マンションの掲示板に、騒音申し立ての貼り紙がしてありました。今のマ…
マンションの掲示板に、騒音申し立ての貼り紙がしてありました。
今のマンションに越してきて初めてでした。
子供が住む世帯は限られているマンションのため、我が家のことだとすぐに分かる内容です。
下の階の人とは駐輪場ですれ違うこともありますが最初の印象は目も合わせない、挨拶もしないような、ちょっと無愛想なイメージで、正直苦手でした。考えてみたらその頃から色々我が家に対して思ってることあったのかな、、とか。
因みに下の階の方は賃貸ではない感じです。我が家は転勤族のため賃貸で住んでます。
家族世帯で小さいお子さんが2人いますが、我が家より年齢は低いです。
最近子供2人連れてエレベーターを降りた時にばったり下の家族と鉢合わせ。なんとも言えない空気でした。
我が家は今年、上の子が習い事を始めたりで、お風呂の時間や寝る時間が今までより遅くなり、21時過ぎまで起きてるリズムになりました。
平日は夕食後、19:00〜20:00は宿題をしたり家族で過ごせる唯一の時間のため、ボードゲームをしたり、入浴までフリーの時間となっていて、兄弟でふざけ合ってることも多々あります。。
その時間、下の階の人は子供達を寝かしつけしていたのだろうと思うとかなり自分達の生活音を出してしまって迷惑をかけていたと痛感しております。
ただ思うのは成長とともに生活リズムが変わってくるなかで、騒音に対してどう対策をしていけばよいのでしょうか?19:00〜21:00は正直、とてもバタバタしている時間で、私もほぼワンオペなので必死で....
子供も騒いでしまったりドタバタしてしまう時はその都度注意しておりますが、限界もあります。
恐らく注意してるその声もかなり下に響いてヤバいと思ってます。
因みに上の息子は発達障害を抱えており、疲労や眠気にテンションが上がって夜は多動気味になります。ルーティンが決まっているため、突然の予定変更に適応することがとても苦手な特性を持ってます。
勿論、今すぐジョイントマットを敷き詰めて防音対策をするべきだと思っております。
ただ最近,日々子供達の対応で私自身も疲労困憊しており、持病も悪化してきたなかで、苦情の申し立て、なんだか気持ちが一気に落ちてしまい、今夜は子供達に終始イライラ、なんなら上の息子を感情的にスマホで叩いてしまって泣かせてしまいました。
なんて最悪な母親。。
このまま下の階の人に気を遣いながら生活をしなくてはいけないのでしょうか、、
時間問わずの騒音、と書かれていたため、日中の生活音に対しても気を付けないといけないということなのでしょうか、、、
それがマンションに住む人間のマナーだということは百も承知です。
辛口コメント承知ですが、心が疲れてきているため温かい指導コメントよろしくお願いします。
- ソラ
ママリ
お子さん何歳かわからないですがマンションで1階に住まない以上は周りを気にする必要はあるし、最低限の騒音対策はすべきだとは思います。
相手からしたらお子さんに発達障害があるとか関係ないし、それはそちらの事情ですよね?って思ってると思います💦
子供が小さいうちは1階に住むとか戸建てに住むとかすればそこまでは気にしなくて済むし、言われることもない。逆に相手もそうすればいいのにって感じですけどね。
コメント