コメント

ぽん
うちも1ヶ月過ぎまで混合でした、ミルクは最低でも3時間空けるようにいわれたので3時間おきにしてましたよ(^^)
その間にぐずったら母乳あげてました!

n
私も3時間空けてあげていて、うちは2時間おきに起きてしまう子だったので、間は母乳あげてました🤱
-
mku
母乳結構出てましたか⁇
- 8月28日
-
n
私はすごく出が良かったです。
はりすぎて飲ませないと痛かったです。
母乳出にくいですか?- 8月28日
-
mku
母乳外来で診てもらった時は母乳が30ccくらいしか出てないのでミルクたすように言われました💦
完母になりたいのですが、どうしたら出るようになりますか⁇- 8月28日
-
n
母乳マッサージはどうですか?
あと、出にくくても頻繁に吸わせてるうちに出るようになってくると聞きましたよ‼️- 8月28日
-
mku
母乳マッサージ行ってみようと、思います^_^
- 8月29日

mku
旦那は夜泣きしてもいいから帰って来てって言ってます。独身になったみたいって。やっぱり毎日会えないのが辛いみたいですが…。
出来る事なら私も帰りたいですが…
今辛くてしょうがないです😭
旦那が納得してくれたらいいんですけど💦
mku
母乳は結構出てましたか?
ぽん
最初はあんまり出てなかったです(^^;)
2ヶ月頃ようやく完母になりました!
mku
母乳外来行きましたか⁇
ぽん
ちなみに、私も始めの頃は母乳出なくて一回20mlとか、多くて40mlくらいでした!
とにかく赤ちゃんに吸わせるしかないと言われたので1ヶ月検診のあとからはミルクの量を徐々に減らして一日中吸わせてた感じです(^^;)
私は定期的に母乳外来通ってました!
mku
頻繁にだと乳首は痛くなりませんか?
ぽん
痛くなります(^^;)
ランシノー塗って頑張りました💦
あとは乳首の保護器使ってましたよ!
あれは赤ちゃんもおっぱい飲む練習になるし、乳首の痛みも抑えられてよかったです!
でも本当に吸ってもらったら出るようになりました!
あのときは辛かったですが頑張ってよかったと思います(^^)
ぽん
母乳外来まだでしたらおススメですよ!
マッサージしてもらって乳管開通するし、赤ちゃんの体重も測ってもらえるし何より話を聞いてもらうとモヤモヤしてたことが少しスッキリして気分転換にもなるので(^^)!
mku
両方どのくらい吸わせてましたか⁈
ぽん
最初は5分ずつしか吸わせてなかったですが徐々に長くしていったと思います!
日記見返したら生後17日頃はまだミルクよりの混合だったので1日7、8回くらい授乳してそのあとミルクを60mlから40ml足してました!
母乳よりにし始めてからは1日10回くらい授乳でミルクは徐々に減らして夜寝る前だけにしてました!
mku
そうなんですね〜‼︎
やっぱり両方吸わせた方がいいですよね〜⁈
片方吸わせて寝てしまう時もあって、それから泣いたらすぐミルクあげてたんですが、両方あげてミルクを徹底した方がいいんでしょうか⁈
ぽん
うちの子もミルクの前に寝ちゃうことありました💦
なるべく起こして両方飲ましてました!
とりあえずおっぱいだけでも両方吸ってもらって、寝ちゃったらミルクはまた泣いた時でもいいんじゃないですかね?
とりあえずミルクは3時間空いてれば大丈夫なので!
母乳外来行ったら赤ちゃんと自分にあったやり方教えてくれるのでいいですよ〜(^^)
mku
先程両方飲ませて、寝たのでミルクは飲ませなかったのですが、その後すぐ起きてしまって泣いたので、ミルク飲ませたら、10ccしか飲まなかったのですが、そういう時ありますか⁈
あんまりミルク飲んでなかったら、すぐに起きてしまいそうで💦
後ミルトン使ってるのですが、哺乳瓶を加える時に嫌な顔するのですが、ミルトンの匂いがダメなんでしょうか⁈
ぽん
ありましたよ!ちょっとでいいのかな?というときありました!
そのあとまたすぐ泣くようでしたら3時間経ってなくても足してミルクあげてました!
うちもミルトン使ってましたが臭いきついので消毒したあとはよく洗ってからミルク入れてましたよ!多少違うと思います(^^)
mku
そうなんですね〜💦
たす時は母乳はなしでしたか⁇
すごく嫌な顔するので、付けた後水で洗ったらいいんですか⁇
ぽん
その時々で足したり足さなかったりだったと思います!お腹空いてる度による感じです!
ミルトン嫌な臭いしますもんねー💦
水でさっと洗ってました(^^)
mku
哺乳瓶は何使われてましたか⁇
ぽん
うちは色々試しましたよ!
病院がビーンスタークだったので最初は同じのにしてましたが合わず、母乳実感、チュチュベビーと試して結局最後はヌーク使ってました!
そういえばミルトン臭が嫌で最後の辺はレンジでチンして消毒するやつ買ったのを思い出しました(^^)
あれは楽だし臭いもないしよかったですよ!
mku
ビーンスターク使ってたんですけど、私も合わなかったです。
レンジでチンする消毒があるんですか?
