コメント
❤︎
舐めたぐらいでは問題ないので、様子見でいいと思いますよ😳💦
亡くなった子は毎日牛乳にはちみつを入れて飲んでたのが死因なので、舐めてるかもしれない程度なら気にしなくてもいいと思います!
はじめてのママリ
潜伏期間が3〜30日なので、はちみつの容器で遊んだ日から1カ月間様子を見ます。
下痢をしたり、手足の動きが極端に悪い場合は病院に行くといいと思います!
うちも気をつけていましたが、お土産で頂いた食パンにはちみつが入っている事を知らずにパン粥で食べさせてしまったことがありますが、大丈夫でしたよ!
-
りぽ✳︎
お返事ありがとうございます(>_<)
一ヶ月は気をつけて見ておきます。
ちゃんと見てなかったことをとても後悔しています。
お子さんは何ヶ月の時にはちみつ入りのパン粥を食べましたか??
何もなくて良かったです🌼- 8月28日
-
はじめてのママリ
生後7カ月くらいで、食パンの柔らかい部分を半分くらいパン粥にして食べたと思います。加熱しても死なない菌だと聞いて怖かったし、少量でも腸で増殖するって書いてあったので不安でした。ですが、容器についていたり、パンに加工したくらいでは、微量なので腸に届いて増殖することはないみたいなので大丈夫ですよ!
- 8月28日
-
りぽ✳︎
ご丁寧にありがとうございます🙇🏻♀️
そうだったんですね。
不安で電話相談でも相談してみたんですけど小児科で聞いてみてください。としか言われなかったんで誰かに相談したくて。。
一安心しました!!
これからは注意します😢
ありがとうございます🍀- 8月28日
はる
余裕をもって1歳未満は〜と書かれてますが、一応10ヶ月くらいでハチミツに対抗できる身体になるみたいですよ!
異常がなければ様子見で良いと思います😌
-
りぽ✳︎
10ヶ月から対抗できるようになるんですね!
知りませんでした。
とりあえず少しの間気をつけて様子を見てみます。
お返事ありがとうございました🙇🏻♀️- 8月28日
りぽ✳︎
お返事ありがとうございます(>_<)
一ヶ月間ですね。
気をつけて見ておきます。
なんでちゃんと見てなかったんやろうと後悔です💦
ちなみにそのパン粥は何ヶ月の時に食べさせましたか??
お子さん大丈夫で良かったです🌼
退会ユーザー
全く同じ状況です!
11ヶ月の子供ですが、お盆に帰省中、私が見ていない間に親がハチミツの容器を渡していました💦
蓋が閉まっていても漏れてたりすることがあるから心配ですよね。
小児救急に電話したり、調べたりしたところでは11ヶ月では発症の可能性は低いらしいです。
また、発症すると筋肉の力が弱くなるみたいでまず頑固な便秘の症状が出て、その後に顔の筋肉、手足の筋肉が動かしづらくなるということでした。
なのでまずは便秘になったら注意が必要みたいです。
うちは今のところ大丈夫そうですが、早期に発見できれば対処可能らしいですよ、
お互いに何もなかったらいいですね。
りぽ✳︎
本当に全く同じですね💦
わたしも心配で小児救急に電話しました。
けど小児科に行ってみてくださいとしか言われなくてその他は何も言われてなくて。。。
詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _)m
早期なら対処可能と聞いて安心しました。
お互い無事でありますように。。
りぽ✳︎
お返事ありがとうございます。
少し安心しました。
とりあえず少しの間注意して見てみます(>_<)
これからは気をつけます😢