生活リズムが整っているか不安。育児本のアドバイス通りに寝かせるのは難しい。自分の予定やお出かけの時間、夜の就寝・起床時間についてアドバイスを求めています。
生活リズム整っているように見えますか?
3ヶ月すぎて、リズムできてきた!と思ってましたが、ここからもう少しきちんと同じぐらいの時間に同じだけ寝れるようになるのかなー?このままでいいのかなー?と疑問(不安?)です。
お出かけとかしても、だいたい日中は4回(基本2~30分です😭)寝ます。
育児本を見ていたら、“19:00までに寝かせる”とありましたが、主人が昼勤夜勤のある仕事をしているので、それを考慮すると、“20:00~授乳寝かしつけ”がぴったりです!
(夜勤は20:00出発なので、見送ってから二階で授乳寝かしつけ。昼勤は21:30頃帰宅のため、それまでに一回で授乳寝かしつけ、家事が終わったら寝てる息子をそーっと二階へ連れていきます。)
何が言いたいのかわからなくなってきましたが…
★自分の予定(買い物やランチ)はどのように組み立てますか?
(例えば、1日お出かけする日があったら次の日は家でゆっくりすごすようにする…とか)
★お出かけの時間はいつも基本一定にしたりしてますか?
★夜寝る時間、起きる時間は何時ですか?
★日中もう少しまとまって寝てくれると嬉しいんですが、こうしたらまとまって寝てくれるようになりましたよー
というアドバイスあれば教えてください‼️
- あいうえお(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さくら
育児本は悪魔で参考程度になので19:00だとウチは早いです😅
夜20:00に布団入って朝7:00~8:00に起きるリズムがずっと定着してます👍
なので変わらず20:00の寝かしつけで問題ありませんよ!
自分の予定は質問者様がかいてある通り2日連続はあまりでかけないです🙄自分の体力がなくて😅
お出かけの時間は一定ではないです😅子供の昼寝があるから何時にしようとか特に考えてません😅
夜さえしっかり寝てくれて昼寝をとるのがあまり遅くならなければって感じですね!
日中まとめて寝るのは特にアドバイスがありませんがこれから日中のお昼寝も短くなってきます🙄1回でまとめてお昼寝したりちょこちょこ寝たり起きたり、うちの子は夜しっかり寝てるからか昼寝の睡眠は浅いです😅
うちの子の4ヶ月のときの生活リズムです😇
ちなみに紫のところはお風呂です⭐
あいうえお
ありがとうございます😊♥️
参考程度と思って読んだはずなのに、どんどん不安になりました😖💧
確かに夜しっかり寝てくれればそれでいいですね🎵
お昼寝短くなるんですね😭
一回で長く寝てくれると非常に助かるんですが😭
一緒にお昼寝すらできません😱
4ヶ月でだいたい朝まで寝てくれてますねー!そのうちまとまって寝てくれますかね😱家まだ明け方とか一回は起こされます😱
あいうえお
下に返信しちゃいました!すいません💦
さくら
1歳過ぎてからは1日の昼寝、長くて1時間短くて30分です😅
生後4ヶ月頃でしたら添い寝で2時間くらい一緒にお昼寝してました🤗
夜は20時に寝かせてから0時前後にオムツ替えと授乳と、ってやってから自分も寝るようにしてましたが自然とそれもなくなってきました⭐
あいうえお
添い寝で寝てくれてたんですね♥️
そして二時間!
寝れたら結構すっきりできそうですね♥️
添い寝は最初からですか?訓練期間?ありましたか?
数回腕枕で寝てくれましたが、まぐれだったみたいです😭
0時前後は起きてなかったらそのままにしてたってことですか?
質問ばかりですいません😭
さくら
nnaa
添い寝は自分のお腹と胸をピタッて赤ちゃんにくっつけて寝た感じです🎵自分の心臓の音が赤ちゃんには心地いいみたいです✨
訓練期間とかはなく3ヶ月頃になんとなくくっついて寝てみたらそれが心地よくうちの子にはフィットしたみたいです🎵
夜中は大体私から起こしてました😅
それをやめてみたらやっぱり朝まで寝るのねって感じでしたよ✨
あいうえお
私も添い寝何度かトライしてみたんですが、ぴたっとママがくっついたら落ち着くとネットにもあったのに、一向に落ち着いてくれませんでした😂
くっつきかたなのか、家の子にはあわなかったのか…
なるほど!
起こしてたのをやめてみたら見事寝てくれることがわかったんですね♥️
さくら
でも割りと早く日中の昼寝の時間も短くなってきてピタッてくっついても寝てくれたのも期間短かったとおもいます😅
これからひとり遊びをしてくれるようになったりなどもあるので日中の昼寝が短いぶんひとり遊びしてるときに家事など進められたらいいですね☺️
nnaaさんのお子さんも生活リズムがバッチリついてくるといいですね😇
あいうえお
そうなんですね!
確かに成長するにつれて一人で過ごせる時間が増えてきてます‼️
その時間がまたもう少しのびていくなら色々できそうです!
生活リズム整ってきますように😭