※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
家事・料理

離乳食について。もう8ヶ月ですが、まだ食べ物をこしてとろとろにしてあ…

離乳食について。もう8ヶ月ですが、まだ食べ物をこしてとろとろにしてあげないと食べれません。少しでも食感が残っていると出してしまいます。8.9ヶ月だとおかゆと7倍がゆになりますが、10倍がゆをこしてとろとろにしてあげています。なので、まだこしたものを与え続けてていいのでしょうか。

コメント

ポケちょる

その子のペースがありますからお子さんに合わせてゆっくりで構わないと思いますよ‼︎無理して固形をあげて離乳食を嫌がってしまう事もありますし、吐き出してしまう事もあります。少しずつで大丈夫ですよ〜必ず食べるようになりますから(^^)
月齢に沿って必ずその通りに進めるわけではありません、

リンゴママ

うちの子は、離乳食スタートしてから順調にきてたんですけど、2ヶ月経って少し固形を入れだしてからつまづきましたね。
人参やジャガイモを柔らかく、柔らかくしたつもりが足りなかったようで…これでもかってくらい柔らかく煮て初めて食べてくれました。それでも1ヶ月弱の時間を要しました。
ポケちょるさんもおっしゃってますが、ペースは個人差があるので、お子さんに合わせて進めてあげることが一番です。
離乳食時期は、食事って楽しい時間なんだよって教えてあげる時間でもあります。無理にしたりして嫌悪感とかを持ってしまったら、それこそ食べること自体イヤになっちゃいます。
また少ししたらほんの少しだけトロミを弱くするとか、様子を見ながら進めたらいいと思いますよ!