2歳半の息子がまだオムツが外れておらず、トイトレがうまくいかず悩んでいます。オマルでの排泄経験もないようです。トイトレの始め方や注意点についてアドバイスをお願いします。
2歳半の息子がいます。
先日、ひいおばあちゃんから
「まだオムツ取れてないの?」
「いつまでオムツなの?」と怒られてしまいました😅
どうやら、母や、叔母、私の姉、私と
全員2歳になるまでにはオムツが外れていたらしく。
息子がまだオムツだということにびっくりしたみたいで…。
この夏までにオムツは、卒業がいいねと家族で話し合ったのですがなかなかトイトレがうまくいかず凹んでます。
今は、オムツを変えるタイミングでオマルにら跨らせたりするのですが…。
まだ、オマルでおしっこやうんちをしたことがありません。
トイトレに関してまず何をすればいいか
どういう所に気をつけた方がいいか教えてください💦
- えのき(8歳)
コメント
まるまる
そのうち、、、取れます!
というか私の息子じゃなく私は
幼稚園入っても取れてませんでしたw
と答えになってなくてすみません🤔
アンペンマン
子供のペースで良いと思いますよ。無理に連れていったり催促したら余計にいかないし悪循環ですよ。
いつまでも紙パンツで過ごさないと思いますし。
うちの子は、家ではしないですが外出するとトイレに行きたいと。訴えてきますよ。
その時につれていってます。
早く取りたいのであれば、家の中で布パンのみで過ごさせてみてはどうでしょうか?
自分達の子供が早かったからひ孫、孫も早い。と決めつけてたら子供が可哀想ですよね。
-
えのき
コメントありがとうございます。
そうですよね。
いつかは、取れますよね😅💦
子供の好きなキャラクターの布パンツを少し見てみます。- 8月30日
ぴこ
うちはトイトレの絵本を読んで、トイレに座る練習から始めました。
おまるに座るのに抵抗がなければ、あとはタイミングが合って成功経験を積むしかないと思います😂まずは朝1起きた時に座らせてみて、できたらご褒美にシールを貼るようにしてました。
それでもおしっこが進まなかったので(うんちはタイミングが分かるので座らせてました)、昨年の9月はフルチン生活してました。最初は短時間試してお漏らしがなかったので、家の中ではフルチンでした😅
自分からおしっこと言えるようになったのが、10月頭でした😊うちは幼稚園に入るまでにと思ってかなり頑張りました💧それでもタイミングが合えばすぐとれるみたいなので、なかなか進まなくても気長にお互いが嫌にならない程度に進めたらいいと思います💓
-
えのき
コメントありがとうございます!
トイトレの絵本。すごく興味あります!!今度本屋に行って探してみます!!- 8月30日
バズ
うちも曾祖母には色々言われ嫌気がさしているので、思わずコメントしてしまいました。
まずは周りにガーガー言われてもそんなに気にしないでいいと思います!!その子のペースがあるので!
うちはまずオムツを履いている時にある程度おしっこの感覚が空いてきたことを確認してから、時間でトイレに出なくても誘導していました。その時間も最初は5分から10分を、30分、1時間、2時間と段々あけていきました。
うちの子はなかなか自分から出るとは言えなかったのですが、時間で誘導すると出たので、そのまま続けていたら、段々と今は出ないや、しっこ出るがいえるようになりました。
あとトレーニングパンツを子供の好きなのにして、テンションをあげ、濡れても怒らず、逆に濡れて不快感を感じてもらいました。
あとはできたらいっぱい褒めてー。パンツもカッコイイととにかく褒めました!
あとちょうどトイトレ始めるくらいに、下の子が生まれたので、下の子のオムツ替えを一緒にしながら、オムツは赤ちゃんがするんだよーって話したりしてました。
偉そうなこと書いてますが、日中は保育園に行っているので、ほぼ保育園の先生方がやってくれてしました。
最初からずっとトレーニングパンツだと大変なので、保育園の時のみ→日中はずっと→お出かけ以外の休日も→毎日 というような感じで段々と時間を長くしていきました。
うちはこんな感じですが、どんなやり方がいいかは個人差があると思いますので、参考までに。
失敗するとイライラすることも多いと思いますが、怒ると逆効果だとよく聞くので、なちゃなちゃさんも息抜きしながら頑張ってください!
-
えのき
そうなんです、
なかなか進まないトイトレにちょっとイライラして顔に出ちゃって😅
逆効果ですよね⤵️
トイトレが楽しいものと息子に思ってもらえるようにいろいろ工夫してみようと思います!- 8月30日
ゆーあ
そんな怒らなくても…って感じですね😅
その子その子のペースがあるので急かして欲しくないですよね😭
うちの息子は3歳になりましたが、未だに卒業出来てません💦
トイトレ日々頑張ってます笑
来年幼稚園ですが、最悪、先生頼みだ!!!くらいに思ってます( ^ω^ )
焦らずお互い頑張りましょ〜😉
-
えのき
最悪、先生頼みだ!の言葉にすごくホッとしました😊- 8月30日
いずみ
同じくらいの月齢の子がいるので、コメントさせていただきます🙏
私も長男のトイトレに保育園の協力のもと年明けから取り組みましたが、次男の誕生をきっかけに振り出しに戻ってしまい、ゴールの見えない毎日を送ってました…
義理父からは「まだオムツなの〜?」と帰省する度に言われ(全然悪気はないのはわかってます(;_;))、保健師さんには「20歳になってもオムツの人はいないからねー!」と毎回のごとく言われ、保育園の同じクラスの子達とどうしても比べてしまう自分がいました。
家で失敗する度に、次は頑張ろうね👍と言いつつも、イライラしてしまってました…
長男はオシッコはどうにか誘導でしてくれてましたが、ウンチは絶対に隠れてオムツにする子だったので、トイレでウンチできたらシールを貼るという方法(同じ方法の方がいらっしゃったので嬉しいです☺️)を導入したところ、初日から成功👏そのままオシッコも漏れずに申告してくれるようになり、1週間くらいでほぼオムツ取れました😭
今だから言えることですが、周りが焦ってしまっても本人のタイミングが合わないとトイトレは進まないんだなーっと実感してます。
長男にはシール貼りが有効でしたが、その子によって合う合わないは絶対あります。
あとは女の子の方がオムツ取れるの早いともいうので、息子さんのタイミングがきたら一気に畳み掛けたら絶対上手くいくはずですッ!
長々とすみません、、、
息子さんの成功を祈ってます🙏✨
えのき
めげずに継続が大事ですよね😅💦
私も、シールやトイトレパンツなどいろいろ工夫して頑張ってみようと思います!!
ありがとうございます!
えのき
コメントありがとうございます。
来年、うちの子も保育園に行く予定なのでほぼ先生に任せたいような気がします😂