※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

友人が急死し、ご家族のみで葬儀を済ませた。友人のご主人様はまだ亡くなったことを知らず、特に親しかった4人にだけ連絡があった。友人との関係を知らない友人たちに伝えるべきか悩んでいる。気持ちの整理がついてから通知するかどうか考え中。

悩んでいます。
友人が病気で急死しました。
ご家族のみで葬儀を済ませたそうです。後日、友人のご主人様から特に親しかった私含め4人に連絡があり、お線香をあげにいきました。
ご主人様はまだ家族とその4人しか亡くなったことは知らないと仰っていました。私と友人は高校の同級生で、その中では私しか高校の友人の交遊関係は分からないです。この事を友人と仲良かった子等に伝えた方が良いと思いますか?
自分だったらすぐ知らせてほしいと思いますが、葬儀も終わっているしご遺族にことわりなく勝手に言っていいのかな?と思ったり。大変なときにご遺族に聞いて心労を煩わせたくはないし。
ご遺族から気持ちの整理が付いてからFacebookなどSNSなどで通知するかもしれないから自分はなにもしない方がいいかなという気もしてます。
皆さんだったらどうしますか?
何だかいまだに自分も信じられず現実感がなくフワフワしていて考えが全くまとまりません。

コメント

ゆうか

私の友人も交通事故で急死しました。
ご主人やご家族が4人にしか知らせなかったのも意味ある事だと思いますので、あまり周りに広めない方が良い気がします。
急に知らせてない人がお線香あげに来ても困惑させてしまうでしょうし…
またお線香をあげに行った時にでも、そっと他の友人にも伝えてますか?と聞いてみて、伝えたよと言ったら、話しても良いと思います。
急死ってほんとに心の整理がつかないですよね。友人の遺族も一年くらいは憔悴しておりました。見ていて辛かったです。

• まる

まる

やはりそう思われますよね。元々特に誰かに言うつもりは無かったのですが旦那が知らせた方が良いと言うので、よく分からなくなり相談しました。
    事故はいきなりだから余計にご遺族も整理がつかないですよね。お辛いですね。
    私は頭で理解しつつも何だか今も亡くなったなんて嘘でしょ、そんなわけない、って心では思ってしまってます。

• 8月29日
まい

私は言いません。
ご遺族の気持ちもあるだろうし、周りから言われても、自分は連絡とってないからわからないみたいに言えばいいと思うので

• まる

まる

言わない方が良いですよね。ご遺族がどうお考えかもわからないし、皆さんの仰るとおり私の方で勝手に何か言ったりするのはやめておこうと思います。

• 8月29日
ゆき

なんと言ったらいいのか、とても悲しいですね。
私だったら、自分から他の人には言わないようにします。今はまだ遺族の方もとてもお辛い時期なのではないでしょうか。
例えば話して、他の方がお線香をあげたいなど思っても、今はご主人がせめてこれらの人にはと思って知らせた人以外の対応をさせるのは酷だと思いますし。
私にはそのような経験はありませんが、主人の大親友がやはり急死し、ご遺族の方から連絡がありお葬式などには行きましたが、その後は思い出して辛いからということで顔を出さないよう言われています。

• まる

まる

悲しくて、信じられないです。
    皆で遺影を前に大泣きしているうちに最初は平静だったご主人様もまた泣いていました。
    そうですね、ご主人様はじめご遺族の気持ちを一番にしたいので、私の方で勝手な行動は控えて、もし他の人にも連絡をとりたいなど相談を受けたら力になりたいと思います。

• 8月29日
こっちゃん

それは…辛かったですね…
お悔やみ申し上げます。

今はそっとしとくべきだと思います。
ご家族にとって辛い出来事…ご家族がそのよぅに話しているなら…それを尊重すべきだと思います。
友人が来ても対応するのはご家族なので…(´・ω・`)

• まる

まる

こんな若さで亡くなるなんて思いもしなくてまだ信じられません。遺影を前に大泣きしてしまいましたがそれでもまだそんなわけないと思ってしまってます。
    そうですよね、私も誰かに言うつもりは無かったのですが、旦那が知らせた方が良いというのとネットで検索すると旦那と同じような意見が多かったので、自分の考えが少数派なのかな?と不安になりました。結局自分の心の整理もまだついていないので下手に動かずそっとしておくことにします。

• 8月29日
  • こっちゃん

こっちゃん

突然のことなら…まるさんもご友人の家族も気持ちが落ち着かないのは当たり前です(´・ω・`)
    49日までは気持ちに整理はつかないと思いますが…いずれは乗り越えなきゃいけない悲しみだと思います。

• 8月29日
  • まる

まる

そうですね、日にちが解決してくれると信じます。ありがとうございました。

• 8月29日
  • こっちゃん

こっちゃん

お友達を完全に忘れることなんて出来ませんから(´Д`)
    亡くなっても一生友達!!
    それは変わらないと思います。

• 8月29日