※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかぼ
子育て・グッズ

生活リズムについて悩んでいます。同じような方、アドバイスをお願いします。

生活リズムについてです。
旦那さんの仕事の都合で、昼夜逆転とはいかないまでも世間一般と5~6時間ずれた生活をしています。
同じような方、お子さまもそれに合わせて生活してらっしゃいますか?
私は今のところ旦那さんに合わせて生活していますが、赤ちゃんにとってそれでもいいのか…後々のことを考えると世間一般に合わせた方がいいのは重々承知しています(。>д<)
同じ悩みをお持ちの方、乗り越えた先輩方にアドバイスをいただきたいです!

コメント

うちは基本子供優先なので、わたしと娘は普通の時間で生活、旦那は旦那の時間で生活です!

• たかぼ

たかぼ

やはりそうですよね(´・ω・`)ありがとうございました!

• 8月31日
nao

私もそれを乗り越えた先輩方に、同じくアドバイスいただきたいですね〜😅

うちの旦那も仕事が夜の仕事で😂旦那は基本的に昼夜逆転の生活です!

うちは子供が産まれたばっかりで、もうすぐ1ヶ月ってとこなのですが👶
親からは、子供はできるだけお父さんの生活リズムには合わせちゃいけないって言われてます!昼と夜の区別が今後つかなくなっちゃうので💦
逆に旦那が割とできる範囲でこっちに合わせてくれてる感じです!
旦那が寝ている時間は、もう割り切って1人で育児するしかないって思ってます!
私はある程度旦那さんの協力も必要な気もします、、😢

• たかぼ

たかぼ

やっぱりそうですよね~(´・ω・`)旦那さんの時間に合わせると息子とふれ合う時間も増えるし何より自分が楽で…😣でもそれじゃダメですね😣😣
    今でも出勤前早めに起きてふれ合ってくれてはいるので、全く会えないわけじゃないし!ワンオペは今でもほぼそうだし!
    自分のリズム作るところから始めたいと思います(。>д<)お互い頑張りましょう!!♡

• 8月31日
あーか

子供の成長ホルモンや、今後集団生活が始まった時のことを考えたら、子供中心の生活リズムにするようにしました。
ゴールデンタイムにはしっかり寝かしつけをして、日中は活動させてます!

• たかぼ

たかぼ

やっぱり子供が優先ですよね!
    今後のことも考えて、生活リズム見直すことにします!ありがとうございました!

• 8月31日
mm.7

子供を大人の都合に合わせれば自分は楽ですが、やっぱり子供には子供のリズムがあります。

離乳食始まると苦労するのは自分だし、保育園や幼稚園に行くようになると大変な思いするのは子供です。

今はまだ3ヶ月ですが、このままのリズムでいけば、自然と今後そのリズムが子供のリズムに繋がってしまいます。

子供が生まれる前は3時や4時に寝てお昼頃起きるような生活してましたが、産まれてからは、朝きちんと起きるようにしました。うちは子供は子供と割りきってます。
旦那は大人なので、自分の事は自分でやって✋ってしてます。

• たかぼ

たかぼ

いずれ大変な思いをするのもさせてしまうのも承知の上で、今の時間を大切に…と思ってましたが、単なる逃げでした(´Д`)まさに今3時4時に寝て昼前に起きるという生活です。どうしても旦那さんのこともしてあげたい気持ちが強すぎて、子供を犠牲にするところでした。
    子供のことを一番に考えて、旦那さんのことはできる範囲で、と生活の見直しをしていこうと思います!
    ありがとうございました!

• 8月31日