※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てている女性が、沐浴のタイミングについて相談しています。皆さんは何時頃に入れていますか?月齢が上がるとリズム作りはいつ頃から始めましたか?

そろそろ生後2ヶ月の男の子を育ててます。
沐浴についてです。

旦那さんの帰りが9時とかなのでいつも自分で入れてます。
なのでだいたいお昼頃に授乳後1、2時間後の寝ている時に入れちゃいます。ほんとは起きてから入れてあげたいのですが、暴れそうで、、、

ゆくゆくは夜の7時くらいに入浴して、寝かしつけ〜という流れにしたいと思っています。

皆さんは何時頃に、どのタイミングで(授乳後、授乳前などなど)子供をお風呂に入れますか??

また月齢上の方に質問で、何時頃からリズム作りされましたか??

コメント

毎日7〜8時、その時間寝てるときは9時ごろにいれてます!沐浴の後にミルクの時間が来るようにしてます!それか沐浴の前ですね!そしたら夜寝るのが早くなりました!体があったまるからでしょうかね☺️
1人で入れるときも基本そのくらいにいれてます!お風呂に入れると泣いてても静かになりますよ〜!

• いずみ

いずみ

ほんとですか!息子は完全にまだ夜型で、でも夜型のリズムができてしまってていつも決まって夜中の2時、3時に寝ます笑笑
    お風呂の時間変えてみたら早くなるかもしれないですね!
    静かになりますか!やってみます〜!ありがとうございます(^^)

• 8月30日
ANGLE

今は7時から8時くらいにお風呂入ってますが
上の子達が小さいうちは6時台にお風呂入って
7時にはいつでも寝れる状態にしてました😊
0歳から生活リズム作ってます🎶
何でも0歳の早いうちから始めると
あとあと楽でした😊

• いずみ

いずみ

やはりみなさん七時八時の方が多いですね!
    入浴後はやっぱり良く眠りますか??

• 8月30日
  • ANGLE

ANGLE

上の子の時は爆睡でした🎶
    下の子は、入浴後少し遊んでから
    1回仮眠程度に寝ますが
    21時(上の子達が寝る時間)になると
    パッチリ起きてかなり元気になります(笑)
    これはお腹に居る時から毎日そうだったので、
    産まれてからも変わらないです💦💦

• 8月30日
ねね

完ミ育児です。
うちも旦那の帰りがいつも遅いので、あたしがお風呂入れてます。
上の子もいるし、沐浴はもうやめて、3人でお風呂入ってます。
時間は、大抵、夜7時頃の授乳前のタイミングですね。風呂上がりに白湯あげてましたが、飲むときと飲まないときあるので、それならミルクの時間に合わせてって感じです。
そのあと、21時すぎの次のミルクを飲んで朝まで寝ちゃう感じにリズムついてきてますよ😊

• いずみ

いずみ

2ヶ月なのにもうそんなにぐっすりなんですね!すごいです!!
    息子はいつも2時3時に寝て、お昼の12時まで寝るというリズムがついてしまってます笑完全夜型ですね笑笑

ねねさんの娘さんは夜よりもお昼の方が起きてる時間多いですか??

• 8月30日
  • ねね

ねね

夜型なんですね😊
    そうですね、昼は寝たり起きたりだと思うと、夕方から夜9時ごろまでは、わりと泣いて起きてるかも。😅なので、お風呂入れてミルク飲んで電気けしたら、疲れて寝ちゃうのかもですね!

• 8月30日
福井ちゃん

はじめまして、家の子供は、3か月頃から、リズムが作れてきました。今、5か月半の子供です。ミルク前にお風呂に入れてます。ミルクの時間は、4時間空きます、その間にお風呂に入れて、ミルクをあげるかんじにしてます。ミルクを飲ませた後ですとミルクを吐きます。もしミルクをあげて1時間以上は、あけてお風呂となると、忙しいくなるので私は産後お風呂は、夕方19時までに入れてミルクを飲ませてます。

• いずみ

いずみ

ミルクなんですね!母乳だと間隔バラバラで、、、寝る前だけミルクとかいいかもですよね!

私も19時までにお風呂入れるの心がけてみようと思います!

• 8月30日
けい𓍯

この時期からリズム作ろうと思い、生後2ヶ月になってから17-18時の間に一緒におふろ入って19-20時で授乳、そのまま寝かせてますよ〜!

寝てようが起きてようが関係なく、授乳して30分経ってたら入れてます!

• いずみ

いずみ

やっぱりもうそろそろリズムつくりはじめたほうがいいですよね!
    今日から試してみたいと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 8月30日