※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

赤ちゃんの検診で体重や離乳食に悩んでいます。他人の意見に傷つき、自信を失っています。励ましやアドバイスを求めています。

昨日市の11ヶ月検診に行って来た
体重があんまり増えてなくて、栄養士さんからすごくブツブツ言われて本当にしょげてしまった…
言われたことは分かってる、でもできないんだってことばかり
確かに体重の推移の曲線は大分ゆるやか。
生まれたとき大きかったからって綺麗に上がっていかねばならんのか
同じ月齢の女の子や同じ男の子に比べても別にちっさく見えなかったし、正常な範囲内ではあるのに。
このままだと範囲から出てしまうっていうところが気になるんだろうなあ…
そりゃあ大事な我が子、私自身も心配だし、離乳食食べてくれないのもすごく悩んでママリでもいっぱい質問してどうにかならないかなって思ってる
生活習慣はここに書くと批判や驚く方もみえるだろうけど整ってはいない
それも気にはなってるずっと
どうして変えないの?と言われると、正直自分自身がもたなくなりそうだから。
母親になると決めたのは自分だからしっかりしないととは思うけど、自分が潰れたら息子の世話を頼める人なんていないし
それくらいなら今のままで息子と楽しくいたい
もちろんずっとこのままにしようなんて思わないし、少しずつ改善してる最中。
自分も仕事復帰があるし。
心配してもらえるのはありがたいけど、メンタルやられたし、もうそういう検診には行きたくないと思うくらい嫌になってしまった。
息子のためでもなんで他人にぶつぶつ言われなきゃいけないんだ。
悩んでいろいろ試してる結果がこれなのに…
長文でぐだぐだと愚痴を失礼しました。
本当にしょげているところなので厳しいことしか言えない方は無視してください。
もし体重や離乳食で悩んだことあるよ!でも今はこうなったから大丈夫!みたいな励ましのお言葉やアドバイス下さる先輩ママさん、同じくらいのお子さまのいらっしゃるママさんからのコメントはとっても嬉しいです。
読んでいただきありがとうございました。

コメント

ゆまる🐕

同じ月齢で、同じような悩みがあり、、
思わずコメントしてしまいました。

生まれたときは普通でしたが、
ここ最近は小柄です。
でもご飯は食べるし、後追いも激しく…(笑)
カゼも引きますが、比較的丈夫で元気です♡

たしかに他の子と比べて小さめではあります。
心配が押し寄せて、悩むこともたくさんあります。。
でもそのうち大きくなってくれる。
この頃の大きさで人生決まるわけじゃないし😊
そう思うようにして、自分に言い聞かせています。

だから、きっとりえさんのお子さんも大丈夫です!

ちなみに私は子ども時代は小さく、
成長曲線から外れながらも大人になった者です(笑)

参考になる回答できなくてすいません⤵

• R

R

コメントありがとうございます!
    またグチグチ書いたことを読んで下さり、重ねてお礼申し上げます😭
    ご飯は食べてみえるのに小柄なんですね💦
    ちなみに何キロくらいですか?
    差し支えなければ教えていただきたいです😂
    うちの子は本当に食べてくれなくて、ずっとおっぱいばかり…
    体重は8.2キロほどでした!
    元気はすごくあって、伝い歩きやハイハイも楽しそうに騒ぎながらするんですけどね…
    もっとお母さんしっかり!みたいな言い方されてショックでした…🌀
    これ以上どうすればいいの!?って感じで🌀
    私も成長はするでしょ!と割り切っていたところなのに、来月役所から電話で体重確認するからなんて言われてもうやる気ダウンです。
    励ましのお言葉頂けてすごく嬉しいです😊✨

• 8月28日