赤ちゃんの夜泣きで上の子が起きてしまい、イライラしています。添い乳がうまくいかず、焦ってしまうことも悩みです。夫はサポートしてくれていますが、もう一人子供が欲しいと感じています。
赤ちゃん泣くと上の子起きちゃうからイライラしてしまう。
上の子、私、1ヶ月赤ちゃん
で寝ている。
夜泣くので授乳する。
上の子は私に抱きついて寝る。
離れると起きて夜泣きする。最近分離不安がひどい。
だからできるだけ体を動かさず、抱き付かせたまま横を向いて添い寝授乳(添い乳)する。
でも添い乳だと上手く咥えられず、赤ちゃんが泣く。私も上の子が起きると思って焦って、ますます上手くいかない。
イライラしてしまう。
1ヶ月が泣くのは当たり前なのに、イライラしてごめん。
夫は、私が現在完母(分泌過多乳腺炎でミルクにできず)夜泣き対応細切れ睡眠で、昼まで寝ないと眠気が取れないため、
夫には早めに寝て、朝早起きして午前中子供の対応をしてもらっています。
私がもう一人欲しいなあ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ありす
搾乳しておいたらどうですか?😊
はじめてのママリ🔰
そう言う時期ありました😭
私はやってはいけないんですが、首触る前はお腹の上に乗せて添い乳していました。
(窒息のリスクあるのでおすすめしないですが😭)
でも上の子は起きちゃうこともあり、2人で夜ぎゃー!って夜中に大騒ぎ😭
もうそう言う時は、ダメだこりゃ😇やれやれで諦めてました。
自分は1人しかいないし、出来ることに限界あるし、泣いてもどってことない、子どもは泣くのが仕事、大丈夫と思うようにしていました。
うちは夫が激務なので、日中もう昼寝しない上の子と、半分白目剥きながら子ども達2人を完全ワンオペで自宅保育してました。
なので私そんなに頑張れない⭐️スタンスで、適当にやってました✌️
今、夫単身赴任で、つわりもあって、もっと適当になってますが、子ども達スクスク育ってるので大丈夫です🙆
子ども達がママを必要としている時や、甘えたい時、疲れている時、気持ちが揺れている時、あとは最低限の身の回りの世話(オムツ替えとか3回の食事とか健康に直結すること)はしっかり対応してあげて、それ以外のこと(家事とか、食事の内容、子ども自身が楽しめている時、遊びの内容など)は質を求めず全力で手抜きでOKです🙆♀️
それでもイライラしちゃうことあると思いますが、そう言う時は自分は疲れてるんだ、休もう、と思うようにしていました。
(充電がゼロになりました、ママは動けません、ぎゅーしてください、プシューとか上の子に言って倒れてました。普通にキレられることもありました。笑)
-
はじめてのママリ🔰
まさにその夜中に二人とも号泣が絶望で辛いです😭
諦める強い心が必要ですね!
頑張ります…!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
搾母乳飲ませてる方って、想像つかないんですが、
その時吸わせてないですよね?
3h以内に吸ってもらわないと乳腺炎になってしまうので…
あと、搾乳しておくタイミングって、授乳後ということでしょうか?
それだと次回、飲む分以上に分泌が増えて、しかも次回授乳スキップするなら、乳腺炎になりませんか?
あと、書いた通り上の子が抱きついていて、離れると起きてなくので、
冷蔵庫に搾乳したものをとりにいくのが難しいです😭