※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
その他の疑問

妊娠中の女性が、地域による席を譲る割合の違いについて疑問を持っています。都内では席を譲られることが少なく、関西では譲られることが多かったと感じています。皆さんの体験を教えてください。

席を譲ってくれる割合(妊婦じゃなくても)って地域差で違うのでしょうか?

ふとした疑問です。
現在都内で妊娠期間を過ごしている関西出身者です。
出身者だから贔屓しているとかではなく、何となく都内よりも関西の方が席を譲る人が多いのではないか?と思っています。

都内は優先席でも普通席でも席を譲ってくれる人は殆どいません。通勤で電車を使用していますが、譲ってもらえたのは1度だけです。
また都内では倒れた人がいても誰も声をかけないし、何なら私は優先席の前で座り込んだ時に蹴られたことがあります。

ただ大阪働いていて何度か電車で貧血で座り込んだ時、すぐに声をかけてもらったり席を譲って貰ったりしました。
またお年寄りや怪我人、妊婦さんなど必要な人に席を譲る場面を当たり前のように見ました。
(今から7.8年前とかです)

ぜひ皆さんの体感教えていただきたいです。

コメント

関東圏に住んでますが、ほぼないですね💦
私は関西に行ったこともないですし住んだこともないですが、人柄があるんじゃないかなーと思います🤔
関西の人って、フランクというか座りや!!みたいな感じで譲ってくれそうです😂
下手したら意味もなく座ってる人に、交換してあげなさいよ!とか言ってくれそうです(特におばちゃん)

• ぴ

全然譲られないですよね…
    都内に来て驚いたのは「電車で人が倒れているのに(酔っ払い?)誰も声掛けないし跨いでいく」でした笑
    関西では絶対に誰か声かけるし、駅員さんに言うのですぐ回収されてる気がします笑

確かにフランクだし、わりとそんな感じかもしれません笑

• 4月10日

退会ユーザー

酔っ払いと傷病者は見てわかるので、特に酔っ払いの場合はスルーする人が殆どかもです😅渋谷とか歩いてたらウロチョロいますし正直迷惑ですしね、、、
    逆にそこは関西人って感じで、ちょっとどうにかしてよこの人!みたいなのもあるのかなと今思いました🤣
    ただ優先席は勿論、席を譲らないのは本当に私も良くないし皆スマホを俯いて見てるだけで平和ボケしてるなーと思います🙄

• 4月10日
  • ぴ

渋谷の夜は行ったことないのですが、そんなに多いんですね…!慣れって感じなんですね!
    そうですそうです!「大丈夫かな?」じゃなくて「邪魔やからどかして!」って感じだと思います笑
    個々の問題とは思いつつ、必要な人がいて気づいてるのに優先席に座り続ける人って変ですよね…

• 4月13日
ママ

関西出身で学生の時に電車で日本一周したことがあり、都内に2ヶ月程住んでたこともあります。
都内近辺はみんな周りに無関心な感じがしました。自分のことだけで精一杯というか。
誰かが落とし物しても声掛けないし、席を譲るのもほぼ見なかったです。観光客っぽい人が譲ってるのは見ましたが。

関西は良くも悪くもお節介な人が多いですね。銭湯とか温泉とかでも関西だと話しかけてくるおばちゃんけっこういますが、他の地域だと出会ったことないです🤣

• ぴ

電車で日本一周すごいですね!
    落とし物声掛けないどころか踏んでいく人も多い気がします…😂
    松葉杖ついてる人にも譲らないしびっくりですよね…

確かに関東の銭湯で話しかけられたこと無いかもです!
    馴れ馴れしいから関西嫌って人もいると思いますが、私は関西帰省のたびに「温かいなあ」と思います!

• 4月13日
み

大阪は良い意味でお節介の人が多いからですかね?🤔
でも時間帯にもよるかな?と思います!
私は妊婦時代、通勤時間は満員電車だったので譲ってもらったことないです💦

• ぴ

確かに時間帯にもよりますよね😂
    満員電車で譲ってもらえないの辛かったですよね…私も毎日押し潰されながら通勤してます…
    なんかみんな生きるのに精一杯って感じで、親切がまわらない世の中になっちゃったんだなあって皆さんのコメント読んで思いました…!

• 4月13日
みー

大阪に住んでいますが、積極的に譲る&譲られるという感じです。

名古屋に旅行へ行った時は、混雑時に優先座席に誰も座ってなくて、びっくりしました。
本当に必要な人にあらかじめ譲ってるのかな?と感じました。

地域の空気感はあると思います。

• ぴ

私も昔阪神間を行き来してましたがそんな感じでした!
    名古屋はそんな感じなんですね!混雑時も座ってないのは驚きです!
    関西は人と話すのに抵抗感ない人が多い気がします!人見知りの友達もいますが、席譲るために声掛けてますし!

