4年保育について迷っています。子供にとっては負担になるか、伸びるか悩んでいます。現在はひとりっ子で友達も少ない状況です。どちらが良いか知りたいです。
4年保育ってどうですか?
入れてよかった!!って感じでしょうか?
それとも子供にとって負担になってしまうでしょうか??
今未就園児クラスに行ってる幼稚園で2才児クラスからの4年保育を実施していて、今なら優先枠で入れるとのことで迷っています。
2人目妊活中ですがなかなか出来ないのでまだしばらくはひとりっ子予定です。
月数回リトミックや幼稚園の未就園児クラス、園庭開放等に行っていますが、近くにあまり友達もいないので大半の時間をわたしと2人で過ごしている状態です。
どちらかというと慎重派で慣れるのに時間がかかるタイプの子なので、だからこそ入れた方が伸びるのか?逆に負担になってしまうのか?難しいです。
ネットで調べてもデメリットはお金がかかることぐらいしか載ってないので、本当にメリットばっかりなのか知りたいです。
- ちびなみちゃんママ(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
おしず
次女が四月生まれなのもあり満3歳児保育で幼稚園4年間通います👍今は年中です!
あたしは入れてよかったと思ってますよ😆
確かにお金はかかるけど、集団生活で学ぶ事も多くて、年少から入った子と比べると一年早いせいか先生や、一日の流れを把握しているので戸惑いはなかったです!
けど、やっぱり初めは行きたがらなかったり、運動会や発表会は泣き出してダメな感じだったけどそれも克服出来て今ではちゃんと楽しんでくれてます☺️
何より、離れてる時間もあるから子供に対して優しく出来ます😆
ままま
長男が今年から幼稚園の2歳児クラスに通っています(^^)
うちの子も慎重派で、人見知り、場所見知り…
慣れるまでは全然楽しそうじゃなかったです!笑
でも泣いたのは最初の1週間だけ。楽しむまでには1ヶ月くらいかかりましたが、今では幼稚園好きだし、成長したなと感じてます♫
毎日のことなので生活リズムも整い夜も20時には寝てしまいます。
デメリットは…特に思いつかないです(^^)
-
ちびなみちゃんママ
ありがとうございます。
わぁー同じタイプかもです!!とても参考になります!
場に慣れるまでの時間が前よりは短くなってきてますがまだまだで…💦
幼稚園の先生にも4月5月は泣く姿を見て入れたこと後悔するかもしれんけど、子供は慣れるし成長しますって聞いて、家でわたしとずっと居てるよりお友達と遊ぶ方がいいのかなって思いながらも、やっぱり心配で…
1ヶ月ほどで楽しめるようになるならあとの11ヶ月の成長に期待できそうですね!
生活リズム、今ぐちゃぐちゃなので整うの理想です♡
あとは旦那を説き伏せるのみかもしれません(*´ノ∀`)- 8月28日
-
おしず
場に慣れるまでちょっと大変でした!
でも、無理やり行かせない日とかも作り、ゆっくり慣らしました。今は自分から「幼稚園行く!」と。幼稚園の準備も率先してやるようになったし✨
あたしも家でダラダラしてるなら入れちゃえ!と思ったからリズムもちゃんと整いましたよ🤗
実際、ママが一日中一緒に居るから子供もママも息抜き出来ていいですよ☺️
たまに旦那が休みだったらランチデートとかも行けてたし😋✨
旦那さんしょうだくしてくれるといいですね💓- 8月28日
-
ちびなみちゃんママ
そうですね、別に皆勤賞にならなくても子供の様子に合わせて休みながら慣らしていけばいいんですよね(*˘︶˘*)
自分から「行きたい!」って言ってくれたらいいんですけど、まだそこまで喋らないから本人の意思はよくわからないし、ほんまに幼稚園選び難しいです。
わたしも結構ダラダラ過ごしてしまって気づいたら夕方…みたいな感じなので、きちんとした生活するために習い事の予定を入れたりしてるんですけど毎日じゃないのでなかなか改善出来ずで。
まだ早いかな?可哀想かな?って気持ちより、行かせた方がいいかもって気持ちになってきました〜
頑張って旦那説得します!!
ありがとうございました♡- 8月28日
ちびなみちゃんママ
ありがとうございます。
たしかに1年早く入ってる分年少さん始まったときには余裕はあるかもですね。
うちは全然積極的じゃないし、慣れるのに時間かかるタイプなので、大丈夫なんかな?と。
絶対号泣して行きたがらないだろうし、発表会もジーッとしてそうだし…
4年保育なんて考えたことも無かったんですが、昨日先生からそういう枠があると連絡を受けて、期限も迫ってるし悩んでますー💦
わたしもそろそろ少し離れる時間があった方が優しくいられるような気がします!