妊娠中期で破水の症状が気になり、検査で1個が陽性だったが問題ないと言われました。普通に生活している方もいるのか不安です。
妊娠中期の破水について教えてください。
今16wなのですが、昨日からおりものが急に水っぽくかわり、つねにおりものシートが濡れている感じで不安になり本日受診しました。
数日前からカチカチではないのですが、お腹に空気がパンパンに入っている感じがして張っているのかな?と少し気にもなっていました。
2個破水の検査を行い、検査結果が1個が陰性でもう1つが陽性だったのですが、2個とも陽性だったわけじゃないから、ふつうに仕事をして生活してもらっても問題ないし、入浴をしても大丈夫とのことでした。
寝転んでいると出てこないのですが、やはり座っていたりするとちょろっと水分が出てきます。
このように2個のうち1個検査にひっかかり、入院も自宅安静もすることなくふつうに仕事をされていた方はいらっしゃいますか?
先生が言ってることなので信じたいのですが、どうしたら改善されるかもわからず不安で仕方がありません。
- chibichan(5歳9ヶ月)
シュガー
私は13週の時に流れる感じがあり、受診しました。
私も2つの破水検査を行い1つは陰性、もう1つは陽性で即入院になりました。数日間はお風呂も禁止で安静、点滴でした。
先生によって治療方針があるのでしょうか??
羊水が漏れていることには違いないので、感染が怖いので。。。他の病院を受診してみた方がいいような気がします...。
むちゃころ
別の病院を受診されたほうがいいと思います。
もし破水の場合は、普通の生活は送ってはいけないと思うので💦
みーた
こんにちは。
25wの者です。参考までにお願いします。
私も仕事中座っていると同じように水分が出てくることがあって、受診しました。
検査結果では流れ出てるのが羊水ではなかったので一安心でしたが、1ヶ月近く経つ今も未だに流れます。
仕事は普通にしてます。
先週の健診で、膣カンジダであることが分かりました。
ちょっと関係してるのかも?
妊婦はなりやすいらしいです。
皮膚が敏感になってる上に、おりものシートしていると蒸れやすくなるということで、おりものシート禁止令が出ました。
まだ流れ出るのにシート使えなくてけっこう不便です…
膣を洗う時は石鹸でなく水だけで、とも言われました。
治るかな〜と様子見の状態です。
心配ですよね。
次の健診の時になってもまだ流れ出るようなら改めて相談してみてくださいね!
chibichan
みなさん、回答ありがとうございました!!!!
本日別の先生の診療日だったので念の為来てくださいと言われ受診したところ、同じ病院でも先生によって検査の行い方が違い破水はしてない!子宮も閉じているし、羊水もたっぷりあるし、子宮頸管の長さも問題もないとのことでしっかり説明もしてもらえました。
昨日の検査でも2種類のうちの破水の検査は陰性だったようです!
昨日の出来事はなんだったんでしょうね(°_°)
他の病院の受診を勧めて頂けていなければ本日再受診できていませんでした!暖かいコメントありがとうございました♪
コメント