• 4月13日
たにたに

譲ってもらえないってよく匿名のサイトでは見ますけど、大阪、京都ではよく譲ってもらえました。

• ぴ

京阪も譲って貰えるんですね!関西人としてはちょっと鼻高々です笑

• 4月13日
  • たにたに

たにたに

結構派手な見た目のおねえちゃんや中年男性にも譲ってもらえたことありますよ。
    よく譲ってくれないって言われているジャンルの方かなと思うのですが、誇れる部分かと思います。
    あと、子持ちにめちゃくちゃ優しいですよね。
    子供と電車乗っててもイヤな顔せずにあやしてくれる人多いです。

• 4月13日
  • ぴ

確かに都内はそういうタイプの人譲ってくれませんね😂
    根本的に人が好きなんだろうなあと思います!私の友達もあやしたり、親切にする子ばかりなので!
    子育て大変だと思いますが、知らない人でも頼って、関西ライフ楽しんでください!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

たまたまじゃないですか?
関西も東京も色々だと思います。
私が関西で経験したこともたまたまだと思ってるので、全体がどうこうは判断出来ないと感じてます。

神奈川県から兵庫県に引っ越してきて、9年たちます。

神奈川県にいたころは、中高大学社会人と、通勤通学で神奈川東京の電車をつかってました。今は通勤でJR神戸線使ってます。

兵庫県にきて、譲られたことはないです。具合悪そうにしてても、子連れでも。JR神戸線はボックス席だから、たとえ優先席でもマイワールドになってる人が多い印象で、車内の全員がギリギリ着席できるぐらいの混み具合の時に、老若男女自席の隣に荷物おいて、座るな!オーラ出してる人が多いです。同じような長距離の宇都宮線直通湘南新宿ラインでは、横長椅子なこともあり、席確保する人はいませんでした。

因みに関西の人柄が特別フランクとかお節介と思ったことはないです。私の職場は関西全域と西日本関東それぞれの出身者いますが、転職前の神奈川県時代と人はたいして変わらないです。子連れで歩いてると、道端で嫌みのような捨てぜりふを話しかけてくる年配男女がいますが、これが全国共通なのかと思ってました。時代的にそんなもんかなと思うようにしてました。

神奈川にいたころは、うずくまってたら席を譲ってもらえました。電車内で人が倒れたら、周りの人が緊急停止ボタンを押して、運転手と緊急停止ボタンの無線です会話しながら、次の駅まで介助してるのを2回見たことがあります。子連れ帰省したときは席を譲ろうかと声をかけてくださる方がいます。これもまたたまたまだと思います。

• ぴ

そうなんですね😭
    関西出身者としては、地元を離れて住んでいる方にそんな酷い対応してるなんて、恥ずかしい限りです…
    確かに時代だったり、そもそも個々の性格なところもあるので、たまたまかもしれないですね!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、特に“関西の人”とか一括りに考えてないので、特別“関西の人が酷い対応”とも思ってないですよ。

首都圏の満員電車は、中学生から社会人で転職するまで実体験してましたが、首都圏の満員電車自体はそれ以前の何十年も前からなので、満員電車起因の世知辛さは変わってない気がします🤔むしろ、在宅勤務者が増えて、都会も乗降者数減ってますよね。

ここ数ヶ月、日帰り出張で神戸線で大阪駅に朝夕の通勤時間に往復しますが、誰かが譲り合ってるのまだ見たこと無いですね。神戸線だと、兵庫県住まいの人に譲り合いが芽生えてないんでしょうか?

何線だと譲り合いを見られますか?というか、前向きな意味で、他の地域に比べて突出してあたたかい関西人はどこにいますか🤔?私も9年兵庫県に住んでて、案外普通だなという体感ありつつも、めげずにそんなはずはない!と私も思いたくて、土日は積極的に観光がてら色んな地域に行くのですが、まだ出会えてないです。

余談ですが、親戚の様子を見てると所謂東京の下町、江戸川区に昔から住んでる人とかは、スーパーとか駅とかで気さく(図々しく?)に声かけてくる人がいますよ。本当に場所によりますね。

