※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
その
妊娠・出産

看護助手さんが清拭の際に下着の下を拭かないので、看護師さんが迷っています。学生だからかマニュアル通りにやっているのか、指摘するべきか悩んでいます。

看護のお勉強をされていた方や、
看護師さん、切迫で入院されていた方にお伺いします>_<

今私は看護助手さんの練習台のようになっていて、
いつも看護師さんとペアで看護助手さんが
身の回りのお世話をしてくれています。

看護助手さんは病院で働きながら看護師を目指している
10代の女の子です。

清拭の際に背中を拭いてくれるのですが、
いつも下着の下は拭いてくれません💦
ブラのアンダーのゴムから上の範囲です。

他の看護師さんの時はバンバン拭いてくれるのですが( ; ; )

別に女同士だし、下着を浮かせて拭いてくれればいいのに、10代だから恥ずかしがっているのかな?と思い、
今日は遠慮して言いませんでした(*_*)

あれって実際は看護師さん達は下着の下は
拭いちゃいけないんですか???
もしそうなら、学生さんだからマニュアルに忠実に
やっているだけなら、指摘するのは可哀相かと思い、
「下着の下も拭いて下さい」と言うか言わまいか
迷っています(*_*)

コメント

はる

看護師です。
下着の下は拭いちゃいけないとかはないと思いますよ〜笑
ただ、遠慮?して拭いてないだけかと…。練習中の身なので、気になることや要望があればどんどん伝えた方がその子の成長に繋がると思いますよ☆

背中ですよね?なら構わないかと。。

切迫早産なら、乳首には刺激が行かないようにする必要があります。

単に恥ずかしいことと、こうする!って教えて貰ってないからかと⭐️

ブラのしたもお願いします💦届かなくて〜と言いましょ⭐️

柑橘

学生さんとかですかね?
たぶん引っ張って拭いていいのかわからないだけだと思います( ˊᵕˋ )遠慮してるだけって感じですかね。

ゆいたん

看護師してました!
いや、普通は拭きますよ!
下着の締め付けている所に垢など溜まりやすいですし、皮膚トラブルが無いかなど観察する目的も兼ねてしっかり拭くということは学生の時から学校で指導されます。
同じ女性なら、締め付け部分が痒くなることも理解しているだろうし、相手の気持ちを考えることができるならば普通は拭きます。
ただ、学生さんだと、そのような細かい部分まで行き届かないこと多々あります。経験不足だし、仕方ない部分もあります。
ですので、「自分では手が届かない部分なので拭いてもらってもいいかな?」と、その看護助手さんに伝えていいと思います。伝えることで、彼女の為にもなるので。
もし言いづらいのであれば、他の看護師にそのことを言って、看護助手さんに指導してもらってもいいと思います!
(チクるみたいで嫌かもしれませんが、気にしなくて大丈夫です)
切迫て自由に動けない状態って本当にストレスですよね💦私も働いている時に、絶対安静で辛い思いをし涙している切迫の妊婦さん沢山見てきました。
そのように大変な時だからこそ、気になることはスタッフに何でも言ってもらって、少しでも安らかな気持ちで過ごせるようにしていって下さい。

りー

看護師してました☺️

拭いて大丈夫ですが、遠慮してるんだと思います!
学生の時の実習などって、どこからどこまで手を出して良いのか分からないんですよね…😅

何でもかんでもやると、後から看護師から「あの人は自立してるから、そこまでやらなくて良いよ」と言われるし…笑
特に、産科となると、尚更どこまで手を出して良いのか分からないんです笑
病気で入院してる方と違って、産科に入院してる方は皆さん健康なので…。

優しくハッキリ言ってもらった方が、学生の身としては有り難いです!

看護師ですが、もちろん下着の下こそ清潔を保たなきゃいけないので拭きますし、学生時代も拭くのはもちろん、お下を洗うのも散々やりました。
もしどうしても恥ずかしそうなら、そこだけ自分でやりますでもいいと思います🌸

その

皆さん、コメントありがとうございます^ ^
まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません>_<💦

24時間点滴に繋がれているので、片手が不自由で、どうしても背中は一面拭いて欲しいので、次回からお願いしてみようと思います(T_T)

まぁ少々いいかな、と思っていたのですが、ゴムの下が痒くて痒くて(*_*)

フレッシュで一生懸命で、
10代の女の子で夏休みを返上して、、
頭が下がります(T_T)入院も長くなりそうなので、しっかり自分の意思表示をして、いい関係が築けたらと思います^ ^