※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モス
妊娠・出産

母乳が出過ぎて乳腺炎に悩んでいます。搾乳を控え、マッサージや冷やし方法を試していますが改善せず、他の対策が知りたいです。

母乳が出過ぎのようで、1ヶ月で乳腺炎に3回もなりました。
常にしこりはどこかにある感じです。
授乳時間は2時間間隔であげるようにしています。搾乳しすぎるとよくないときいたので、母乳あげる前にだけ軽く2.3回絞る程度にしています。
3日に1回は乳房マッサージに通っていますが、すぐしこりができて乳腺炎になってしまいます。
冷やしたり、おっぱいにバンドを巻いておっぱいが揺れて母乳ができすぎないようにしていますが、それでもあまり変わらず…。
食事も甘いもの、乳製品は控えていますが、
他になにか対策はありますでしょうか?
毎日しこりとの戦いでつらいです。

コメント

ベルナデット

断乳の時の注意点になるんですが、その中の暑いお風呂に長時間入らない、水分をとりすぎない、とあります。
母乳の出過ぎにこれは当てはまるかわからないのですが、水分補給が少し多いようなら抑えてみるのも良いかもしれません!

• モス

モス

喉がかわくので、水分はしっかりとっていました😅
    少し控えるようにします!

• 8月30日
ろいやるこりぃ

乳腺が人より多いらしく良く詰まってたんですが、詰まるたびにマッサージで開通式をしてたらどこが詰まったらココをほぐすって言うのがわかるようになってきてました。

詰まりや炎症はゴボウ茶がいいと聞き取り寄せて飲んでますが、私は凄く効果がありました。
最近は、逆に詰まらなくて物足りない感じすらしてます🤣

• モス

モス

ごぼう茶ですか?!それは初耳です。ブレンドティーは試してみたのですが、あまり効果がなかったので😅
    どこのメーカーのごぼう茶がおすすめなどありますか?

• 8月30日
  • ろいやるこりぃ

ろいやるこりぃ

あ💦下のコメントしてる方の所にコメントしちゃいました🤣
    ごめんなさい🙏

• 8月30日
  • モス

モス

写真までありがとうございます!!
    試してみます❤

• 8月30日

私も出過ぎの出過ぎでした!
助産師さんにも絞らないで!痛いのもなるべく我慢して母乳量減らそう!と言われましたが、乳腺炎の方が怖いので絞りまくって捨てまくってました!
朝起きて、とりあえず痛いのですぐ搾乳してたんですが、両方400ずつくらい絞ってから、子供に授乳してました。
それでもじゃんじゃん出るので、授乳間隔は、生後1ヶ月なら5時間とか空いてましたが、搾乳は3時間おきに、ガッツリ絞り出してました!

でも、6ヶ月頃からだんだん減り始めて、10ヶ月くらいで搾乳しなくても大丈夫になりましたよ!
ちょっと長い戦いになりますが、私は搾乳機しまくったので乳腺炎ならずに卒乳までいけました!

退会ユーザー

あと、授乳中に、母乳作ってますよ!の痛みありますよね?
    ズクズクする痛みです。ズキズキ?ちょっとどんなだったか忘れましたが💦
    搾乳機でも、あれをできるようになって、より一層根こそぎ絞り出す術を身につけたので、シコリができてもしっかり絞り出せたのもあります!

• 8月30日
  • モス

モス

半年でやっと減り始めたのですね!なかなかの長期戦ですね😂気長にがんばらなくては!
    やっぱり搾乳しないと、カチカチになりますよね😂私も助産師さんに搾乳しないようにと言われたのですが、乳腺炎がもうキツすぎるので、搾乳していこうとおもいました!

• 8月30日
  • ろいやるこりぃ

ろいやるこりぃ

ゴボウ茶は炎症も抑える効果があるみたいですよ。
    飲んでるおかげで、厄介な乳腺詰まりも減ってきて、出来てもお風呂で乳首をつまんでほぐした後絞るとプツンっピューって気持ちいくらい出て無くなります☺️
    私が飲んでるもので良ければ画像UPするのでご検討くださいね🌈

• 8月30日
iku

私もしこり多めでした!授乳の時にしこりは揉みながらあげるとだんだんとなくなりましたよ!

• モス

モス

確かに揉みながらすると、落ち着くような気がします!

• 8月30日
蓮

ごぼう茶がいいですよ😊
私も良く乳腺炎になって大変でしたが、ごぼう茶を飲むようになってから何を食べてもならなくなりましたよ😊

• モス

モス

ごぼう茶そんなに効果があるのですね!!さっそく試してみたいとおもいます!!

• 8月30日