生活リズムについて質問です。夜のお風呂時間が遅いため、寝つきが悪く旦那を待ってしまいます。1年後の仕事復帰に向けて、生活リズムを整える方法を教えてください。
生活リズムについて質問です。
旦那が8時頃帰宅するので8時にお風呂
22時~23時に寝て
夜2.3回授乳で起きて添い乳ですぐ寝ます
7時に起床し授乳すると少し遊んでまた1人で
寝てしまい本格的に起きるのは
10時頃です。
お風呂の時間が遅いのが原因だと思い
改善しているんですが、
中々寝てくれません、、。
そして1人で入れるのが大変で
結局旦那を待ってしまいます。
同じような方、どのように改善したか
アドバイスなどあれば教えてください。
1年後から仕事に戻るんですが
どのように生活リズムを整えたら
いいかよく分かりません(><)
- アヤナ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ANGLE
仕事に戻る予定があるなら
小さいうちから9時までに寝かせる癖つけとくとあとあと楽ですよ!
20時にお風呂入れて21時に就寝は難しいですか?
のこ
わたしも最初は旦那の帰り待ってたんですけど、待ちきれなくて自分でちゃちゃっと18時ごろに入れちゃうようになりました笑
はじめは1人で入れるの大変だったけど、慣れると流れ作業ですよ( ´ ▽ ` )子供を膝に乗せたまま髪の毛洗ったりしてます😂もともと22時までお目目ギンギラギンだったのが、今は19時半までには寝るようになったので、お風呂の時間🛁がやっぱり関係するのかなあて思います🤔
-
アヤナ
1人でちゃちゃっと入れれるように
なりたいです(><)(><)
それには慣れるためにどんどん
自分で入れるしかないですよね😣
お風呂を見直してみます!- 8月28日
m
私も生後しばらくは何も知らなくて自分の寝る時間にちゃんと寝かそうとしてたので凄い遅い時間でした。今考えるとほんとありえないですwその頃寝かす時間が遅いからやっぱり起きる時間も遅かったです。
支援センターで教えてもらいましたが21時は赤ちゃんにとって真夜中だそうです。20時くらいに寝かせるといいと言ってましたよ。朝は起きなくても7時くらいにはカーテン開けて、窓開けて空気を入れ換えて、無理やり起こすのではなくて自然と起きられるように環境を整えるといいと言ってました。
20時くらいに寝かしつけできるよう風呂→寝室へ移動→寝かしつけと根気強くやってたらそのくらいの時間に寝るようになって朝も早い時間に起きるようになりましたよ!
-
アヤナ
大人の都合や時間に合わせて
赤ちゃんを振り回してしまったな、、とすでに後悔します😣
少しつづ早く寝てもらえるように
根気強くやってみようと思います!
アドバイスありがとうございます!- 8月28日
みさき
私もお風呂は21時頃に入れてますが、お風呂出たらすぐに授乳で寝るというリズムができてるので、22時までには寝てますよ😊
私も手首が腱鞘炎気味なので、旦那にお風呂の助けを借りてます(;´Д`)
でも私も来年の4月から職場予定ですが、その頃には離乳食とかつかまり立ちとかまた子供も色々変わってくるし、今のリズムのまま来年まで続くとも限らないですし、今から悩まなくても大丈夫かなと思っています♪
-
アヤナ
すぐに寝てくれるリズムが
出来てたらいいんですが、、
中々難しいです😣😣
そうですよ!悩まなくても
いいかなーと思いつつ
やっぱりお風呂の時間とか
生活リズムは作ってあげないと!
と焦ってしまいます💦
少しづつ頑張ります!
ありがとうございます!- 8月28日
なちょ
保健センターや小児科ではなるべく21時頃に寝かせなさいと言われてました。寝なくても、早めにベッドに連れていって部屋を暗くして寝る雰囲気を作りなさいと言われ20時前には寝室に連れていってました。生活リズムがつくのってまだまだ先でもおかしくないと私は思います。うちの娘もそれくらいの頃は寝る時間バラバラだったし夜中も起きたり起きなかったりだったし。でもお風呂の時間はやっぱりちょっと遅いような気がします。お風呂は17時、遅くても18時には入れてました。なかなか1人で入れるのって大変だし不安ですが回数こなすと慣れますよ。お風呂の時間だけ見直していって、後は少しずつ生活リズムを整えていったらいいのかなと思います。答えになっていなくてすみません💦
-
アヤナ
やっぱり寝る時間もお風呂も
ちょっと遅いですよね💦
1人で全部するのはかなり
不安ですががんばってみます。
回数をこなすうちに
簡単にできるようになりますよね!
いえいえ、コメント頂き
参考になります。ありがとうございます!- 8月28日
サキ
1人でお風呂いれるのも
慣れれば簡単ですよ😊✌🏻✌🏻
早めにお風呂いれて、早めに寝せるリズムつけたらいいと思いますが😌
-
アヤナ
慣れるように1人で
頑張ってみたいと思います!
ありがとうございます😊
改善していきます!!- 8月29日
アヤナ
9時頃から寝かしつけようと
するんですが凄く元気よく
遊んで眠そうにしないんです、、😭
やっぱりお風呂見直すべきですよね(><)
ANGLE
上の子達が小さい時は19時にはお風呂済ませたっぷり遊んで、20時半から寝る準備はじめて21時就寝って感じでした🎶
お風呂の時間見直すと変わるかも知れないですね🎶頑張ってください(*´﹀`*)
アヤナ
ありがとうございます(><)
見直してみます😣