サイトメガロウィルスについて気にする妊婦さんです。感染を避けるため、食器共有や手洗いに気を配り、子育て広場も避けています。主人からは気にしすぎと言われていますが、検査を受けました。
サイトメガロウィルス陰性の妊婦さんに質問です!
皆さんどの程度気にして生活されてますか?
私は初期の検査で陰性ということがわかり、子供との食器共有はもちろん、食べ残しも食べずオムツ替えの後は必ず手を洗ってます。
他の子供からの感染も怖いので、子育て広場にも行かなくなりました。。
主人からは気にしすぎと言われてますが💦
私の通ってる産院では元々サイトメガロウィルスの検査もしてないので、お願いして検査してもらいました。
産院によって検査するとこしないとことあり、それ程過度な心配は不要らしいのですが…。。
- ママリ(6歳, 8歳, 14歳)
コメント
ゆんゆん
私も陰性でした!!
通院してる病院でもやってなくて私もお願いしてやってもらいました!
心配はしてますが、初期の感染が一番危険らしく、中期ではかかってなかったので、一応気をつけてはいますが、くしゃみされたり、よだれついた手で触られたりと、気にしても気にしてもキリがないですよね(´°ω°`)
また検査しようかなと思っていましたが、保育士だったのに陰性でしたし、子供も自分も熱でたりしてないので、しないつもりです。
気になるのはすっごくわかりますー😭😭
mamari
保育士をしています。
給食時以外マスク(午前と午後で取り替え)、頻繁に手洗いうがい
ですかね(●・̆⍛・̆●)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
保育士さんなんですね。
仕事柄特に気を使いますね。
やっぱり手洗いが一番良い予防策ですね。
保育士さんでも感染されてないということは、やっぱり最近の小さい子は感染してない子の方が多そうですね。- 8月29日
-
mamari
私は風疹、トキソプラズマ、サイトメガロと抗体が無かったのですが
病院の先生も「今まで生活してきてつかなかった抗体だからねー」と言っていました!- 8月29日
-
ママリ
なるほど!!
確かに今まで生活してきてつかなかった抗体だったら、妊娠中に初感染するのも稀だと思えますね。
私は風疹は小学校の時になったので抗体ありで、トキソプラズマは陰性でした!
トキソプラズマ は陽性の人と出会ったことがないです💦- 8月29日
-
mamari
私も風疹かかった事ある上に大人になってから予防接種もしてるのに抗体なしでした😭😭
けど、もう仕事に行かない
外に出ない 誰とも接触しない
お肉食べない 生野菜食べない
猫が触れてそうな所には触れない
なんて生活には無理がありすぎるし、
マスク、手洗いうがい以外の予防法が無いので、病院の先生の言葉を胸に、ある程度開き直って生活してます(笑)- 8月29日
-
ママリ
風疹かかったこともあり、予防接種してても抗体なしなんですね😭
それだともう予防策ないですよね。。
妊娠中はほんと気にすることが多くって気が滅入ってしまいそうです💦
でも世の妊婦さんでサイトメガロウィルス もトキソプラズマも知らずいつも通り生活してて出産されてる方も沢山いますよね。
ある程度の開き直りが大事だと思います!!- 8月31日
ママリ
わたしも陰性でした!
ちなみに次男妊娠時は、長男の食べ残しを食べたり、まわし飲みなどは絶対にせずに、お皿などもしっかり分けていました。お菓子もそれぞれのお皿に分けて食べました。
妊娠時、長男は2歳4ヶ月から3歳直前でしたがトイトレも臨月から始めたりしていました。(お陰ですんなりオムツがとれました笑)
サイトメガロもワクチンがあればいいですよねー。
産後長男の食べ残しを食べた時はやっと解放された感じがして、なんか嬉しかったです笑。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ほんとワクチンあるといいですよね。
誰か開発してほしいです!
次男がいつも食べてるものを半分どうぞってくれるので、断るのが悲しくって😭
トイトレも産んでからでいいやってなってます(笑)
早く息子の差し出してくれたおやつを食べれるようになりたいですー!!- 9月1日
ゆんゆん
旦那さんとの食器共有や、キス、口での性行為などでもうつるみたいなので、、
旦那さんもどこからもらってくるかわからないので旦那さんにも気をつけてもらうのもいいかもしれませんね😭
ママリ
コメントありがとうございます!
保育士さんされてて陰性だったんですね。
ウィルス気になりますよね💦
うちの産院は院長が気にしても仕方ないから検査はしないという方針で、別のドクターにお願いして検査してもらいました。
上2人いるんでもらうならとっくにもらってるだろうと思ってたんですが陰性だったので、手洗い過ぎって言われるくらい毎日手洗ってます(笑)
旦那とのキスや性行為も妊娠してから感染がこわいのでしてないです😅
初期が一番危険なんですね!
もう後期だしあんまり気にしなくていいのかな😁
7割の妊婦さんが抗体持ってるという記事をよく目にするんですが、個人的には衛生面も整ってきた昭和の終わり→平成生まれの方は抗体持ってない人の方が多いんじゃないかな?と思います💦
ゆんゆん
そうなんですよねー。結構かかってる人いるって聞いてたし、仕事柄オムツ替えしまくってて、毎回手洗いに行けないほどに忙しかったのでなってるとばかり思ってたのですが、、逆にがっかりです!笑
キスもしてないんですね!!怖いですもんね(´°ω°`)私も手とか洗いまくってます!
でも歯磨きしてあげる時とかたまにツバが目に飛んでくる時とかあって、、😭ヒヤヒヤしてます!
そして、知らない人も多くみんな残り物食べたりとかオムツ替えしても手洗わなかったりとか、気にしない人も多いですよね、、大丈夫なのかとか思うけど、、😫
後期だと再検査しなくてもいいんじゃないかっていう先生が多いみたいです!かかっても、母子感染率も下がるとか、ある程度の機能ができてるとか関係あるみたいなので😊
まあでも検査してもしなってたらと思うと産まれたら早めに対処してあげたいなとは思いますよね。
あれって、生まれてからも母乳だかで感染するんでしたっけ?なんかで見たような気がして、いつまで気にしなきゃ行けないのかなーと思った記憶があるんですが。。😫
ママリ
私もガッカリでした💦
でも保育士さんでも感染してなかったってことは、やっぱり今の子達は感染してない子の方が多そうですね。
うちの長男次男もおそらく感染してないんですが、いつどこでもらってくるかわからないので、日々ヒヤヒヤもんです😭
顔の前でクシャミされたり、この前はマーライオンばりに吐かれたので、もうどう防いでいいやら…。。
知らない人ほんとに多いですよね。
周りでもガンガン食べ残し食べてる妊婦さんばっかりです💦
私なんてこわくって小さい子との接触すらびびってるのに(笑)
医師によっても元気な子供は症状出ないって人もいれば、リンパの腫れや発熱などの何らかの症状は絶対にあるって人もいるし、どれが真実なんだかわからないです😭
大人になってから感染すると少なからず症状は出るみたいなので、私も妊娠してから1度も発熱はないし大丈夫かなとは思ってはいるんですが…。。
産後の感染は母乳からなんですか??
産後のことまで頭が回ってなかったです😭
一体いつまで気を付けないといけないんですかね💦