※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。安定期まで待つか、心拍確認後に報告するか迷っています。夏休み前に上司に報告するべきかも悩んでいます。

妊娠報告のタイミング

昨日病院で妊娠確定をいただき、胎嚢を確認できました。週数だとまだ4週ということでした。
次回は2~3週間後に来てくださいと言われています。
そこで報告と相談のタイミングに悩んでいます。

誰にも何も迷惑をかけないのであれば安定期まで待ちたいのですが、上の子の関係のものの役員などでいろいろやることがあります。結構体に負担かける運動などもあります。
それに仕事をしていたとき一度初期流産した経験があり、言わずに少し無理をして過ごすことにトラウマがあります。

夏休みももうすぐ終わるので、その前に一番上の方には伝えた方がいいのか、それともせめて心拍確認できるまでは我慢した方がいいのか、、。

もちろんその関係以外の方には安定期に入ってから報告するつもりです。

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

sima◡̈hana

私は二人目の保育園の関係で、時短勤務⇨フルタイムにできるだけ早く戻す必要があったので上司には妊娠がわかった時点(5〜6週)で「まだ心拍は確認出来ていないんですが...」と報告しました😊

一部の方にでしたら、早めに伝えておいてもいいのかな、と思います✨

お体大切にしてくださいね😄

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます!
    心拍確認前に上司にはお話しされたんですね!
    私もその方向で話せたらなあと思っています😌

• 8月28日
ばら

私も妊娠5週で胎嚢を確認出来たばかりです。

実家と同じ敷地内に住んでるので、両親に言おうか悩んでます。
母にはエコー写真を見せましたが、父には内緒にしてもらってます。

今年初めに流産したばかりなので、安定期に入ってからかな…と思ってます。

でも、理解してもらいたい人には言った方が気が楽になる気がします😊

• ひまわり

ひまわり

1週違いですね♪
    だいたいの人には安定期が安心ですよね。
    迷惑をかけてしまうかもしれない人には伝えようかと思います!

• 8月28日
あん

私は心拍確認できたら上司と同じチームの人には伝えました!

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    心拍確認できるまでが長く感じます(笑)
    回答ありがとうございます!

• 8月28日