※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠中の偏頭痛に悩んでいます。産婦人科で処方されたカロナールが効かず、他の妊娠中に飲める偏頭痛の薬や、症状を和らげる方法を知りたいです。

妊娠前に偏頭痛で病院に通っており、偏頭痛がおきたときに飲む薬を頓服と、予防薬を毎日服用してました。
妊娠がわかり、産婦人科の先生に服用している薬を伝えるとあまり飲まないほうが良いとのことで、服用をやめています。
妊娠中も何度か偏頭痛のような症状があり、頭痛で苦しんでいます。産婦人科の先生に伝えると、妊娠中でも飲める薬とのことで、カロナールを処方されましたが、全く効き目がありません。
そこで質問ですが、妊娠中でも飲める偏頭痛の薬で、産婦人科からカロナール以外で処方された方いますか?
また、ないかもしれませんが、偏頭痛がおきたときに、すこしでも楽になる方法や、やっていることがあれば知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆもとみ

私も頭痛すごかったです。
なのでっあ…頭痛くなるかもって時にカロナールのみ、30分程度寝たり、少し休んだり、冷えピタ貼ったりしました!!

• ゆもとみ

ゆもとみ

助産師さんや医師に、痛くなってから飲むと効き目ほぼないけど、その兆候が出た時に飲むならまだ多少ラクになるかもね!って言われたので💧

• 8月29日
  • まま

まま

ありがとうこざいます!偏頭痛の薬は痛くなってから飲むとなかなか効かないって聞いてましたが、カロナールもそうなのかもですね?早めに飲むようにしてみます!ちなみにカロナールは一回に何錠のんでいましたか?冷えピタ気持ち良さそうですね、私も買おうかな。今24時間以上頭痛が続いていてつらいです( ; ; )

• 8月29日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

カロナール自体効き目が弱いので…偏頭痛の人にはもう気持ち程度だそうです。
    1回に2錠飲んでました。
    ずっと続くと辛いですよね…💧
    頭に心臓が居るみたいになるし。あとは首を温めると多少はいいかも。
    上の子いると中々休めないですよね、、

• 8月29日
  • まま

まま

やはりそーですよね。カロナール何度か内科とかで処方されたときは一回に二錠だったのに、今回みたら一回一錠になってました、一錠なんかさらに効かないですよね、また産婦人科で相談しなきゃです。
    上の子を家でみているので、なかなか休めず辛いです。頭痛さえ出なければまだいいのですが( ; ; )
    偏頭痛とは何年くらいの付き合いですか?私はここ1年くらいから強く痛みがでるようになりました。いつか治らないかなと思いながら、なかなか改善されません。

• 8月29日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

1錠は飲んでないのと同じレベルで意味ないかも…💧
    4年前ぐらいまではロキソニンが大丈夫だったんですけどね💦

かれこれ10年ぐらいですかね…高校生の頃からずっと…
    そして子供を産んでからさらにひどく。
    骨盤の歪みが関係してることもあるみたいですよ!!
    私は結局通わず仕舞いでしたが…出産したら骨盤矯正行くのがいいと思います😓

• 8月29日
  • まま

まま

そうですよね、カロナールほんと一錠意味ないです。もぅ一錠なら飲まない方がいいくらいです( ; ; )

10年もですか!辛いですね(ノ_<)
    私も子供を産んでから痛みが強くなった感じです。
    骨盤の歪みも関係するんですね、骨盤矯正通ったりはしてみたのですが、日頃の姿勢とか悪いからそんなのも関係するかもですね。
    妊娠中以外は普通の偏頭痛の薬を服用されてますか?

• 8月29日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

確かに…💧

出ない日はラッキーって思ってます💧
    そう見たいです…
    内科行っても、ロキソニン出されるだけで…
    ずっと同じの飲んでると効かなくなるから…軽いときはバファリンとかで誤魔化してます💦
    ほんとは頭痛外来行こうと思ってるのですが…
    中々時間もお金もなく…😭

• 8月29日
  • まま

まま

確かにそうですよね、わたしも頭痛専門の病院が一番近くて車で1時間のところでしたので、かなり遠いです。通い出して間もないときに妊娠の発覚だったので、効き目もどうかわからないままといったかんじでした。
    確かに同じのだと効かなくなると聞いたことがあります。私はロキソニンも効かなかったんですよ( ; ; )でも偏頭痛の薬は高いし…いつかよくなってくれることを願うばかりです…

