※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
その他の疑問

妊娠中の女性が、地域による席を譲る割合の違いについて疑問を持っています。都内では席を譲られることが少なく、関西では譲られることが多かったと感じています。皆さんの体験を教えてください。

席を譲ってくれる割合(妊婦じゃなくても)って地域差で違うのでしょうか?

ふとした疑問です。
現在都内で妊娠期間を過ごしている関西出身者です。
出身者だから贔屓しているとかではなく、何となく都内よりも関西の方が席を譲る人が多いのではないか?と思っています。

都内は優先席でも普通席でも席を譲ってくれる人は殆どいません。通勤で電車を使用していますが、譲ってもらえたのは1度だけです。
また都内では倒れた人がいても誰も声をかけないし、何なら私は優先席の前で座り込んだ時に蹴られたことがあります。

ただ大阪働いていて何度か電車で貧血で座り込んだ時、すぐに声をかけてもらったり席を譲って貰ったりしました。
またお年寄りや怪我人、妊婦さんなど必要な人に席を譲る場面を当たり前のように見ました。
(今から7.8年前とかです)

ぜひ皆さんの体感教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

関東圏に住んでますが、ほぼないですね💦
私は関西に行ったこともないですし住んだこともないですが、人柄があるんじゃないかなーと思います🤔
関西の人って、フランクというか座りや!!みたいな感じで譲ってくれそうです😂
下手したら意味もなく座ってる人に、交換してあげなさいよ!とか言ってくれそうです(特におばちゃん)

• ぴ

全然譲られないですよね…
    都内に来て驚いたのは「電車で人が倒れているのに(酔っ払い?)誰も声掛けないし跨いでいく」でした笑
    関西では絶対に誰か声かけるし、駅員さんに言うのですぐ回収されてる気がします笑

確かにフランクだし、わりとそんな感じかもしれません笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酔っ払いと傷病者は見てわかるので、特に酔っ払いの場合はスルーする人が殆どかもです😅渋谷とか歩いてたらウロチョロいますし正直迷惑ですしね、、、
    逆にそこは関西人って感じで、ちょっとどうにかしてよこの人!みたいなのもあるのかなと今思いました🤣
    ただ優先席は勿論、席を譲らないのは本当に私も良くないし皆スマホを俯いて見てるだけで平和ボケしてるなーと思います🙄

• 2時間前
ママ

関西出身で学生の時に電車で日本一周したことがあり、都内に2ヶ月程住んでたこともあります。
都内近辺はみんな周りに無関心な感じがしました。自分のことだけで精一杯というか。
誰かが落とし物しても声掛けないし、席を譲るのもほぼ見なかったです。観光客っぽい人が譲ってるのは見ましたが。

関西は良くも悪くもお節介な人が多いですね。銭湯とか温泉とかでも関西だと話しかけてくるおばちゃんけっこういますが、他の地域だと出会ったことないです🤣

み

大阪は良い意味でお節介の人が多いからですかね?🤔
でも時間帯にもよるかな?と思います!
私は妊婦時代、通勤時間は満員電車だったので譲ってもらったことないです💦

みー

大阪に住んでいますが、積極的に譲る&譲られるという感じです。

名古屋に旅行へ行った時は、混雑時に優先座席に誰も座ってなくて、びっくりしました。
本当に必要な人にあらかじめ譲ってるのかな?と感じました。

地域の空気感はあると思います。