岡崎市在住の9ヶ月の息子を持つ女性です。暑さで外出が億劫で、ママ友との時間調整が難しいです。支援センターや公園のおすすめの時間帯や場所を教えてください。
岡崎市に住んでいます。
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
今年は特に暑くて、支援センターやお出かけに行くまでが億劫になってしまい、7月8月はほとんど部屋の中で過ごしていました。
そろそろ9月になるし、支援センターや公園に行って色んな刺激をもらいたいなと考えているのですが、みなさんどの時間帯に出かけていますか?
昼寝とかぶったり、まだ上手く時間の調整ができません。気軽に話せるママ友さんも作りたいなと思っているのですが、なかなか声がかけられず(ㆆ_ㆆ)
遊びに行かれてる場所など教えていただけると嬉しいです♫
- まるのすけ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ykmama
支援センターに朝9時半頃に行って11時半には帰ります(*^^*)
いつも行ってるのは東公園です☆
かも
いつも支援センターやプレイルームは午後に行きます!
午前中は大きい子が多いと聞いたので、ほとんど行ったことないです💦
-
まるのすけ
支援センターは今まで保育士さんの手遊び目的で午前中しか行ったことがなかったので、息子の様子を見て午後に行ってみたいと思います♫
ありがとうございます✨- 8月31日
むーにー
いつも、りぶらのプレイルームに行きます✨
午前に行こうと思うとバタバタしてしまうので、お昼ご飯を食べてお昼寝したあとの15時くらいから行ってます🔆
私もなかなかママ友できなくて😣
良ければ仲良くしてください💗
-
まるのすけ
りぶらにプレイルームがあること、初めて知りました!!本を貸りに行った事はあったのですが、気づきませんでした!
子ども図書館の中にあるのでしょうか?
こちらこそ、仲良くしてください♫- 8月31日
-
むーにー
子ども図書館とは別ですよ!
2階にあります!- 8月31日
-
まるのすけ
二階なんですね!
本を返す予定があるので、さっそく今日行けたら行ってみようと思います(*^^*)- 8月31日
はなみ
うちも7.8月は引きこもってました(*_*) むらさきかんに11時頃に行くと半から手遊びみたいな事をしてくれて、終わると 少し大きい子はお昼を食べに帰るので、少しゆっくりしてから帰ろうかなって🤔 思いながら…思った時間に出れずに 手遊びしてる途中にコソッと入るタイミングとかになります😅 来月は保育園の子育て広場とか行ってみようかなと思ってます😌
-
まるのすけ
むらさきかんは綺麗だし、電車が見えて楽しいと聞いたことがあります♫なかなか思った通りに動けないですよね( ་ ⍸ ་ )
保育園の子育て広場、支援センターよりも敷居が高い感じがして踏み出せずにいます💦- 8月31日
むーみん
1歳前後の頃はよく行っていました(-´∀`-)家が近いのもあってやはぎ館に行くことが多かったですが、あそこは部屋が小さめなのもあってか、月齢の小さい子が多かった印象です。
時間は午前中が多くて、お昼時はみなさん一旦帰るって感じで(●∨ω∨●)
あと、土日は利用する人が少なくて、パパさんが連れて来てる方もちょこちょこいました。
-
まるのすけ
情報ありがとうございます✨土日は利用する人が多いと思い避けていましたが、そんなこともないのですね(*^^*)
空いているなら午後から行く方が気軽に遊べそうです♫
ありがとうございます!- 8月31日
舞菜
次男が産まれて、歩いて行ける公園とか行ってましたが、この暑さで行けなくなり、支援センターとかによく行ってます。
総合子育て支援センター・りぶらプレイルーム・やはぎかん
を、ローテーションしてる感じです!休館日がそれぞれ違うので、それを見て、ですかね。午前中に行くことが多いです。
そろそろ違う地域の子育て支援センター(むらさきかんなど)にも行ってみたいですが、ちょっと遠いので迷ってます💦
暑さがマシになってきたら、保育園の園庭開放にも行ってみる予定です^^
-
まるのすけ
支援センターは月曜休みが多くて、いつも月曜はどうしようかと思っていました💦今日りぶらが月曜もやっていることを知って気持ちが楽になりました(笑)
初めて行く場所はどんな感じなのか分からず不安ですよね。私はげんき館のプレイルームが気になります(ㆆ_ㆆ)- 8月31日
-
舞菜
あ、そういえば、げんきかんもあったの忘れてました💦
行ったことあるのですが、駐車場が空いてるか心配になる時があるので、あまり行かないですね。。運転苦手なので(TT)
大きいロープ?網?の遊具があって、楽しそうなのに、うちの子は怖がりだからか、全然登ってくれないです💧- 9月1日
まるのすけ
支援センターは下のお子さんは眠たくなってぐずったりはないですか??
これからの季節、東公園いいですね(*^^*)そろそろ動物を見て楽しめそうです!ありがとうございます♫
ykmama
眠くてぐずったりは無いです。
支援センターから帰ってきてから授乳してそのまま寝てしまいます(*^^*)
涼しくなってくるので楽しめますよね✨
まるのすけ
その流れは一番良いですね✨
いつも支援センターから帰りの車で寝てしまい、中途半端に起こすことになってしまうので時間の調整が難しいです💦