※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニーまん
子育て・グッズ

子供の利き手は成長過程で決まる可能性があります。娘の指に関しては形成外科で診察中で、薬指の動きが改善しているようです。心配事がある場合は専門家に相談しましょう。

子供の利き手について教えてください😖
子供の利き手は産まれた時から決まっているのですか?
それとも成長していく過程で使いやすい方が自然と利き手になるのでしょうか😣?
娘の利き手について少し不安に思っています。
娘は右手親指多指症、右手薬指の第二関節が曲がりません。
形成外科には1度見てもらっていて、残す事になる親指が内側に曲がっているので、指を1本にした後、必要があれば残った指の調整手術が必要かもと言われています。
薬指については、他の人が指を曲げると少し曲るので暇を見て動かす練習をしてしてみて下さい。と言われ、暇を見つけては動かしています。
自力では無理ですが、少しずつ曲がる様になってきてはいます。
親指の多指も珍しい形状、薬指もよくわからないと先生に言われてしまい、薬指はネットで調べてもあまり情報が無いのでこのまま曲がらないと、親指が治っても右手が使いづらいのでは無いかと思っています。
指しゃぶりは必ず右手をしているので、もし産まれつき利き手が決まっているのなら不便に思う事がこれから出るのでは無いかと心配です。
ちなみに、出生児に腹壁ヘルニアで手術になった為、産院から移動した総合病院の中の形成に通ってます。次の診察は4月です(>_<)
長くなってしまいましたが、何か知っていることなどありましたら教えてください😣

コメント

☆🐵☆

症例について知ってることはないので回答にはならないかもしれないですが、、(><)

昔は左利きは不便だからと、元々左利きだったけど強制的に右利きにされた。なんて話聞いたことありませんか??利き手を変えることは可能だと思います!だけど私的には便利不便・使いやすい使いにくいは周りが判断することではなく当事者が判断することだと思ってます!

私の兄は健常児で産まれ何の問題もなく過ごしてましたが、小学1年生の時に交通事故にあい障害を持つことになりました。
兄は元々右利きでしたが、後遺症で右半身麻痺になり 今は左利きです。

なので読んでいて、元々の利き手が産まれたときから決まっていて 娘さんが右利きだったとしても自分で右よりも左の方が使いやすいと感じれば左を使う練習を自発的にするのではないかな??と思いました!
うちの兄は誰かが左利きにしなさい、と言ったり 左利きにするための補助をしたりしたのではなく 右が麻痺していて使えないから自ら 自分のなかで利き手の右よりも使いやすい左で生活するように練習してました。もちろん左を使うしかなかったから でしょうが、兄のような中途障害よりも先天性疾患の方の方が慣れは早いと思いますし momuさんがどうこうしてあげなくても大丈夫なのではないかな??とかんじました\(^-^)/

左の方が使いやすいと感じ、左を使うようになってくれば もう少し大きくなったときに左利き用のハサミ、お箸や鉛筆の補助具などを使わせてあげるといいと思いますよ(^^)

• ムーニーまん

ムーニーまん

コメントありがとうございます😊
    最初は右が使いにくいから左利きになるだろうと楽観視出来ていたのですが、指しゃぶりを右でしかしないのを見ていて、もう少し大きくなって自分の意思で何かしようとした時に掴めなかったりしてグズルのかなと思う様になってきてしまって…😣
    でも、きっと本人が上手くやりますよね😣
    気持ち的に楽になりました😊
    ありがとうございます😣💕

• 12月15日