コメント

ぴっぴ
ためて、朝持っていくって感じですかね??
三時間おきじゃなくても出るときにたくさん搾乳して冷凍してましたよ💡

ねこ
隣に赤ちゃんいないのにアラームで起きて搾乳もしんどいものです!私もなかなか3時間おきに起きれなくて、4時間、疲れてる時は6時間寝た時もありました!しょうがないです!
でも、母乳の量は減ったりしませんでした!たまには休んでもいいんです!ただ、夜中の搾乳が大事なのは事実なので、毎日寝てはだめですよね(>_<)なので、体調みながら、できる時に搾乳するといいと思います!
助産師さんも無理せずと言ってました!NICUにいるあいだ、私は近い病院だったので毎日行ってましたが、しんどい時は休んでもいいと、助産師さんに言われました。本当に無理なさらず。
早く退院できること祈ってます。
-
ゆう
コメントありがとうございます。
三時間起きに授乳しないと、母乳がでなくなるのかと、不安になってました( ノД`)…無理せずしんどいときは、休むようにします。- 8月30日

まるる
私もそんな感じでした!
3時間きっちりと搾乳するのってほんとにしんどいですよね…罪悪感に駆られる事もありましたが考えすぎると逆にストレスですし母乳がでにくくなるのであまり考えないようにしてました。
今は毎日心配で仕方ないと思うし体も疲れていると思うので無理せず。赤ちゃんが自宅に帰ってくるまでに体調バッチリにしときましょう✨
-
ゆう
子供がいたら、また違うのかな?って思ってしまいます(>_<)無理せずしんどいときは、休むようにします。- 8月30日

みーこ
搾乳大変ですね!私も1ヶ月近く搾乳して冷凍してって生活したので辛いのよく分かります(T_T)頑張って起きてました!病院は車で10分かからないくらいだったので毎日届けてました。
母乳はしっかりでてますか??
それなら少々時間が遅れても大丈夫だと思いますよ^ - ^私の場合出が悪かったので頻回に搾乳しないと出なくなるのも怖くてしんどいけど起きれたかんじでした。
-
ゆう
毎日、母乳は、出てます。母乳の量って、どのくらい出るもんなんですか?- 8月30日

arc
わたしの長女も552グラムで産まれました。
夜中も起きての搾乳は1ヶ月は頑張りましたよ。
そのうち起きられなくなり、搾乳回数が1日8回以下になるとあっというまに母乳量が減りました。
直母したい、子供のために出来ることがしたいならやはり辛くても夜中起きて頑張るべきです。
4ヶ月半の入院でしたが、直母練習出来るようになった4ヶ月頃には30も出ないようになっていたので💦
(MAX出ていたときは200以上でした)

はじめてのままり
私も息子早産で1242グラムで出産しました。
夜間3時間起きの授乳大変ですよね。
子供がNICUに入院しているから家にいないから余計に。
私は看護師さんに夜中は無理して3時間起きに絞らなくていいよ!睡眠大切にね!って言われましたよ!
-
ゆう
コメントありがとうございます。無理せずしんどいときは、休むようにします。子供が家にいたら、また違ってたのかと思ってしまいます。
- 8月30日

ツー
うちの子も620gで産まれて5ヶ月間搾乳してましたが、ある程度出る量が安定したら夜中の3時はパスしてました💡
それで生後6ヶ月までは完全母乳でいけましたよ✨(その後は量が足りなくて混合にしましたが今も出てます✨)
-
ゆう
コメントありがとうございます。時間は、バラバラでも、出し続けてたら、母乳って出るもんなんですね!何か安心しました(^^;
- 8月30日

コキンちゃん
私は同じ立場じゃなかったので(一緒に退院して直母)簡単には言えないですけど😵
夜中3時間おきじゃなくても搾乳すれば母乳は作られると思います。
でも毎日サボってしまうと出なくなる可能性が高いですのね(>_<)
隣に赤ちゃんいないのに毎日3時間おきに起きるのって凄い辛いと思います。母親って赤ちゃんが隣にいると思うと無意識に起きちゃうんですよ。それでも私は1ヶ月たってすぐのとき8時間寝てしまったこともあります(笑)
母乳だけが母親の仕事ではないです。きっと今小さく産んでしまったことに責任を感じていると思うのですが、赤ちゃん退院してきたらすごくすごく大変です。赤ちゃん退院したら自然と体か動きますよ!!!
だから今は1時間間隔が空いてしまっても責めないでください💦
同じ母親としてはこんなことしか言えないですけど(>_<)
赤ちゃんもきっとママに会えるのを楽しみに今は頑張っいると思います。
ママは心と体力温存期間です♥️って私は思いました。

沢蟹
搾乳お疲れ様です!
私も超低出生体重児の母です。と言っても長女の方なので、搾乳生活はもう2年半前のことですが💦835gで出産し、5ヶ月間、搾乳生活をしていました。
あくまで私の考えですが、時には寝過ごしてしまったり、睡眠を優先させても良いと思います。私もよく寝過ごしてました…。ですが、「3時間おきに搾乳」という姿勢だけは維持していた方が、母乳量は保てる気がします。あとはきちんと水分を取る、ご飯をしっかり食べる、細切れでも睡眠は確保する等、他にできることもあります!
私は寝過ごしつつ、しょっちゅう母乳を詰まらせつつ、長女は直接飲むのもとても下手だったので、そこも苦労しつつ、奇跡的に完母を達成しました。1歳11ヶ月で断乳するまでです。桶谷式相談室の助産師さんや、NICU所属の助産師さんにも、ずいぶんお世話になりました。いろいろ相談されるのも手ですよ!
超低出生体重児だと、入院は少し長丁場になると思います。いろいろ心配も尽きないですよね。だからこそ、ご自分のことも労って下さい。私はたまたまどうにかなりましたが、倒れたママさんもたくさん見ました。最後に、ミルクだけで元気に育った、NICU仲間のお子さんがいることを、お伝えしておきます。母子共に元気に、退院の日を迎えられますように。

ぴぃちゃん
出産おめでとうございます。
私も640グラムで息子を産んだので、結構大きさが近いです。
私もナカナカ夜中は起きれませんでしたᐠ( ´ᐞ` )
それも、小さいうちはあまり飲めないから、病院のストックがいっぱいになって、途中で1回、持ってくるのストップがかかって益々サボっちゃったり(;▽;)
で、退院する頃には混合になってたし、退院から数日後には完全に粉ミルクになっていました。
少し罪悪感はありますが、今では普通に元気に大きく育ってるし、良しとしてます!(笑)
だから、あんまり思い詰めず、1日8回はしんどいから、1日最低7回は搾乳するって決めて頑張ったらいいと思います☆
ゆう
コメントありがとうございます。病院まで、三時間近くかかるし、まだ体調も戻ってないので、1週間に一回持っていく感じです!