※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
妊活

不妊治療で二人目諦める辛さについて相談です。二年前に一人目授かり、夫が二人目希望で再開。精神的につらい痛みあります。

不妊治療が辛くて二人目を諦めた方はいますか?…
一人目を不妊治療で二年前授かり産み、二人目を夫が希望してるためまた不妊治療を再開しました。。もう痛みのある治療が精神的に辛すぎます…

コメント

二人目を夫が希望しているということは、主さんは旦那さんのために子供を作ろうとしているのでしょうか?

子供は夫婦ふたりの子供なので、お互いに気持ちがぴったり一致しないと余計に辛くなってしまうと思いますよ。

主さんがまだ積極的に望んでいないのであれば、一度休憩してもいいと思います😊

• とっとしゃん

とっとしゃん

皆さんもそうだと思うんですけど、日中ワンオペで家事育児をしてて私的にはもうそれだけで体力使うしいっぱいいっぱいで…。おっしゃる通り旦那が二人目を希望してるので治療をしてる状態です。。
    でも年齢的に(37になります)もう休んでる暇がないのが現状で。。

不妊治療してるのに夫から何もねぎらいの言葉がないことが多いので(一人目の不妊治療のときはそれなりに夫婦で話し合うことが多かったのですが私は娘の寝かしつけと一緒に寝ちゃうし夫もどんどん激務になっていき夫婦の時間がありません)それも嫌になってる原因の1つです…

• 8月29日

退会ユーザー

すぐに二人目を諦めることは難しいと思います。旦那さんだけでなく、主さん自身も今の気持ちだけで諦めたらいつか後悔してしまうように思います😢

しかし、旦那さんの理解なくしてひとりで頑張り続けるのは辛いですよね😓

お忙しくても、ほんの少しの時間だけでも旦那さんとお話をすることは難しいでしょうか?

たとえば病院で言われたことや不妊治療に必要なこと、考えてほしいことなどをLINEなどで随時共有することも大切だと思います😊

私はまだ一人目妊活中なので、状況は異なりますが、旦那の理解がなければとっくに心砕かれていたと思います😫

旦那さんの理解や協力を得る方法を考えるのが得策だと思います😊

• 8月29日