※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産後の里帰りについて相談です。実家に犬がいて、両親は平日働いているため心配。母親に休日に来てもらうのは大丈夫でしょうか?

出産後の里帰りについて。
出産後に里帰りをしようと考えているのですが、両親共働きで平日日中は誰もいない尚且つ室内飼いの犬一匹なのですが、これは帰る意味あるのでしょうか😂?

車で1時間程の距離なので、たまに休日に母親に来てもらって色々教えて貰う程度で良いですかね😯?

実家の犬は室内でゲージに入れていないので(入れたら寂しくて吠えまくるので撤去しました笑)その面もちょっと心配です…🙏

コメント

らんのすけ

家に誰かいるのなら帰る意味ありそうですけど、いないなら私だったら自宅に帰りますね😂

• ママリ

ママリ

家族のいる方々が里帰り多いのでしょうかね。迷いどころです😭

• 8月30日
ひよこ

現在、里帰り中です😊

私の両親も共働きですが母が早めに帰ってきてくれたり、父が平日休みが多いので父母交代でお世話になってる感じです!

日中は誰も家にいませんが、食事も用意してもらえますし、洗濯や掃除、家事は全てやってもらえるのですごく助かってます!

なので里帰りする意味はあるかと思います😄

犬いるとおしっこシート取り換えたり水入れたり…となるとやること増えますね😂
私の実家も犬飼ってて、抜け毛もすごいので里帰りしませんでしたよ!

• ママリ

ママリ

世話はそこまでなんですが、吠えたり衛生面が大丈夫かなと😂抜け毛!!忘れてました。笑

• 8月30日
y72k410

私も両親共働きでしたが、
里帰りしましたよ(^O^)
母親はパートなのでいてる日も
ちょいちょいありましたが💦
日中は居てなくても
洗濯やご飯は母親に甘えてましたし、
夜泣いた時も起きてきてくれて
気持ち的にとても助かりましたよ✨
実家にネコがいますが、
ベビーベッドに寝かせて
ダメよ!と言うと寄って来ることは
ほとんど無かったです!

• ママリ

ママリ

確かにご飯作ってくれるのは大きいですね😭近づかなければ大丈夫ですかね!

• 8月30日

産後はお母様が仕事を休んでくれるとか配慮してもらえるなら帰りますが、そうでないなら、来てもらった方が良いかもしれませんね😅

• ママリ

ママリ

銀行員なので結構キッチリ勤務です😂迷います。。

• 8月30日
ママリ

産後里帰りしました。
実家は車で40分の距離で両親平日昼間は仕事です
晩ご飯の支度、洗濯やらないだけでも十分助かりました

• ママリ

ママリ

同じような状況ですね!ご飯洗濯でもだいぶ変わりますよね😭

• 8月30日
まき

掃除洗濯料理などの家事を一切しなくてもいいなら帰った方が楽だと思います。
お昼も作っておいてもらうとかで。
自宅にいると家事はどうしてもやらないといけないし、産後の体は思っているよりしんどいです💦
ベビーベッドとクーハンなどあればいけそうですが、私だったら出来るだけ犬と一緒の部屋にはしたくないです😅

• ママリ

ママリ

そうですね。お昼までは厳しいですが基本お願いできそうです。
    産後はやはりしんどいのですね😭
    スペース的に常に犬とは同じ空間です。🐕笑

• 8月30日
ゆん

両親共働き、室内犬2頭放し飼いですが里帰りしました。
産後わからないことだらけでとにかく不安でしたが、育児経験者の母がいてくれるだけで気持ち的に違いました。

そして家事をやらなくていい、というだけでだいぶ違いました。3時間おきの授乳、結構大変です(^^;

我が家の犬達もやはり近づいてきましたが、赤ちゃんのところだけ近づけないようにゲートをしていました。

• ママリ

ママリ

安心感はやっぱり絶大ですよね😭😭
    赤ちゃんのところだけゲートですか!その手もありますね。

• 8月30日
Anne3h

私もるーさんと全て同じ状況で里帰りする意味あるのかなーと思っていましたよ!
そんなことをだらだら考えていたら里帰りする時期になってしまったので、両親にとっては初孫で祖父母も近くにいるし親孝行だと自分に思いきかせてしぶしぶ帰りました😂
今思うとなんでそんなに悩んでいたんだっていうくらい里帰りして正解でした。
里帰り中は生まれる前は、日中できる家事は私がしていました。とは言っても、洗濯物の取り込み、畳み。ご飯を炊く。犬のトイレ掃除、運動を兼ねて散歩。くらいですかね😂笑
臨月の私にとってすごく楽をさせてもらいました!
因みに犬は私がいる間は、二階にあげてもらいましたよ!
母とは仲がいいので、母が休みの日は赤ちゃん用品を見に行ってたくさん買ってもらったり、臨月になると色々と身体に変化が出てくるので身体のことを相談したり、気持ちの面でも安心しました。

みんなが待ちに待った出産予定日は何事もなく過ぎ、結局促進剤からの緊急帝王切開になってしまい入院中は大変でした…母が付き添いで泊まってくれて介護してくれたおかげでなんとか乗り越えた感じです。
退院後も両親が常に気にかけてくれて身体を休ませてくれたので、ただただ甘えまくりでした!
夜も寝られず疲れている時は、一晩赤ちゃんを両親に預けて自分の部屋で寝かせてもらうこともありましたよ。
あとは赤ちゃんのお風呂は父が担当でした!私の年の離れた妹も気づいたらオムツ替えをしてくれたり😂

人によって私のような家族は鬱陶しいと感じるかもしれないのでなんとも言えないですが、帝王切開になった場合のことを考えると家族が近くにいるかいないかは大きいような気がします!

• ママリ

ママリ

すみません、産前は帰らず産後のみです!
    マンションなので犬とのスペースは常に一緒です。

でも人が多い分色々と分担してくれますよね😭😭

• 8月30日
ママリ

やっぱり家事全般してもらえるだけで大分違うのですね!
ありがとうございます!
前向きに考えておきます!