※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sO-ちゃん
子育て・グッズ

離乳食後のミルクの量やタイミングについて、どの程度が適切でしょうか?

完ミで今2回食なのですが、離乳食後のミルクっていつまであげてましたか(>_<)?
離乳食後100mlつくってるのですが、全然飲まなかったり50ほど飲んだりまちまちで💦

離乳食はだいたい1食130〜150gプラス麦茶や白湯50〜80ml程度です!

コメント

りかつ

離乳食と言ってもまだ8ヶ月なので、離乳食では栄養は取れないので離乳食後にミルクはある程度成長するまでは必要だと思います(@^▽^@)
飲まなかったら飲まなかったで良いかと(´▽`)ノ
お腹空いて泣いたらあげれば!
ウチはそうしてます(*´ω`*)

1才ぐらいまでフツーにミルクをあげてもいいと思いますよ(´▽`)ノ
1才からだとフォローアップミルクもありますし、牛乳に切り替えたりしてもいいかも!

• sO-ちゃん

sO-ちゃん

離乳食後に泣く事はまずないのであげようか迷ってしまって💦
    作っても飲まない事が最近増えてきたのでもったいないなと…(笑)
    栄養不足も怖いのでもう少しミルク続けてみます😍

ありがとうございます❤︎

• 12月14日
  • りかつ

りかつ

たしかにもったいないですよね(^_^;)
    ウチもよく捨ててます半分以上飲まないときは次お腹空いて泣いたときに回すことも(o^-^)

食べた後流し込む程度は飲ませてあげた方がいいですよ、子どもって飲み込む力が弱いから詰まってしまってもコワイので(´Д`)

• 12月14日
れいひぃママ

離乳食で足りてるのであれば離乳食後のミルクはやめても良いと思いますよ(o^^o)
足りなそうにしている時だけ追加するのも有りかと思います。離乳食以外で3回ほどミルク飲んでますよね?だったら十分だと思います!

• sO-ちゃん

sO-ちゃん

そうなんですね!
    離乳食の食べが悪い時だけにしようかなとも考えてたので、様子見てそうしてみます😍

一応離乳食の時以外で3回飲んでますが、夜中の1回は100前後しか飲まなくて、合計500mlいくかいかないかなのですが、少ないですかね(ーー;)?

ちなみにフォローアップミルクって使いましたか?

• 12月14日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    フォローアップミルクは9ヶ月から切り替えたほうがいいらしいです。上の子の時知らなくて、新生児の時から同じミルクを10ヶ月まで飲ませてて、乳児健診に行くと身長の伸びを指摘されました。やはり必要な成分やカルシウムの量とかが違うみたいで。フォローアップミルクに変えたら3ヶ月で7㎝近く伸びましたよ。笑
    小児科の先生に1日800㏄くらいの目安でミルクを与えるように言われましたが、栄養が摂れていて赤ちゃんの成長が順調なら少なくなっても良いそうです。sO-ちゃんさんの赤ちゃんの体重や成長具合でミルクの量調整すると良いと思います。

• 12月14日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

そうなんですね😳❤️
    フォローアップミルクすごいですね!!

今買ってあるミルクを消費したらフォローアップミルク買ってみたいとおもいます!
    ありがとうございました😍

• 12月15日