ぽん
いろんなメーカーから出てますがこんな感じのやつです(^^)
mku
ありがとうございます😊
参考になります🙇♀️
何ヶ月くらいで夜寝られるようになりますか⁇
ぽん
参考になってよかったです!
うちの子は3ヶ月入る前頃から急に長く寝てくれるようになりました(^^)
ちなみにうちの子は新生児のときから大体昼間は2、3時間くらい寝るけど夜は全然寝ずでした!
mku
夜全く寝なかったんですか⁇
今ゲップ出すのが下手くそで、もがいていて…。ゲップ出せてましたか⁇
ぽん
全く寝ない日もありましたよ!
明け方ようやく寝付いたりとか普通でした(^^;)
今は夜はよく寝ますがお昼寝はあんまりしないので寝ない子みたいです💦
ゲップ出ないことしょっちゅうでした(笑)
産院でそのうちおならで出るから出なかったら無理しなくていいと言われてたので出ないときは諦めてました!
mku
新生児の時は中々寝れないですよね💨
ゲップほとんど出ないので、毎回苦しそうで💦
オナラとして出てたら心配ないんですね〜☆
ぽん
うちの子はゲップでなくてもあまり苦しそうになかったのと吐き戻しもあまりなかったのでほってましたが、吐き戻しがあるようならゲップ出してあげた方がいいかもですね💦
mku
そうなんですね〜💦
洗濯物とかは、赤ちゃんと別々に洗ってましたか⁇
ぽん
新生児のうちだけ別でしたが1ヶ月過ぎたら一緒にしてました!
じゃないと家事終わらないので(笑)
mku
洗剤は新生児用じゃなくて、普通ので大丈夫ですか?
ぽん
うちは肌荒れとかもなかったので大人と一緒のにしてますよ(^^)
mku
里帰り出産はしましたか⁇
ぽん
25wから切迫でずっと実家に帰ってました!産んでからは1ヶ月ちょい実家にいました!
mku
旦那さんも一緒にですか⁈
ぽん
いえいえ、主人は仕事があるので残ってましたよ(^^;)
産む1ヶ月前からは切迫で入院もしてたので結局半年くらい別居でした(笑)
mku
旦那さん寂しがってなかったですか⁈
ぽん
片道1時間ちょいなので週に一回は会いに来て寂しくはなかったみたいでしたよ(^^)
mkuさんは今里帰り中ですか?
mku
里帰り中なんですが、旦那が仕事が忙しく全く会いにこれなくて、早く帰ってきて欲しいって言われて、昨日ちょっとケンカみたいになって、1ヶ月まだ経ってないし、家の事全般できるか不安で。早く帰ってこんのんやったら、帰ってこんでいいってまで、言われちゃって思い出すだけで、なぜか涙が出てきます。
ぽん
あら、大変ですね💦
ご主人は寂しいから帰ってきてほしい感じですか?
今帰ってもお母さんの体もまだキツイし、赤ちゃんとの生活にも慣れてないし、その上ご主人のお世話や家事もあるとなるとなかなか大変ですよね(>_<)
ご主人が家事、育児しっかりやってくれる方なら帰っても安心出来そうですが…
うちは主人が家事全くやらないので、自分が落ち着いて、赤ちゃんとの生活に自信持てるまで帰りませんでした(^^;)
今はまだ産後のホルモンの影響で気持ちも不安定な時期ですよね💦
私も後から考えたらたいしたことないのにその頃はシクシク泣いてました(^^;)
ご主人としっかり話し合ってお母さんと赤ちゃんにとって1番いい形になるといいですね!
mku
ごめんなさい、間違えて下に返信してしまいました(><)
ぽん
わーラブラブですね💓
うちは結婚してもう7年経つのでそんな感じはもうないです(笑)
とにかく今は色々辛いんだよって思いを分かってもらえるといいですね💦
mku
私よりも、赤ちゃんに会えなくて辛いんだと思います(><)
色々あるとしんどいですね〜😭
ぽん
赤ちゃんに対してそう思ってもらえてるなら育児しっかりしてくれそうじゃないですか(^^)
うちもそんな風に赤ちゃんにもっと会いたがるような感じなら里帰りから早めに帰ったかもしれません(^^;)
たしかに父親は里帰り中、赤ちゃんが1番可愛くてぐんと成長する時期に側にいれなくてかわいそうですもんね!
色々今はしんどいですが3ヶ月頃になると急に色々楽になりますから!それまで頑張ってくださいねー(>_<)
mku
思ってもらえるだけ、幸せなんですかね〜💦
母乳だけにしちゃった時赤ちゃん便秘とかしてましたか⁇
ぽん
逆にゆるくなりましたよ!
母乳はゆるめたなるみたいです!
mku
昨日母乳外来行って、ミルクを少しずつ減らす感じてって言われて、母乳毎回あげてたら寝てしまうので、ミルクを夜一回にしたんですが、大丈夫なんですかねぇ?
いつも母乳でミルクあげてたので💦
ぽん
母乳外来いかれたんですね(^^)
おっぱいだけで寝れるなら足りてるのだと思うので大丈夫だと思いますよ!
