、待ちますから、臨月となったら大変ですよ!
-
りんこ
待ち時間長いって言いますよね😖💦
臨月に行くとしても一人では無理かもですね…ばぁばかパパと二人で行くか…😥
んーでもやっぱり①が無難ですかね😂- 8月30日
miki
うちも1歳半差です!下の子が生後2ヶ月の頃に1歳半検診受けに行きましたよ〜🙌🏻
-
りんこ
環境的に下の子は預けたりも出来そうなので、その方が私の体的に良いかもですねー😂
- 8月30日
maaa
最近3歳児検診に行きましたが、パパが一人で連れてきている子いましたよ✋
-
りんこ
そうなんですね😳✨なんか1歳半ぐらいだとまだ母乳飲んでる子とか居るのかな?それだとパパとか居たらもしかして嫌⁉️とか考えちゃって😂笑
- 8月30日
-
maaa
1歳半だともしかしたらいるかもしれないですが、授乳する場所が別にあると思いますよ。我が家の担当の保健所は受付担当の人が男の人もいるし、夫婦で来ていたりするので、授乳は別室でしたよ😅
- 8月30日
みなこと
自治体にもよるかもしれませんが、保健師さんに相談すると、解決出来ると思います
多分ご存知無いかと思いますが、環境地域で、実は担当保健師さんが決まってます
その保健師さんが家に来たり、色々聞いてくれますよー
逆に、連絡なく2歳までに受けれない(お熱や家庭の事情)の場合要注意になります
是非子育ての相談を兼ねて保健所に連絡してみてください!軽ーく2歳までに来てくれれば良いですよ〜大変だと思うんで、無理なら連絡下さ〜い
ってなるとおもいます
-
みなこと
と、後、下も一緒に連れてくのはしんどいので、出来る事なら、妊娠中をお勧めします
ただ、こちらは、ママの状況が最優先なんでなんとも言えませんが....- 8月30日
-
りんこ
そうなんですね❗
1度連絡してみようと思います😊- 8月30日
-
りんこ
下の子は実母が同居なのもあり多分預けるか、母乳などの関係があったとしても一緒に付き添ってもらうかは出きると思うのでなんとかなるかもしれません✨
- 8月30日
ぺっぺ
④息子が10ヶ月検診のときに風邪をひいてしまったので、パパに行かせました。わからないことはその場でラインや電話で私に聞いてきたので、なんとかパパだけでできましたよ〜。
-
りんこ
パパ凄いですね😊✨
私が気にしすぎというか、自分の目で見たいというのもあってなんか嫌なんですよね😂笑
パパだけでは泣かせまくって何も出来ないで帰ってくる気がして…笑- 8月30日
-
ぺっぺ
パパっていつもママの補佐、みたいな感じがしたので、思い切って一人で行かせました(笑)ママ一人で子供を連れていくのは これだけ大変なんだよ、だからパパもちゃんと育児やってよという意味をこめて(笑)検診後はとても嬉しそうに内容を報告してくれましたよ。そのおかげで子どもへの関心も前より深くなった気がします。
- 8月30日
みぃーちゃん
娘の1歳半検診が予定日の2日後なので
考えているのは①か③ですね😊
多分①の可能性が高いかなって
思っています!!!
-
りんこ
やっぱりそのあたりで悩みますよね💦
こればっかりは赤ちゃん次第ですね😂- 8月30日
-
みぃーちゃん