• 8月29日
ひなた

私も偏頭痛で苦しんでましたが、毎朝コーヒーを1杯飲むようにすると良くなりましたよ!
摂りすぎは良くないみたいですが1日一二杯程度なら平気みたいです(*^^*)

• まま

まま

そうなんですね★偏頭痛辛いですよね( ; ; )コーヒーはカフェインが血管を収縮させるから痛みが軽減させるんですかね、それは病院の先生がこうしたらいいよーって教えてくれた方法ですか?★(^^)

• 8月30日
  • ひなた

ひなた

頭痛が2日おきには必ず来て酷すぎて吐いたりしていた時にネットで色々検索していたら、助産師さんにコーヒーを飲むようにアドバイスを受けて症状が軽くなった人の記事を見つけて実践しましたよ!
    まさにそれです、血管収縮で偏頭痛によいみたいです(*゚▽゚)

• 8月30日
  • まま

まま

つらいですね、2日おきにしかも症状もキツイですね( ; ; )
    わたしも今3日連続で偏頭痛きてて何してもダメで苦しいです💦
    ひなたさんはコーヒーで今も続けて飲んでいて偏頭痛は全くこなくなりましたか?コーヒーはあまり飲まないので紅茶もカフェインがはいっているから、同じように効きますかね?(^^)試してみる価値ありそーですね★

• 8月30日
ひなた

三日連続も相当お辛いでしょうね…(TT)
頭痛予防に今も毎朝飲んでいますよ!
飲み忘れた日は高確率で頭痛が起こります(>_<;)
私もコーヒー苦手なのですがブレンディのボトルコーヒーを牛乳で割って飲むと美味しいので続けられています(*^^*)
同じカフェイン摂取なら紅茶でも効きそうな感じするので試してみるといいかもですね!

• ひなた

ひなた

返信で書き込むのを忘れていましたㅇㅁㅇ;;

• 8月30日
  • ひなた

ひなた

質問の返事を忘れていました!
    「全く」とはいきませんが、かなり頻度が減って、久しぶりに頭痛が起きたという日も軽度で済んでいますよ(´∇`)

• 8月30日
  • まま

まま

ご丁寧にコメントありがとうございます!私も妊娠前は予防薬で毎日血管収縮の薬を飲んでいました★その時は少し軽減されていた感じがありました!牛乳で割ると飲みやすいですよね★量はコップ一杯くらいのまれてるんですか?この痛みがいつまで続くか考えるだけで憂鬱です( ; ; )

• 8月30日
  • ひなた

ひなた

やはり偏頭痛は血管収縮がよいのですね!
    妊娠前はメルヂンゴールドという薬を愛用していました。
    姉妹揃って頭痛もちで姉妹揃って愛用しています(*^^*)
    1錠でよく胃にも優しく即効性もあるので良かったですよ!
    100mlの牛乳と100mlのコーヒーで割って1杯飲んでいますよ!
    お気持ちすごくわかります(´; ω ;`)

• 8月30日
  • まま

まま

そうなんですね★姉妹ででしたら遺伝みたいなのがあるんですかねー?私は血圧を下げる薬が血管収縮にいいとのことで、半錠を毎日のんでいました。頓服で偏頭痛の薬も痛みが出たときはのんでいました。偏頭痛のお薬高いですよね💦わたしもすぐに妊娠がわかったので余りは処分しました( ; ; )そのくらいの量だったらカフェインの量も心配いらなそうですね(^^)
    他になにかためされてることとかありますか?私は昨日めぐリズムの血行をよくする肩に貼るものと目につけるやつをしたら朝までよかったですが、起きてすぐ痛みがやはりでてきました💦

• 8月30日
ひなた

もしかしたら遺伝あるかもしれないですね💦
薬高いですね(;´Д`)
血圧下げるといいならもしかしたら減塩食にしたのも効果があったのかも?
体重増加防止に始めたのですが思いの外頭痛にも効いてるのかもです(´∀`)
目の周りの血行を良くするやつ、してる最中は少し楽になりますよね!
同じく起きるとダメでしたが(TT)

• ひなた

ひなた

またやってしまいました、すみません💦

• 8月30日