うちも最終的にミルクは夜一回だけでした!
mku
行きました(^o^)
自然とうんちも出て来るんですかねぇ⁇
ミルクの時すごかったんで💦
ぽん
最初はウンチのリズム狂うかもしれないですね!
2日くらいでないようなら綿棒浣腸してみたらいいですよ(^^)
mku
浣腸ですか⁇
どうやってしたらいいですか⁇
ぽん
うちの子は一日でなくても次の日は出るので便秘という便秘にはなったことがなくて💦
綿棒でお尻の入り口をくるくるするらしいですけど結局やったことないのでYouTubeとかで調べてみたらいいと思います(^^)
mku
食べ物とかも便秘に影響あるんでしょうか⁇
ぽん
お母さんの食べたものってことですか?いやーそれはないんじゃないかなと思います(^^;)
急にミルクが減ったから腸内環境が変化しただけじゃないですかね⁉️
mku
先程出ました‼︎
量は少ないですが…。
何ヶ月からお出かけしてましたか?
ぽん
でてよかったですね(^^)
お出かけっていうのはどの程度のものですか?
ふつうにスーパーくらいなら1ヶ月になる前から行ってました!
ショッピングモールとかは2ヶ月なる前頃にデビューしましたよ(^^)
mku
そうなんですね〜💦
買い物はベビーカーでですか?
2ヶ月くらいやとほぼ出ても大丈夫なんですね〜☆
ぽん
ショッピングモールはベビーカーでしたが、スーパーくらいならスリングで行ってました(^^)
外に出す出さないはその家庭の判断だと思いますよ!
風疹とかインフルとか気にしたらきりがないし、ずっと家だと自分がストレス溜まるのでうちはそれくらいから外出させてました!
夏生まれだったらもっと早くから出かけてたと思います(^^)
mku
早く一緒に外に出たいです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
家の中は毎日エンドレスなので、少しは気分転換したいのですが、まだチャイルドシートの使い方が分からなくてあたふたしてます💦
早く付けとけば良かったです😭
ぽん
チャイルドシート、うちは生まれる前につけてぬいぐるみで練習しました(笑)
早くお出かけできるといいですね(^^)
mku
赤ちゃんに塗るクリーム何使ってましたか?
ぽん
ボディクリームですか?
うちは乳児湿疹できた時からずっとアロベビー使ってます(^^)
mku
引っかき傷は治りますか?
ぽん
引っかき傷はとくに何もしなくてもすぐに治りますよ(^^)
赤ちゃんの肌はたくましいので!
ぽん
塗らないより塗った方が早いとは思います!
mku
乾燥がひどくて…💦
沢山種類あって何使ったらいいか、分からなく(><)
ぽん
あら、それならしっかり塗ってあげた方がいいですね💦
赤ちゃん用のクリームも沢山ありますもんね(^^;)
うちも色々使って肌に合うの見つけましたよ!アロベビー使いだしてからはもうずっとそれです!
mku
新生児から使ってましたか⁇
ぽん
アロベビーは1ヶ月過ぎて乳児湿疹が出来始めてから使いました(^^)
新生児の頃はジョンソンベビーのローション使ってました!
mku
今何も使ってなくて、お風呂上がりに塗った方がいいんですよね〜⁇
ぽん
何か塗った方がいいですよ!!
赤ちゃんの保湿はしっかりしてあげるように産院でもいわれました!
今は保湿をしっかりしておくとアレルギーになりにくくなるとかいうデータもあるらしいですからー(^^)
mku
赤ちゃんの顔ってお風呂の時に洗ってますか⁇
ぽん
もちろん洗ってますよ(^^)
泡で洗ってから保湿してます!
mku
病院で沐浴の時顔は石鹸で洗ってなかったので、拭くだけしかしてなかったんですが、石鹸で洗った方がいいですね〜⁈
ぽん
うちの産院では沐浴から泡使ってましたよ(^^)
乳児湿疹が出来たときにも小児科でしっかり洗うように指導されたのでうちはずっと泡使ってます!
mku
そうなんですね💦
泡が目に入りそうで怖いですけど、しっかり洗った方がいいんですね〜⁈
ぽん
うちはそんな目まではがっつりは泡つけないです(^^;)
ほっぺや鼻をくるくると洗って流すくらいであとはガーゼで洗ってます!
mku
今日からやってみます(*´꒳`*)
ぽん
洗ってあげたら顔もしっかり保湿してあげるといいですよー(^^)
mku
ありがとうございます😊
mku
赤ちゃんの鼻くそいつとったらいいですか⁇
ぽん
鼻くそですか!?わざわざはとったことないです(^^;)
鼻の入り口まで出てきてる時は赤ちゃん綿棒とかでとってた気がします!
今はもう大きいのでティッシュでとってますが!
mku
鼻がシュポシュポいって苦しそうで…💦
ぽん
うちは鼻が苦しそうな時は鼻水とってで吸うかそれでとれなければもう耳鼻科行ってとってもらってます(^^)
ちなみに新生児の頃から耳鼻科行ってとってもらってました!