• 4月13日
  • ぴ

私実は兵庫出身で、大阪まですぐ行ける所が地元でして。阪神•阪急•JR通勤や通学で使ってました(市内で引っ越したりしたのもあって)まさにJRは神戸本線使ってました!
    出身者としては、譲り合いの精神が芽生えていない人ばかりではないと思うんですよね…
    体験談を話すと、電車で貧血で座り込んだら近くにいたお姉さんが声かけてくれて、座ってたサラリーマンは吐いた時用にジャンプの入ってた袋をくれて席譲ってくれたり。
    仕事辛くて帰りの電車で静かに泣いてたら、隣にいたおばさんが声かけてくれたり。ちなみにこの2つはJRですね!
    私の両親も出身同じですが、小さい頃から席譲る姿は何度も見てます。
    友達もほとんど関西出身ですが、座って喋ってても妊婦さん来たらすぐ気づいて譲ったり、道で困ってそうなお婆さんに声かけたりとか。
    まあただ、個人の問題もあるだろうし、その場に出くわさなかったらそう思いますよね…

温かい関西人の定義にもよると思いますが。私の周りもですけど、不躾に誰彼構わず話しかけたりはしないと思います!でも困ってる人を助けるってのは学生だった時もみんなしてたなあと思います!あとは赤ちゃんが近くにいてこっち見てたらちょっとあやしたりとか!

私もですが、地元離れたら「やっぱり地元がいい!」ってなりますよね😭
    実は私転勤族で転勤族の妻の知り合い沢山いますが、東と西はお互い思うところありそうだなあと思ってます笑
    私も東京いる間はこっちで頑張るので、お互い頑張りましょうね✌️
    もし余裕ができれば、知らない人とかでも頼ってみてください!人によると思うけど、声に出したらみんな助けてくれると思います!

• 4月14日
むぎママ🔰

関西住みです。
2人目の妊娠中、自宅から、電車乗り換えて7駅のところの総合病院で出産しました

妊婦健診は朝早かったりもありましたが、譲ってもらえたのは5回ほど。
地元から乗り換えまでの区間は譲ってもらえることありましたが、残りの二駅は無視状態。
幸い帰りの電車は空いてる時間だったので座れてましたが、
私も運が良かったのか、電車の時も制服を着てる子の前に立ったりすることが多くて、代わってもらえましたが、それでも5回ほどです。
座らせてほしい時に限って優先座席の前に立ってても、無視(笑)
一度だけすみません。座りたいです。と自分から言ったことはあります。

threadsとかでもよくみかけますが、妊婦は病気じゃないんやから、譲る必要ないとつぶやいてる人もいます。その方がどこに住んでるかは不明ですが
考え方は人それぞれなので、仕方ないとは思いますが、個人的にはそうゆう考えの人は殴ってやりたいです(笑)

• ぴ

無視状態は酷いですね😭
    それでも学生さんが譲ってくれるのは、未来の日本に少し期待ができますね!笑
    優先席全然譲ってくれませんよね😠もしかしたらご病気とかかもしれませんが!
    SNSめちゃくちゃ怖いです…譲る必要は無くはないですよね…
    何かで見たのですが、「人に親切にできない人は、人に親切にしてもらったことない人」らしいので、最近は「この人は可哀想だなあ」って憐んでいます🥹

• 4月13日
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

ほんとに。。。
    こちらから言わないと代わってもらえない時代。。。
    しかも、私が地元から乗る電車には障害の方なのか、この車両のここに座れないと怒る大人の男性がいて。厄介です。もう20年近くは毎日、通勤なのか出くわします。その方は田舎方面から来るので毎日座れるんでしょうけど。。。
    実際に優先座席には、妊婦マークの表示がありますからね!!
    SNS怖すぎますよね。。。特にthreads
    子連れ様やら、妊婦様やら言われたい放題!!そういう事、言う人は優先座席も譲らないと思います。

• 4月13日
  • ぴ

(すみません、長文になってしまいました🙇‍♀️)
    障害がある場合そういう習慣にこだわる方いますよね!仕方ないとは思いますが、ちょっと怖いですよね…

そうですよね!あと子ども連れとかもマークありますよね!いずれ人は年老いていくし、怪我や病気するかもしれないし、お互い様で親切の受け渡ししたいですよね…

なんか本当に迷惑な事してるならまだしも、ただ妊娠してるだけ、ただ子どもがいるだけで〇〇様って言われるのちょっと違うと思います!

私の母が「自分のした行いは自分や家族にまわり巡って返ってくる。だから子供達(私や兄弟のこと)が外で親切にしてもらえる様に、私は他人に親切にする。」って昔から言っていて。その考えでいくと、その人達はまわり巡って自分や大切な人がそういう思いするから可哀想ですね!
    むぎママさんのお子さんもだし、私の生まれてくる子供もそうだし、嫌な思いしない様に、私たちは人に親切にしましょうね!!(夫にも言っとこ笑)

• 4月14日