※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなこ
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の女の子が自分を叩いたり引っ張ったりすることがあります。ストレスかどうか気になります。どうすれば良いでしょうか。

1歳3ヶ月の女の子の叔母です。最近、思い通りにならないと人を叩いたり、自分の髪を引っ張ったり腕を噛んだりします。どうしたらしないようになるでしょうか。ストレスなんでしょうか。アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

叶乃

こうしたら治るよっていう、アドバイスはできないですが、私は抱きしめたりして、気持ちが落ち着いてからされたら嫌だなとか、痛かったね○○嫌だったねってゆっくりと時間を持つようにしてます。
最近になって、環境がかわったりストレスの原因になることがありましたか??

• みなこ

みなこ

お返事ありがとうございます。
    環境の変化といえば…保育室に通うようになったことですかね。私は週末だけ会いに行くのですが…母親にもなにか変わったことがないか、叶乃さんに教えていただいたことを伝えて実践してみます。

• 8月29日
  • 叶乃

叶乃

そうなんですね*ˊᵕˋ*
    保育室に通うようになったってことは外からの刺激もあるし、お母さんと離れて寂しい気持ちがあるのかもしれないですね!
    環境が変わったからでてるかもなので過剰に反応せず様子を見てあげられるといいですね(∩ˊᵕˋ∩)・*頑張ってください。

• 8月29日